设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 诚信榜  正文
 
漯河颁发市长质量奖 银鸽、三五一五等获30万奖励
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:漯河市
 

  12月9日,漯河市召开2011年市长质量奖表彰暨质量立市战略推进大会,隆重表彰2011年市长质量奖获单位,安排部署深化质量立市战略重要任务,进一步动员漯河市各级各部门提升认识,强化措施,落实责任,牢固树立以质为本、以质取胜的思想,深入推进质量立市战略,促进漯河在中原经济区快速崛起。

  省质量立省领导小组办公室主任、省质量技术监督局局长张庆义出席会议并讲话。漯河市委书记靳克文主持会议。市委副书记、代市长曹存正就深入推进质量立市工作作出安排部署。漯河市领导张社魁、雷建民、王俊才、黄国英、蒋志安出席会议。

  张庆义指出,漯河市委、市政府历来重视质量工作,质量工作一直走在全省的前列。近年来,漯河市委、市政府高瞻远瞩、科学决策,采取了一系列有效措施,积极实施质量立市战略并取得了明显成效,重视程度高、保障力度大、强力推进品牌战略和标准化战略、食品安全监管扎实有效、质量立市工作成效显著,我们为漯河开展质量立市工作取得的成效鼓掌喝彩。

  他表示,省第九次党代会报告把漯河纳入中原经济区核心增长版块。漯河市实施质量立市战略,既是漯河的事,也是全省的事。省质监局作为全省质量工作的主管部门,将充分发挥质监职能优势,进一步加大指导力度、投入力度、支持力度,推动漯河质量立市战略取得更大成效。

  张庆义还就漯河质量技术监督系统的工作提出了明确要求。

  靳克文在主持会议时就深入推进质量立市战略提出三点明确要求:

  第一,认识要提升。省委书记卢展工在漯河调研时明确指出:质量是大计,质量是民生,质量是关键,质量是形象。质量决不只是产品质量、食品安全的问题,而是涉及方方面面,关系发展全局。教育、医疗、卫生、城市建设和管理、社会管理与创新、招商引资、项目建设、产业集聚区发展等,都要提升质量。各行业、各部门都与质量有关,没有与质量无关的单位。各级各部门一定要从战略的高度、政治的高度、全局的高度进一步提升认识,深刻理解深入推进质量立市战略的重大意义,进一步增强实施质量立市战略的自觉性和坚定性、紧迫感和责任感,紧密结合单位实际,拿出实实在在的贯彻质量立市战略的意见,特别是要正确认识和处理好质量与效益、质量与速度、质量与数量、质量与诚信、质量与安全的关系,全面提升经济社会发展及各项工作质量。

  第二,重点要突出。实施质量立市,任务复杂而艰巨,必须选准切入点和着力点,集中力量实施重点突破。一方面,要突出重点领域。所谓重点领域,就是那些事关质量立市、科学发展特别是“一区两城一中心”建设全局的重要方面和重点工作,主要是提升经济运行质量、产业产品质量、城市建设与管理质量、社会事业发展质量、机关工作质量等。各级各部门都要结合工作实际、突出职能特点,认真研究和选准各自工作的着力点,力求早日取得突破性进展。另一方面,要解决突出问题。通过质量立市战略的实施,建立制度化的长效机制,着力解决好制约质量水平提高的突出问题,推动质量立市工作实现新突破,取得明显成效。

  第三,工作要抓实。漯河市各级各部门都要发扬一具体就突破、一具体就落实、一具体就深入的“三具”精神,务求质量立市扎实推进、取得实效。一要做到有人管有人干。各级各有关部门要建立健全组织,配强工作力量,明确具体职责,保证质量立市工作项项有人抓、有人管、有人干。二要做到有载体有抓手。各级各部门要结合实际,进一步创新丰富工作载体,更加具体有效地推进质量立市工作。尤其要注重用好项目带动这个抓手,把质量立市的任务分解成一个个具体实在的项目,落实到具体的责任单位、责任领导、责任人身上,一步一个脚印抓好落实。三要做到有考核有奖惩。要把质量立市工作纳入领导班子实绩考核体系和工作目标管理体系,实行“一把手”负责制,列入“一把手”工程,并提高体现质量效益指标的权重,发挥好考核工作的导向作用。要把质量立市工作作为督导检查的重点内容,加强跟踪问效,及时发现问题、督促整改、狠抓落实,不断把质量立市工作推向深入。

  曹存正在讲话中从经济发展质量明显提升、整体工作开局良好、城市管理综合提升行动扎实推进、社会舆论氛围较为浓厚等方面肯定了质量立市工作取得的成效。他指出,实施质量立市,是深入贯彻质量立省战略决策的迫切需要,是加快经济社会转型发展的迫切需要,是保障和改善民生的迫切需要。实施质量立市,提升发展质量,是大势所趋、群众所盼、发展所需,抓质量就是抓发展、抓质量就是抓转变、抓质量就是抓提升。漯河市各级各部门一定要牢固树立大质量理念,进一步加大质量立市工作力度,真正把质量立市战略贯彻落实到经济社会发展的各个方面、贯穿到各项具体工作之中,坚持不懈地把质量立市工作抓紧抓好、抓出成效。

  就全面推动质量大提升,曹存正要求,要突出重点,找准突破口,努力在重要领域、重要环节实施集中攻坚,奋力推动质量工作迈上新台阶。一要突出经济运行质量,着力推动产业转型升级。要在持续做大做强食品优势产业的同时,大力发展新兴战略产业,培育更多的经济增长极,形成结构更加完善的产业体系。要注重通过抓好骨干企业的管理和产品质量,来推进优势产业的质量提升。在承接产业转移、积极推进招商引资和项目建设中,要把好项目环评、投资强度、集约用地关,切实提高工业项目、民生项目的投资比重,充分发挥投资对促进就业、改善民生和增加财政收入的作用,切实提高投资的质量和效益。各级各部门要善于化压力为动力,变挑战为机遇,通过抓质量、抓创新、抓品牌,引导企业由粗放型向集约型转变,由高耗能、高污染型向节能型、环保型和低碳型转变,由资源消耗型向再生资源综合利用型转变。二要突出企业产品质量,着力培育知名企业品牌。要充分发挥名牌产品的示范带动作用,以中国名牌产品生产企业、国家级技术中心所在企业、驰名商标及地理标志产品企业为引领,鼓励企业带头建立科技创新平台和技术联盟,提高产品附加值,大力推进产学研结合,着力突破一批共性和关键技术,建立一批技术创新平台,搞好推广应用。在继续做好产品名牌、企业名牌创建的同时,要更加重视培育产业集群的品牌,打造具有较强竞争力和影响力的区域品牌,形成区域经济发展新优势。三要突出建设管理质量,着力增强城市带动能力。要高标准编制城市总体规划,搞好城市空间布局,明确城市发展方向。继续抓好沙澧河开发建设,加快西城区建设步伐,快速启动漯河新区建设,着力推进产业集聚发展,不断完善城市功能,全面提升城市品位。要巩固城市管理综合提升行动成果,建立城市管理长效机制,全面提高城市管理水平,大大提升人民群众的生活质量,早日实现建设中原地区富有魅力的生态宜居名城目标。四要突出民生安全质量,着力强化群众安全保障。要以解决重点、难点问题为突破口,狠抓重点领域、重点行业、重点产品的质量问题,提高质量安全水平,确保人民群众生命财产安全。五要突出机关工作质量,着力提升行政服务效能。各级各单位和各级干部一定要强化大局意识、服务意识和依法行政意识,下工夫提升工作质量,着力打造廉洁高效的政务环境。

  曹存正强调,要强化举措,着力营造质量立市大合力。一要加强领导,形成合力。各级党委、政府要按照大质量观的要求,切实加强对质量工作的组织领导,抓好统筹协调。二要分解目标,夯死责任。各级各有关部门要把质量立市各项目标任务进行细化分解,落实到具体单位和责任人,进一步压死任务,切实把目标任务转化为各级干部的领导责任和工作责任,建立一级抓一级、层层抓落实的目标责任体系。三要强化督导,务求实效。市委督查室、市政府督查室、市目标办要组织专门力量,加大督查力度,使质量立市各项工作有部署、有落实、有推进、有成效。四要广泛宣传,营造氛围,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。

  会上,漯河市委副书记张社魁宣读了《漯河市人民政府关于成立漯河市质量立市战略工作领导小组的通知》;副市长蒋志安宣读了《漯河市人民政府关于表彰2011年度漯河市市长质量奖获奖单位的决定》,经各企业申报,市质量技术监督局组织专家组严格评审,银鸽集团、际华三五一五皮革皮鞋有限公司、河南三剑客奶业有限责任公司荣获2011年度漯河市市长质量奖,各奖励人民币30万元。郾城区政府、银鸽集团、永利食品有限公司分别作典型发言。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号