设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 质量访谈 正文
 
省质量技术监督局谈“加强质量监督 助推经济发展”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月25日   来源:省政府门户网站
 

访谈现场

省质量技术监督局局长高德领

   消费者的节日“3.15”即将来临。为了加强消费者权益保护,宣传、贯彻《中华人民共和国产品质量法》,提高全民质量安全意识,引导全社会重视并支持质量工作,河南省政府门户网站联合大河网,特邀省质监局局长高德领参加以“加强质量监督 助推经济发展”为主题的在线视频专访。

  主题:加强质量监督 助推经济发展

  时间:2009年2月20日15时30分

  地点:河南日报报业大厦4楼多媒体演播室

  嘉宾:省质量技术监督局局长高德领

 

  访谈实录:

  主持人:各位网友大家好!你现在正在看到的是省政府门户网站联合大河网举办的在线访谈节目。消费者的节日3.15马上就要到了,今天我们的主题就是“加强质量监督助推经济发展保护消费者权益”,做客我们直播间的嘉宾是河南省质监局局长高德岭先生,欢迎高局长做客我们直播间。

  高局长:广大网友,下午好!非常高兴有机会参加下午的访谈活动。

  主持人:首先想请高局长给我们广大网友介绍一下质监部门的主要职能。

  高局长:省质量技术监督局是省政府综合管理质量工作的部门,我们的主要职能有两大项,一个是行政执法,一个是综合管理。主要是负责监管生产加工领域的产品质量问题。

  主持人:2008年是非常不平凡的一年,但河南省的产品质量总体水品却在稳步提升,请高局长介绍2008年全省产品质量安全工作的整体情况。

  高局长:去年,全省质监系统在省委省政府和国家质检总局的正确领导下,认真贯彻落实党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕河南经济社会发展大局,认真履行职责,坚持依法行政,努力建设服务型质监,较好地完成了既定的目标任务,推动全省产品质量总体水平得到了稳步提升,总体产品质量合格率达到91%,比上年同期提高了1.2个百分点,高于全国平均水平。

  要说取得的成绩,可以说去年是质监工作硕果累累的一年,无论是我们的服务保障能力,还是我们的监管水平,无论是我们的自身建设,还是我们的基础工作,都有了很大的提升。但突出表现在以下几个方面:

  一是认真履行职能,确保了食品质量安全。俗话说:民以食为天,食以安为先。食品质量安全,直接涉及人民群众身体健康和生命安全,是人民群众最关心、最关注的热点、焦点问题之一。省委、省政府将此列入为群众所办十大实事之一。为此,我们始终把维护人民群众生命健康安全,放在至高无上的地位,认真履行职责,采取有效措施,全力加强监管,打了一场漂亮的食品安全攻坚战,特别是在北京奥运会和“三鹿”事件发生后的特殊时期,我省作为全国的食品大省,没有发生一起食品安全事件,向全省人民交出了一份满意的答卷。

  大家知道,去年的北京奥运会,是中华民族的百年梦想,是中华儿女的举国盛事。当时我省有215家食品生产企业批准向全国6个奥运赛区城市供应食品。这对我们质监部门来讲,确保涉奥食品质量安全,既是我们义不容辞的责任,也是我们服务奥运、祝福奥运的具体体现。为此,我们在认真抓好日常食品质量安全工作的同时,重点对涉奥食品企业加大了监管力度,采取驻厂监管、溯源检查、专项抽查、签订质量安全承诺责任书、督察督导、应急演练等措施,查找问题,消除隐患。主要是把好“六道关”:一是把好原辅材料“验证关”,查验进厂原辅材料的资质和证明,索取有关证照和每个批次产品的质量合格证明;二是把好物质添加“配料关”,督促企业建立原辅材料、添加物质领用台帐;三是把好生产过程“控制关”,督促企业执行工艺文件,遵守操作规程,严格过程监管和控制如实记录使用情况;四是把好生产现场“规范关”,督促企业保持良好的卫生状况,对生产设备和管道及时清洗消毒;五是把好产品出厂“检验关”,必须批批检验、批批留样,不经检验或检验不合格的产品,禁止出厂销售;六是把好产品质量“溯源关”,实现生产过程可再现、质量问题可溯源,责任追究可到人。

  通过采取这些行之有效的措施,确保我省食品生产企业在北京奥运会、残奥会期间未发生一起质量安全事故,从而也使我省食品“香飘奥运、祝福奥运、服务奥运、增辉河南”的美好祝愿得以实现。

  既抓好日常监管毫不懈怠,又对突发事件沉着应对,是我省去年在食品安全监管工作中的生动写照。三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,在全国引起了很大震动。这件事虽然没有发生在我省,但我省乳制品企业的质量安全情况,却时刻牵动着省委、省政府领导的心,徐光春书记先后作出批示,要求我们切实加强监管,郭庚茂省长及时召开省长办公会,专题安排部署我省食品安全工作,徐济超副省长也多次深入企业细问严查。为了确保我省食品特别是乳制品的绝对安全,我们立即启动了食品生产质量安全突发事件应急预案,连夜抽调组织220名人员,对全省87家乳制品企业实行了驻厂监管,对出厂产品批批检验,先后出动检查人员7000余人次,检验乳制品1.7万批次,确保9月14日以后生产的乳制品批批符合国家质量安全标准。省质监局还专门成立了由局领导带队的8个暗访组,采取突然出击的方式,对全省乳制品企业的生产和驻厂监管情况进行暗访。在加强产品质量监管的同时,为了提振人民群众对乳制品的消费信心,帮助企业减少损失,我们又组织全省乳制品企业集体向社会公开进行质量承诺,不仅使消费者的信心得到增强,也使企业的损失降低到了最低限度。在中央媒体曝光的含三聚氰胺的乳粉和液体乳名单中,均没有我省企业产品。我们的这些做法既受到了国务院督察组和省委、省政府领导的充分肯定,也得到了广大企业的广泛赞誉。2008年全省食品监督检查合格率为88.2%,比去年同期提高了1.2个百分点。

  二是加大监察力度,确保了特种设备安全。我们所说的特种设备,既有生产企业用的起重机、场车、航吊等,更大量的是和人民群众生活密切相关的锅炉、压力容器、电梯、游乐设施等。确保特种设备的安全运行,是人民群众在安全和谐环境中工作生活的重要保证。为此,我们坚持把确保特种设备安全作为重中之重,不断加大对《特种设备安全监察条例》宣传贯彻力度,对企业和群众开展广泛的咨询服务,营造良好法制氛围。同时,以开展特种设备隐患排查和百日安全督查专项行动为主线,全面加强特种设备安全监察,全年共排查单位15115个,排查隐患14798项,治理隐患13254项,从根本上确保了特种设备的安全运行,尤其在奥运会期间没有发生任何特种设备事故,全省万台设备事故起数、死亡人数比国家质检总局下达的控制指标(0.77起、0.88人)分别低44.3%和51.3%。

  三是加强宏观质量管理,推进了质量振兴工程的实施。加强质量宏观管理,实施质量振兴工作,是从体制上、机制上、根本上提高产品质量的重要举措,也是质监部门综合管理和行政执法两大重要职能之一。为此,我们坚持把大力实施了“质量振兴”工程作为质监工作的着力点,在全省范围内广泛开展质量兴市和质量兴县活动,去年,全省开展质量兴市工作的省辖市已经达到13个,县(市、区)达到135个。去年新注册成立QC小组6.9万多个,创造经济效益9.8亿元。并在全省深入组织开展了“质量月”和3.15消费者权益保护日活动。在开封成功举办了高层质量论坛。

  尤为欣喜的是,省委、省政府领导已经原则上同意的省实施质量兴省战略,1月12日,徐光春书记在我们上报的实施质量兴省战略专题报告上作出重要批示:很有必要。13日,郭庚基省长作出重要批示:请济超省长负责,组织研究起草‘质量兴省实施意见’,报省政府常务会议研究。16日,徐济超副省长批示:请德领同志认真贯彻光春书记、庚茂省长的批示精神,做好这件事情也是质监多年的愿望。

  目前,我们正在认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,组织得力人员抓紧调研起草实施质量兴省战略的决定。我们坚信,通过质量兴省战略的实施,必将全面推动全省质量工作再上新台阶,必将在助推中原崛起、实现“两大”跨越、促进河南经济社会又好又快发展的伟大进程中发挥重要的服务保障作用!

  四是加大产品质量源头技术管理,积极推进了标准化工作。标准化是经济和社会发展的重要技术基础,是优化产业结构、转变增长方式的中心环节。是确保产品质量的技术支撑和有力保障,是规范市场经济秩序的重要技术手段。为了从源头上、根本是推动全省产品质量的提高,我们坚持把推进标准化工作的实施作为重要抓手。继2007年出台了《河南省人民政府关于实施标准化战略的意见》、以及在许昌召开了全省标准化工作会议之后,去年又在漯河召开了全省食品药品标准化专项推进工作会议,并出台了《河南省人民政府关于开展食品药品标准化专项推进工作的意见》,把全省标准化工作进一步引向了深入。

  我们去年新承担24个全国专业标准化技术委员会、分技术委员会和工作组的筹建工作,使我省承担的全国标委会总数达到53个。新批准地理标志保护产品4个,组织制定国家标准136项,地理标志产品国家标准13项。承担了116个国家级、383个省级和400多个市级农业标准化示范区,覆盖了全省108个县(市)的300多个乡镇。同时,组织制定了沼气设施、沼气生产、沼气使用等农业生态循环经济必需的地方标准。

  五是加大了技术机构建设,提升了服务保障能力。实施准确权威的产品质量检验检测,是质量技术监督部门的立身之本,也是推动质监事业科学发展的基础和生命线。近两年来,我们先后投入一个多亿,对国家质检中心和省、市、县三级技术机构加大建设力度,有效地提升产品质量服务保障水平,基本满足了全省生产企业产品检验检测的需要。目前,我们已建成国家质检中心4个,在建国家质检中心5个,正在申请筹建国家质检中心4个。已建成省级检测站51个。初步形成了以国家级和省级综合技术机构为龙头、省级站和市级技术机构为骨干、县级技术机构为延伸、社会技术机构为补充的技术机构体系,使技术机构实现了从低水平、小而全、散而弱向高水平、大而强、专而精的方向转变,实现了从被动应对向主动预警的检验方式转变,实现了从单一的检验检测向产品质量分析测试和产品质量科技创新方向转变。

  主持人:2009年3.15省质监局将举办哪些活动进行宣传?

  高局长:今年的“3.15”,我们将一如继往地本着服务经济、服务民生这个主题进行。届时,全省质监系统都将开展一系列的宣传活动,既宣传质监部门服务经济服务民生的职能和成果,又集中积极受理消费者有关质量方面的举报和投诉,为消费者开展免费的检验检测。一是各市、县局在当地繁华地段举行大型的室外宣传活动,向消费者讲授识假辩假常识;二是向群众发放消费知识宣传资料,引导百姓科学消费、正确消费;三是为活动现场消费者提供免费的金银珠宝、家装空气、纤维制品等生活用品检测检验,真正让质监技术机构服务于民;四是积极受理投诉举报,执法队伍现场待命,随时出发查处造假黑窝点;五是会同省会有关新闻单位,进行质量巡礼活动,大力宣传质量理念强、采用先进标准多、产品质量过硬的优秀企业、名牌产品。

  主持人:2009年全省质监系统的重点工作有哪些?

  高局长:结合我省系统实际,今年重点做好以下五个方面的工作。具体讲就是“五个狠抓、五个下功夫”。

  一是狠抓“质量兴省”战略,在提高质量总体水平、促进经济社会又好又快发展上下功夫。省委、省政府已经原则同意我们在全面开展“质量兴市”活动的基础上,实施“质量兴省”战略,并将出台实施决定。这对我们做好质监工作是一次难得的机遇,我们一定要群策群力,不辱使命,创造性地开展工作,把实施“质量兴省”战略,作为今年质监工作的重中之重,切实抓紧抓好。

  二是狠抓产品质量监管,在确保“两大”安全、大力整顿规范市场秩序上下功夫。对食品质量安全工作常抓不懈,全力抓好“四查、四建、四落实”。即查生产企业,督促建立全过程质量安全管理制度,落实企业主体责任;查重点产品,建立风险预警和快速反应机制,落实风险防范措施;查重点行业和地区,建立重点区域治理整顿机制,推动地方政府落实领导责任;查自身监管工作,建立协调有序、分工负责的工作机制,落实相应的监管责任。严厉打击滥用食品添加剂和非食品添加物质的违法行为,不断完善食品质量安全区域监管制度。着力抓好特种设备安全。继续开展起重机械、压力管道元件等专项整治,深入开展隐患排查,有效防止和减少事故发生。继续开展以农资、建材为重点,对关系人民健康和国计民生的重要产品的专项整治活动。

  三是狠抓基础工作,在提升服务保障能力、提高工作有效性上下功夫。继续推进标准化战略实施,新制修订国家标准10项,制修订地方标准20项。加快企业采标步伐,采用国际标准50项,新建国家级、省级农业标准化示范区50个,争创农业标准化示范县(市)5个。加强计量工作,继续深入开展“关注民生、计量惠民”活动,严厉打击计量违法行为,加强重点计量器具产品质量和商品计量的监督管理。加强技术机构建设,在科学规划的基础上,加大投入,加强技术机构特别是国家质检中心建设,不断提升产品质量服务保障水平。充分发挥12365投诉举报指挥系统的作用,主动接受社会和群众监督。依托“河南质量信息网”,逐步完善网上审批、服务办理、信息发布,提高行政效能。加强法制建设,增强全系统人员依法行政、经济责任和廉洁自律意识。

  四是狠抓队伍建设,在提高整体素质、推进质监事业科学发展上下功夫。即打造好“三支队伍”:打造一支高素质复合型的公务员队伍,锤炼一支作风过硬、执纪严明的行政执法队伍,培养一支思想素质高、业务技术精的技术检验检测队伍。对2010年前达不到大专文化程度和不能取得岗位资格证书的人员,实行待岗学习。

  五是狠抓自身建设,在树立良好形象、促进内外和谐上下功夫。以开展“质量和安全年”、“企业服务年”活动为抓手,进一步做好服务工作。以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,坚持每月一次党组中心组学习制度,努力提高党员干部的理论水平。以提升整体素质为主线,全面加强领导班子和干部队伍建设,深入开展调查研究,在作出重大决策之前,必须广泛征求意见和建议,建立选人用人监督检查制度,完善客观公正的用人机制,加强思想和业务技能培训,不断提高队伍整体素质。以加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风为重点,全面加强党风廉政建设,进一步增强大局意识、忧患意识、责任意识、创新意识、服务意识等“五个意识”。以创建文明单位为载体,全面加强精神文明建设和质监文化建设。努力培育职业道德,树立文明行风。尤其要做到“忠于职守,勇于负责”,“严格把关,热情服务”,“廉洁自律,文明和谐”,“艰苦奋斗,乐于奉献”。加大新闻宣传和信息宣传力度,充分运用电视、广播、报刊、网络等大众传媒,让更多的人了解质监,信赖质监,以我们的实际行动,为我省经济社会又好又快发展,做出应有贡献。

  主持人:针对当前经济危机,质监部门如何发挥职能优势,支持帮助企业打好基础,应对挑战?

  高局长:今年我国经济发展面临着严重困难和严峻挑战,对此,党中央、国务院和省委、省政府都提出了明确的应对措施和要求,省政府还把今年确定为“企业服务年”。这就要求我们全省质监系统必须充分认识今年国内外经济环境的严峻性和复杂性,充分认识质监部门具有的重要地位和作用,履职尽责,不辱使命,全力支持和帮助我省企业实现更大发展。

  今年,我们坚持以开展“企业服务年”活动为载体,重点为企业搞好四项服务:一是质量管理服务。组织专家服务团,采取深入企业进行业务培训、技术指导、难题会诊等办法,着力帮助企业解决管理体系不健全、技术管理不到位等问题。二是节能降耗服务。充分发挥能源计量节能和特种设备降耗的技术优势,组织专业技术人员帮助企业降低成本,节能增效。三是食品安全技术服务。对每个省辖市的3至5家大型骨干食品企业,分别就食品管理、技术要求等方面进行现场服务。组织专家对企业有关法律法规进行免费培训,利用省局远程教育系统不定期组织培训讲座。四是打假保名优服务。积极做好探索建立以消费者认可和市场评价为基础的名牌产生机制工作。完善地理标志保护等扶优扶强措施。围绕名优企业的产品,帮助企业开展打假行动。同时,还要不断优化企业环境,坚决纠正和制止乱处罚、乱收费等问题,任何单位和人员不得以任何理由增加企业负担,一经发现要严肃处理。

  帮扶企业发展,是一项长期的,持之不懈的战略性任务。尤其在当前受美国经济危机影响的情况下,我们各级质监部门更要在帮助企业提高产品质量、节能降耗、降低成本、增加效益上下功夫,和企业一起共克难关。我们相信,有党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,全省企业一定会战胜困难,在严峻的经济形势下再创新的辉煌!

  主持人:在这里我想再提一个问题,最近网友非常关注蒙牛特仑苏OMP牛奶的问题,那么高局长咱们作为质监部门,有没有最新的消息透露给我们的消费者?

  高局长:据我们掌握的情况,蒙牛特仑苏OMP牛奶经过卫生部门的鉴定,对人体没有影响和损害,但是,蒙牛在添加这种物质的时候没有经过国家相关部门的批准,他们现在正在完善程序,这种物质对人体没有危害,我们国家对食品里允许添加什么是有明确规定的,凡是标准里没有明确说明允许的,其他都是不允许的,OMP不在允许添加的物质名单之中,并且大肆宣传这种奶的好处,被有些消费者举报,消费者可以有选择的根据情况来购买。

  主持人:好的,谢谢高局长做客我们省政府门户网站。今天的访谈就到此结束了,网友们还可以继续登陆我们的网站,了解更多的相关信息,反映您需要解决的问题。谢谢网友的参与,谢谢高局长!

  高局长:谢谢主持人!谢谢广大网友!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号