设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 问题企业 正文
 
汽车质量出问题 车主举证难
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:河南商报
 

  今年一季度,全省各级12315机构的申诉中,百货、家电、烟酒占据了申诉数量“前三甲”。据分析,与生活相关商品的申诉与“双节”集中消费有关。此外统计还显示,今年一季度汽车、网购、保健品等新兴领域,申诉数量也有快速增加的势头。

  申诉

  百货、家电、烟酒傍上“前三甲”

  河南省12315中心昨天发布了2010年一季度消费者咨询、申诉、举报情况分析,其间,全省各级12315机构共接受消费者咨询57360件,申诉11219件,举报1815件。

  本季度热点问题集中在与生活息息相关的商品上,12315中心分析认为,主要是因为一季度适逢“双节”是消费的旺季,节日期间居民消费量大增,申诉数量也相应增加。百货、家电、烟酒占据了申诉数量“前三甲”。

  纠纷

  汽车质量问题举证难

  汽车逐渐步入寻常百姓家,家庭拥有汽车数量增多的同时,关于汽车的投诉也随之增多。

  消费者对于汽车的申诉,主要集中在产品质量方面,特别是因发动机、变速器、制动器等关键零部件出现问题引发的纠纷。一旦出现这种纠纷,4S店往往以“谁主张,谁举证”为原则,要求消费者举证或寻求第三方检验。

  但目前独立于汽车企业之外的第三方检测机构数量很少,加之送检成本高,造成检测难、鉴定难,一旦出现这样的纠纷,消费者的“弱势地位”便凸显无遗。

  趋势

  网购商品维权不易

  年轻人喜欢的网购,投诉也有大幅增加的趋势。

  由于网购、电视购物这种购物方式,消费者不能当面验货,而送货的快递公司只负责送货收钱,也不承担验货责任。

  如果签收之后消费者发现货物有问题,或永远打不通原来服务态度很好的“客服”电话,或在要求解决货物质量问题时,被“客服”人员以种种借口要求补款,使消费者进一步蒙受损失。

  中老年

  多是保健品消费投诉者

  随着大家健康意识的提高,对保健品需求也让涉及保健品的申诉和投诉日益增多。

  而据统计,受骗的多是中老年消费者。曾购买保健品上当的胡女士说,这些保健品公司每天都在媒体上做广告,听的次数多了就会相信。“有时候也是病急乱投医的思想在作怪。”胡女士说,她就曾相信了北京一家保健品公司发布的广告,花了几千元买了两个疗程,服用后才发现效果与宣传的严重不符,然后拨打了12315进行投诉。(记者 陈薇 实习生 冯军福 通讯员 吕胜江 孟祥宾)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号