设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 最新动态 正文
 
河南省质量技术监督局关于印发
《2012年春季产品质量安全大检查活动方案》的通知
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月26日   来源:河南省质量技术监督局
 

各省辖市质量技术监督局,省局机关各处室、直属各二级机构,各省直管试点县(市)质量技术监督局:

  现将《河南省质量技术监督局2012年春季产品质量安全大检查活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

河南省质量技术监督局

  二〇一二年四月十七日

河南省质量技术监督局

2012年春季产品质量安全大检查活动方案

  为全面贯彻《质量发展纲要(2011-2020年)》和全省质量技术监督工作会议精神,深入实施质量安全保障工程,切实改进企业产品质量状况,提高产品质量安全水平。经省局党组研究,决定在全省开展2012年春季产品质量安全大检查活动。

  一、指导思想

  坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”工作方针,以开展产品质量安全大检查活动为载体,以质量问题突出、人民群众反映强烈的部分行政许可产品为重点,以发现问题、查处问题、整改问题、根治问题为目标,以打出气势、打出威风、打出实效、打出品牌为要求,通过集中时间、集中人员、集中精力、集中整治,着力解决工作不扎实、作风不踏实、材料不真实、责任不落实的问题,进一步督促企业落实产品质量安全主体责任,进一步督促监管部门落实产品质量安全监管责任,进一步促进各项质量安全措施制度的落实,努力改善我省产品质量安全状况,提高产品质量安全水平,切实保障广大人民群众的身体健康和生命财产安全。

  二、检查重点

  今年春季产品质量安全大检查的重点是质量问题突出、人民群众反映强烈的实行行政许可管理的部分重要工业产品、食品和特种设备产品。围绕重点产品,严格检查重点企业、重点环节和重点区域。

  (一)重点产品

  1.重要工业产品:复混肥、水泥、建筑用钢筋、建筑防水卷材、危险化学品、电动摩托车。

  2.食品及相关产品:乳制品、食品添加剂、酒类。

  3.特种设备产品:电梯、气瓶。

  (二)重点企业

  1.重要工业产品生产企业:复混肥、水泥、建筑用钢筋、建筑防水卷材、危险化学品、电动摩托车等生产许可和强制认证获证企业,特别是六类产品2010年以来监督检查不合格的企业;2011年7月工业和信息化部公告列入《2011年工业行业淘汰落后产能企业名单》的企业。

  2.食品及相关产品生产企业:乳制品、食品添加剂、酒类等生产许可获证企业,特别是三类产品监督检查、监督抽查、风险监测以及在以往检查中有问题的食品及相关产品生产企业;2011年7月工业和信息化部公告列入《2011年工业行业淘汰落后产能企业名单》的企业。

  3.特种设备使用单位:电梯使用单位和维保单位、气瓶充装站和检验站。

  (三)重点环节

  1.重要工业产品重点检查环节:重点检查企业的生产场所、生产设备、检验设备等生产条件持续保持、关键原材料和生产过程中的质量控制及质量保证体系和管理制度落实等环节;强制认证产品生产企业生产条件持续和按时取证环节;监督检查不合格产品后处理环节。

  2.食品及相关产品重点检查环节:重点检查不合格产品后处理、企业原料采购验证、生产过程控制、生产条件持续保持、食品添加剂使用及管理、产品出厂检验及留样等重要环节。

  3.特种设备重点检查环节:重点检查安全管理制度落实、设备安全检验状态和作业人员持证上岗等环节。

  (四)重点区域

  1.重要工业产品重点检查区域:平顶山、许昌、驻马店水泥生产集中区,商丘、新乡、安阳电动三轮摩托车生产集中区。

  2.食品及相关产品重点检查区域:尉氏县城关镇的香精香料,内黄县二安乡的腐竹,辉县市北云门镇宋坦村的食品加工企业,武陟县的速冻食品,宁陵县和睢阳区的白酒,民权葡萄酒,伊川汝阳的白酒,西华县的葡萄酒,许昌县的腐竹,禹州的三粉。

  3.特种设备重点检查区域:特种设备集中的和容易发生群体性安全事故的商场、车站等公众密集区域。

  三、方法步骤

  此次检查从4月中旬开始动员自查,4月下旬监督检查,5月份整改提高,6月份验收总结,到6月底结束。大检查活动采取自查自纠和上级督查相结合的方式,分四个阶段进行。

  (一)自查自纠阶段。(4月16日至4月23日)

  1.各省辖市、县级质量技术监督部门要组织指导列入上述重点的重要工业产品(含CCC认证产品)、食品、食品相关产品、食品添加剂生产企业和特种设备制造和使用单位(企业)组织开展对本单位(企业)每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实产品质量安全主体责任情况进行全面的自查自纠。

  2.各省辖市局在组织指导本级相关企业开展自查自纠的同时,要及时组织对所属县局开展情况进行督查。

  (二)监督检查阶段。(4月23日至4月28日)

  1.省局组织6个检查组,由省局领导带领相关处室和技术机构人员对各省辖市、省管县进行检查。(检查组分组名单及督查区域见附件1)

  2.省局检查组根据省局相关业务处室提供的重点企业、重点区域名单,在开展全面检查之前,可先行组织排查暗访和调研,掌握真实情况,为检查工作有的放矢做好准备。

  3.在排查调研的基础上,检查组采取随机抽查或重点抽查等方式,对相关企业和重点区域进行检查。各检查组在开展检查工作时,要带齐法律文书,针对重点问题、重点企业,实施现场检查、现场执法,对检查发现的问题和隐患,能当场解决的就当场及时解决,不能当场解决的,要提出要求,记录在案,限期整改并验收合格;对在检查中发现存在严重违法行为的企业,要依法查处,责令企业停止生产、销售,限期整改,并及时报告当地政府;涉嫌犯罪的,移送司法机关查处;对存在严重违法行为和多次违法的企业,列入制假售假“黑名单”,予以公开曝光。(具体督查内容见附件5、6、7、8)

  4.各检查组对一个地方检查任务完成后,要就地召开大检查活动点评会,总结经验,讲评问题,推动整改工作。各检查组检查要填报《产品质量安全大检查发现问题汇总表》(附件3),报省局大检查活动领导小组办公室。

  (三)整改验收阶段。(5月1日至5月31日)

  1.各省辖市局、省管试点县(市)质监局针对大检查活动中发现的问题,召开整改规范专题会议,通报省局检查情况,分析检查出的产品质量安全问题,研究部署整改工作。

  2.各责任单位要制定整改计划,明确整改内容和标准,落实到责任单位、责任人。限定时间,逐项逐条落实,确保整改效果。对于久拖不办、办理缓慢的,要督促、批评、追究责任。要对发现的问题扭住不放,一追到底,尤其是对问题企业要切实做到“四个必须”、“五个不放过”,确保整改到位。

  3.各责任单位针对发现的问题,切实从制度、监管上查找原因,举一反三,完善监管措施,创新监管方式,制定长效机制,确保根治问题。

  4.各省辖市局、省管县局组织整改完成后,要向省局检查组写出整改报告,逐条逐项说明整改问题落实情况。

  5、各检查组对上报的整改报告,采取文件复核或现场回访的方式,对整改完成情况进行复查验收,确保整改材料真实可靠,整改问题落实到位。各检查组完成验收后,填报《产品质量安全大检查活动整改验收汇总表》(见附件4),统一报省局大检查活动领导小组办公室。

  (四)总结讲评阶段。(6月1日至6月30日)

  1.各省辖市局和省管试点县(市)局对大检查活动进行总结,并于6月10日前报省局大检查活动领导小组。

  2.省局大检查活动领导小组对各省辖市局和省直管试点县(市)局大检查活动开展情况进行通报。

  3.6月20日前,大检查活动领导小组召开讲评会,由各检查组对开展督查工作进行讲评,主要讲评四项内容,一是对这次大检查活动的评价;二是检查中发现的问题;三是整改的落实情况;四是对下一次开展大检查活动的建议。

  具体步骤见《产品质量安全大检查活动工作内容安排》(附件2)

  四、有关要求

  1.提高认识,统一思想。全省质监系统要充分认识开展这次大检查活动的重要意义,要从为党的十八大召开营造良好外部环境的高度认识这次大检查工作的重要性,以对人民极端负责的精神,切实增强责任感和使命感,做到维护质量安全,任何时候都不疏忽。要把这次大检查活动作为深入开展提质增效活动的重要内容,深入了解企业产品质量安全主体责任履行情况和各级质监部门监管责任履行情况,立足发现问题、查处问题、整改问题和根治问题,对发现的问题一查到底,切实解决重事前审批轻事后监督,重开会布置轻督促落实,重形式监管轻问题解决,重查摆问题轻跟踪问效的现象,坚定不移地保安全,努力把保安全工作提升到一个新水平。

  2.加强领导,严密组织。省局成立2012年春季产品质量安全大检查活动领导小组,张庆义局长任组长,姜慧忠副局长、柴天顺副局长、尚云秀副局长任副组长,领导小组下设办公室,产品质量监督处处长李少波任办公室主任,质量处处长李凯军处长、特种设备安全监管处周庆恩处长、食品安全监管处左斌处长和执法督查处处长吴永胜处长担任办公室副主任,负责组织协调工作。各级质监局要结合辖区工作实际,制定切实可行的大检查活动方案,并成立相应的领导机构,主要负责同志要亲自部署,分管局长要带队抓落实。要按照集中时间、集中人员、集中精力和集中整治的要求,抽调专门力量在本方案要求的时间段内,有针对性地开展大检查活动,努力解决一批问题,取得实实在在的效果。暗访工作不提前打招呼,发现的问题要详细记录,确保暗访不走形式。各省辖市、省管试点县(市)质监局的领导机构名单和大检查活动方案4月20日前报省局大检查活动领导小组办公室。

  3.加强宣传,营造氛围。各级质监局要加强与新闻媒体沟通协调,加强对大检查活动的宣传报道,正面宣传大检查活动取得的实效。对质量低劣,存在制售假冒伪劣产品行为的生产单位可以邀请新闻媒体随同检查报道。各单位要加强大检查活动信息上报工作,及时将检查活动开展情况、隐患查处、整改情况以快讯的形式上报省局办公室。各督查组在督查工作期间针对发现的问题要每两天向省局办公室上报一期信息,由省局办公室统一以《河南省质量技术监督信息》的形式予以通报。省局办公室电子信箱szjjxx@126.com。

  4.转变作风,严肃纪律。省局各检查组在这次大检查活动中要全面贯彻落实省局党组关于提质增效活动的有关要求,转变作风,深入实际,扎实工作,摸实情、求实效,切实达到发现问题、查处问题、整改问题、根治问题的目标,解决工作不扎实、作风不踏实、材料不真实、责任不落实的问题。各省辖市、县(市、区)局要严格执行接待工作标准,不搞迎来送往、不搞高规格接待、不通知当地党委政府领导陪同。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号