设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 诚信榜  正文
 
金龙集团众生实业与台湾必翔正式签约
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:
 

  9月24日上午,世界最大的精密铜管生产企业、我国最大的锂电隔膜生产企业——金龙集团与台湾必翔集团在河南新乡正式签订合资合同,在新乡市的化学与物理电源产业园区合资成立“河南必翔电能高科技股份有限公司”,共同推进锂电产业,金龙集团董事长李长杰、台湾必翔电能高科技股份有限公司董事长伍必翔及双方高管层共同见证了这一时刻。

  据悉,金龙集团在做强做大精密铜管的同时,2000年以来成立众生实业公司,重点在新能源锂电领域进行拓展,他们依托中国科学院新能源研究所和河南省动力电源及关键材料工程技术研究中心,持续在锂电产业进行投资建设。2005年初锂离子电池用隔膜产业化成功,拥有独立的知识产权,获得国家发改委“年新增6000万平方米锂离子电池用隔膜材料”项目重大专项资金支持1000万元,同时获得新乡市科技进步一等奖,省科技进步二等奖,并以第一名的成绩获得了承担国家“863”动力电池隔膜重大专项的资格。

  在做好锂电材料的基础上,众生实业公司实施锂电产业化战略,先从小锂电池开始,进入了锂离子动力电池和锂动车辆领域,经过十余年的研发、创新、培育,现已形成具有自主知识产权、达到国际先进水平、集锂离子电池及关键材料研发、生产、销售为一体的新能源企业。

  进入2010年之后,在国内锂电产业持续兴旺的形势下,众生实业开始谋划走出国门,开拓国际市场。对此,众生实业一方面强化自身研发能力,努力在锂电应用新技术开发上寻找突破,另一方面寻找世界级强手,进行强强联合,共同提升发展实力。经过多方商谈考察,台湾必翔电能高科技股份有限公司最终与众生实业达成合作协议。

  必翔电能高科技股份有限公司之母公司“必翔实业(股)公司”成立于1983年,是台湾首家于2001年3月以生技医疗类股挂牌的上市公司,从2005年起,必翔电能高科技股份有限公司与加拿大Phostech Lithium公司合作共同研发磷酸铁锂正极材料,全力投入研发高安全性、长循环寿命、无重金属成份及高功率放电的磷酸铁锂电池相关技术,同时成为世界第一家获得正式专利授权的公司。在电池安全与制程技术上,拥有多项世界主要国家之专利,是全球第一家全自动化量产磷酸铁锂电池的生产制造厂商。

  据悉,合营公司经营范围涉及新能源动力电池产品的研发、改良、生产和销售。自营本企业生产、科研所需的机械设备、零配件、原辅材料的进口业务,合资公司注册资本为人民币2.56亿元,其中众生实业占股51%,必翔电能占股49%。合资公司首期计划投资6亿元人民币,第一阶段实现年产2500万安时(Ah)动力锂电池的生产规模;第二阶段实现年产2亿安时动力锂电池的生产规模;最终达到年产24亿安时动力锂电池的生产规模。(岳振廷)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号