设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 问题企业 正文
 
奶牛场130多头奶牛中毒 疑因郑州公司兜售发霉饲料
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:河南商报
 

李场长说,饲料有结块现象。记者 邓万里/摄

  西安一奶牛企业怀疑奶牛吃了郑州一家饲料公司生产的发霉饲料,致使130余头奶牛“中毒”,5头死亡。该企业负责人称,经济损失上百万元。

  130多头奶牛出现“中毒症状”

  李三合,陕西正阳奶业有限公司正阳牛场场长。昨日上午,提起去年7月份购买的那批奶牛饲料他忍不住落泪。

  2011年7月6日,奶牛场从郑州高新技术开发区农标普瑞纳(郑州)饲料有限公司,购进奶牛饲料24.32吨。其中,产奶牛饲料18吨。“7日开始喂产奶牛饲料,第二天130多头奶牛就出现中毒症状,其中5头死亡。”李三合说,为避免继续死亡,公司花2万元给奶牛挂吊瓶输液。

  “输液的后果是奶牛体内产生抗体,有抗体的奶牛产下的鲜奶,乳制品企业是不收的。”李三合说,为此,国内某乳业集团取消了他们公司鲜奶专供资质。对于生过病的130多头奶牛,奶牛场随后会将它们淘汰、散卖。

  该公司董事王先生称,他们公司跟农标普瑞纳(郑州)饲料有限公司已合作5年,这次的事件给他们公司造成直接经济损失上百万元。

  奶牛“中毒”因饲料发霉?

  李三合说,事发后,他们当地畜牧部门、疾控中心、动物卫生监督所派人对病牛进行了会诊。

  该公司王姓董事介绍,当时相关部门检查后排除了流行病、水源和人为投毒因素。最后,公司发现去年7月6日从郑州购进的奶牛饲料有不同程度霉变颗粒。“被取消特供也是因为奶中含霉菌指数超标。”

  对此,农标普瑞纳(郑州)饲料有限公司在给正阳奶业公司的情况汇报中称,事发后曾派工作人员到奶牛场调查,怀疑饲料有发霉情况,原因可能与运输当天下雨有关。

  李三合认为,饲料发霉到底是饲料的问题还是运输的问题,需要专业部门进行检验。“事发后,我们就向陕西省畜牧检验部门提交实物,检验部门要求对方必须到场,但饲料公司方面一直不愿到场,导致检验无法进行。”李三合说,直到现在,对方还是不愿进行检测。

  正阳奶业公司另一相关人士称,2011年10月和2011年12月,普瑞纳公司经销商曾分两次共向奶牛场赔偿10万元损失费,“饲料没问题,他们为何要赔偿?”

  昨日下午,农标普瑞纳(郑州)饲料有限公司一名自称赵厂长的男子向商报记者展示了手机里的两张照片,两张照片上分别写着“收条”字样,两次赔偿款共10万元。

  对于此事,接受媒体采访的农标普瑞纳(郑州)饲料有限公司的余(音)女士称,当时的补偿款是为了让奶牛场继续运转。(采访过程中,对方拒绝透露自己的姓名以及职务,因此无法确认其姓名。)

  “如果觉得饲料有问题,可走法律程序”

  昨日下午,农标普瑞纳(郑州)饲料有限公司的余女士表示,“我们公司业务面宽,陕西那边是王一波(经理)负责出面解决的,工厂可能不知道。”

  关于赔偿问题,应李三合要求,余女士现场拨通了王一波的电话。她转述王一波的答复称:“他在西安那边也有一个普瑞纳厂,你们可以去找他解决。”

  对于检测问题,余女士称,“他们完全可以拿着东西单方去检测。”余女士还说,“我们不再回答任何问题,如果觉得饲料有问题,可走法律程序。今天所有的话只代表我个人观点,不代表公司。”对于谁可以代表饲料公司接受采访,余女士并未回答。(记者 李政)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号