设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 诚信榜  正文
 
中国船舶重工集团公司第七二五研究所
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:综合
 

  第七二五研究所成立于1961年,隶属中国船舶重工集团公司,是专业从事舰船材料研制和工程应用研究的军工研究所。全所职工4000多名,其中科技人员1500人,事业编制1000余人。

  建所50年来,七二五所辗转迁徙,经历过临危受命,遭遇过生存危机,始终不改保军强国的高度使命感。进入新世纪,通过开展“第三次创业”,创造性实施“一所两制”,成功探索出一条特色鲜明的科研院所改革之路,成为高科技产业化的排头兵。

  目前全所拥有8个研究室,1个国防科技重点实验室,1个国防科技工业焊接工程中心,4个海洋试验站,4个国家级检测认证中心;拥有船体结构材料研究、有色金属研究、非金属材料研究、腐蚀与防护研究、特种材料研究、焊接工艺研究、自然环境试验研究等多个重点研究领域。

  科技产业方面,在全面完成科研任务的同时,七二五所坚持科技为本、军民融合,强化创新,持续推进科技成果转化和高新技术产业化,开发了钛合金结构件和铸件、海绵钛、金属波纹管膨胀节及特种材料压力容器、非金属材料、风电装备、管道和桥梁支座、特种材料铸锻件、金属爆炸复合材料、医疗器械、防腐防污、船舶涂料、船舶压载水处理装置等科技产品,形成了具有完全自主知识产权与核心竞争力的“特种装备、钛合金、防腐与水处理、橡塑复合材料、医疗器械”五大产业板块。

  七二五所组建了双瑞科技产业集团,旗下11个产业公司。2010年全所总收入42亿元,总资产达84亿元,连续六年入选河南省百强企业,初步建成了国内领先、国际一流的集科研和多个高技术产业为一体的高科技产业集团。

  七二五所的跨越式发展受到了总书记的重视。2010年7月11日,胡锦涛总书记亲临七二五所视察,对七二五所转变发展方式、重视人才使用、深化军民融合、做强科技产业的科学发展之路给予了充分的肯定和高度的评价。

  近年来获得的主要荣誉有:中组部、国资委联合授予“四好领导班子”先进集体称号;人力资源和社会保障部与国资委联合授予“中央企业先进集体”称号;国资委授予“中央企业先进党组织”称号;全国总工会授予“全国模范职工之家”称号;共青团中央授予“全国五四红旗团委”称号;获第十七届全国企业管理现代化创新成果奖;河南省委授予“五好基层党组织”称号;河南省授予“质量管理100强”和“全面质量管理先进单位”称号,获重工集团公司“非船生产经营工作先进单位”和院所类别科技创新体系评价第一名;获首届洛阳市长质量奖、河南省长质量奖等等。

  七二五所“十二五”规划目标:全面保障国防建设发展对材料技术的需求;到“十二五”末,实现年总收入100亿元以上,力争150-200亿元;基本建成国内领先、国际一流的集科研和多个高技术产业为一体的高科技产业集团;全面履行好国家使命和社会责任,进一步夯实员工“成就事业,享受生活”的和谐发展平台。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号