设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 媒体评论 正文
 
质量评价,谁说了算?
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:网易
 

  质量,中外高校提升自身影响力时概莫能外的追求。提高质量,更是当前中国高校走向长远发展的必由之路。

  我们习惯说“桃李不言,下自成蹊”,也习惯说“酒香不怕巷子深”。打个比方,高校就如同这“桃李”和“酒”,好与不好,能不能打动人、吸引人,果实和酒香,也就是高校培养的人,自然会为这些大学赢得评价和认同。

  应该说,这是一种理想状态下的大学办学理想——不用患得患失地考虑大学要完成的种种“任务”,不用为赢得社会认可而忙于种种自我推销,也不必为吸引各种投资捐赠而忙活着自我宣扬,大学,只需要按照大学之成为大学的那种办学理想去脚踏实地长期努力就可以了。

  现在的办学环境是,中国的高校既要努力高效地维系内部正常的运转,又要努力在社会各方面展示自己的影响力和成就。这个过程中,大学就不再可能埋头校园、心无旁骛、潜心致智地自言自语,还必须听取并营造社会各个方面传递过来的评价,毕竟,大学的发展,尤其是如今国际环境下的发展,早已经不是那个沉默不语或者自言自语的时代。

  那么,大学的质量如何,大学的口碑怎样,大学的影响力如何。这种评判权,大学只能与社会分享,至少必须经受来自各种方向、各种目的、各种层次的评价。有时候,这无疑是一个痛苦的过程,毕竟,高教质量,不是某一个人或者某一部分人说了就能算数的事情。有时候,这是一个类似于“成长的烦恼”的痛苦,毕竟,不同的评价都从不同的方向上让智者拥有“兼听则明”的机会。(方言)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号