设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 质量访谈 正文
 
安阳市副市长张曼如谈“实施质量兴市战略 打造豫北区域性中心强市”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月25日   来源:省政府门户网站
 

  实施质量兴省战略既是贯彻落实中央应对国际金融危机一揽子计划和确保我省经济社会平稳较快增长、确保跨越式发展态势的重大举措,更是落实科学发展观、构建和谐中原、加快发展方式转变、提升河南形象、增强综合竞争力的必然要求。4月20日上午10时,省政府门户网站联合大河网将邀请安阳市副市长张曼如做客领导访谈栏目,向广大网友介绍安阳“实施质量兴市战略,打造豫北区域性中心强市”的一系列措施和取得的成果。敬请关注!

  主题:安阳实施质量兴市战略 打造豫北区域性中心强市

  时间:2010年4月20日(星期二)10时

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:安阳市副市长 张曼如

访谈现场

安阳市副市长张曼如

  访谈摘要:

  主持人:各位网友大家上午好!这里是省政府门户网领导访谈栏目的直播现场。实施质量兴省战略是确保我省经济社会平稳较快增长和跨越式发展态势的重大举措,更是落实科学发展观、构建和谐中原、加快发展方式转变的必然要求。从今天开始省政府门户网联合省质监局、大河网,将邀请18省辖市主管领导做客网上直播间,畅谈“质量兴省战略”,介绍各市的工作经验和方法,并与广大网友在线交流。

  首先,我非常荣幸地为大家介绍一下今天的访谈嘉宾,安阳市副市长张曼如同志。张市长您好,欢迎您做客我们直播间!

  张曼如:各位网友你们好!今天很高兴有机会在大河网与大家共同切磋交流质量兴市工作这个十分有意义的话题。希望通过这次节目,大家能够加深对安阳的了解,热情关注安阳的质量兴市工作,并积极支持安阳的发展。

  主持人:张市长,我们今天访谈的主题是“实施质量兴市战略,打造豫北区域性中心强市”。从我了解的信息,安阳在全省各市中是较早启动质量兴市工作的,并且所属全部县区也是在全省各市中率先全面启动质量兴县区工作的,请问,安阳市为何对质量兴市工作这样重视?

  张曼如:去年8月11日质量兴省战略工作会召开之后,安阳市委市政府高度重视,经过精心筹备,在去年的8月31日召开全市质量兴市战略工作会议,成立了以市长为组长,以6位副市长为副组长,以28个市直单位一把手为成员的质量兴市领导小组,出台了质量兴市系列政策文件。根据全市部署要求,安阳市五县四区政府及高新技术开发区管委会都在去年10月底之前召开会议,全面启动实施质量兴县区工作。我们之所以迅速、全面启动质量兴市战略工作,是基于对质量工作重要性和安阳质量现状的认识。进入21世纪以来,安阳作为全省主要的经济大市和工业强市,经济快速发展,质量总体水平显著提高,经济发展方式明显改善,但仍存在着社会质量意识不强、质量监管机制不健全、具有自主知识产权和较强市场竞争力的高质量、高附加值名牌产品偏少、服务质量总体水平不高、发展的资源环境代价过大、经济运行的质量效益不高等问题,影响着经济的健康持续快速发展和人民生活质量的提高。因此,安阳市委市政府以科学发展观为指导,围绕提升全市质量总体水平,加快经济发展方式转变,促进全市经济社会又好又快发展,实现建设豫北区域性中心强市的目标,作出了实施质量兴市战略的决定,从长远的角度和战略的高度对质量兴市工作进行部署。

  主持人:张市长,我们安阳质量兴市战略部署的核心内容有哪些?

  张曼如:安阳市质量兴市战略部署的核心内容主要有以下几个方面:

  一是明确了实施质量兴市战略的指导思想和基本原则。指导思想是紧紧围绕全面建设小康社会、加快推进安阳快速发展的目标,以科学发展观为统领,坚持以质取胜方针,构建以政府推动、企业主体、部门协作和社会参与相结合的质量工作体系,全面提高总体质量水平,切实发挥质量工作在转变发展方式、建设经济强市、实现生态文明、构建和谐社会、加快安阳发展中的重要保障作用。基本原则有5条,就是坚持宏观经济运行质量与微观产品质量相结合的原则、政府引导与市场主体作用相结合的原则、质量管理与技术创新相结合的原则、事前源头治理与事后加强监管相结合的原则、全球化先进管理与安阳实际相融合的原则。

  二是确定了质量兴市的主要目标。包括产品质量、工程质量、服务质量和生态环境质量四方面的质量目标。到2012年,主导产业和主要产品总体质量水平达到国内先进水平,重点产品质量监督抽查合格率达到90%以上,出口商品检验合格率居全省前列,相关工业产品采用国际标准或国外先进标准达到85%以上;工程建设项目质量合格率达到100%,新开工房建工程节能标准执行率达到100% ;现代物流、金融、保险、旅游、商贸、交通、通信等主要服务行业顾客满意率显著提高,服务质量基本达到国际标准;生态与环境质量明显改善。

  三是规定了实施质量兴市的12项重点任务和6项主要保障措施。12项重点任务是:

  第一,加强宏观质量管理。强化质量工作主导地位,把质量工作纳入地方国民经济和社会发展规划。贯彻国家产业政策,调整优化产业结构,加快淘汰落后产能,大力开展质量兴市、质量兴县区、质量兴业活动,提高经济运行的质量和效益。

  第二,发挥企业主体作用。促使企业强化质量第一理念,认真贯彻执行国家质量法律法规和强制性标准,落实好质量安全第一责任和质量振兴主体责任,大力实施质量兴企工程,引导企业积极开展质量对比提升活动,采用国内外先进质量管理方法,加强全过程控制,加快技术改造和技术进步,不断提高产品档次和质量水平。

  第三,全面推进标准化体系建设。实施技术标准战略,鼓励企业积极采用国际标准和国外先进标准,支持优势企业参与国家标准、行业标准的制定,将具有自主知识产权的技术、专利转化为标准,加大自主创新力度,不断提升核心竞争力。大力实施农业标准化,建立完善我市主导农产品、特色农产品标准体系和以农业示范区为载体的农业标准化示范推广体系,促进农业发展的产业化、规模化、优质化、高效化。

  第四,加大自主品牌培育力度。围绕提升战略支撑产业、优势骨干企业,提高其美誉度和市场竞争能力,努力培育一批拥有自主知识产权、核心技术和竞争力强的名牌优质产品和驰名著名商标。特别是要切实加强名牌农产品和国家地理标志产品的培育、争创与宣传力度,提升我市农产品的市场竞争力,使农业经济发展跨上新台阶。

  第五,着力提高进出口商品质量安全水平。

  第六,加强质量安全检验检测能力建设。围绕主导产业、优势产业和产业集聚区发展的需要,力争高规格规划建设国家级、省级质检中心(站),加强市县两级关乎民生、支持区域经济发展的质量、计量检测项目建设,为质量兴市提供强有力的技术支撑和保障。

  第七,建立完善质量诚信体系。打造政府质量信用信息平台,定期发布质量违规失信企业黑名单和诚信名优企业红名单,形成扶优治劣监管合力,加大守信激励、失信惩戒力度。

  第八,大力提升服务质量,全面实施顾客满意工程。推动主要服务行业加强标准化、规范化、优质化建设,提高顾客满意度,并着力打造一批优质服务品牌。在第三产业中,要围绕我市“三阳开泰(山水安阳、历史安阳、文化安阳)”的旅游文化发展战略,大力提升旅游服务质量,通过加强硬件设施建设,加强服务标准化、优质化建设,加快认证步伐,实施名牌战略,努力将我市的殷墟、红旗渠、中国文字博物馆、曹操高陵、马氏庄园、羑里城等旅游景点打造成精品旅游工程。

  第九,推进资源节约型、环境友好型社会建设。通过制定标准、完善计量检测、认证认可、行政许可等促进节能减排工作。加大科技投入,强化监管力度。严格控制污染废物排放总量,使污染物排放总量保持在环境容量允许的范围内,使生态环境质量、人居环境质量和饮用水源地环境质量达到国家规定要求。大力推进安阳林业生态市建设,加强城市水系建设,优化和改善生态环境质量。

  第十,加强食品药品专项整治,实施食品药品质量安全工程。建立长效监管机制,加强全过程监管,严格执法,确保食品药品质量安全,杜绝重大事故发生。积极推进食品安全市、优秀市创建活动,到2012年,我市要达到食品安全优秀城市标准,50%以上的县(市、区)要达到食品安全示范县(区)标准。

  第十一,强化质量监管,加强质量平安建设。建立完善产品质量、工程质量安全监管机制,确保重点产品、重点行业、重点区域、重点工程的质量安全。

  第十二,加快质量安全信息化建设,提高监管效率和有效性。

  主持人:张市长,您认为政府在质量兴市工作中应发挥哪些作用?

  张曼如:我认为在质量兴市工作中,政府应发挥好以下几方面作用:

  一是宣传发动,提高社会的质量意识,为质量兴市工作开展创造良好的氛围和环境。

  二是组织领导,确定质量兴市的方向目标,并明确各级各部门的质量工作职责,纵向到底、横向到边,建立目标考核体系,严格考核奖惩,以确保质量兴市目标任务的实现。

  三是经费保障,政府要重点保证标准体系建设、质检机构建设、产品食品质量安全检测及质量兴市工作经费、奖励经费的投入,保障质量兴市工作开展。

  四是建立完善政府质量奖励制度,引导激励企业提高质量,追求卓越。

  主持人:张市长,刚才您提到了政府质量奖励制度,目前我们安阳市都出台了哪些质量奖励政策?

  张曼如:早在2004年、2006年我们安阳市委市政府就出台了对名牌优质产品和驰名著名商标的奖励办法,规定对获得中国名牌产品、中国驰名商标的企业奖励80万元,对获得省名牌产品、省著名商标的企业奖励10万元,对获得省优质产品和市优秀新产品的企业奖励5万元。自2006年以来政府已累计给企业兑现奖励资金近1000万元。

  去年年底,经市政府研究决定,又设立了“安阳市市长质量奖”,用于奖励实施卓越绩效管理的优秀企业。经市长同意市长质量奖每年评定数量不超过3家,市政府对每家获奖企业奖励50万元。今年首届的市长质量奖实施公告已发布,从4月1日至5月20日为申报时间,5月下旬至6月上旬组织进行评审。

  此外,市委市政府还出台了工业振兴工程奖、科技创新奖等与质量有关的奖励政策。

  主持人:质量与人们的生活密切相关。今天和张市长聊质量兴市这个话题,我感到收获很大,谢谢张市长。由于时间关系,在访谈快结束的时候,我们非常真诚地邀请张市长再和网友们说几句话。

  张曼如:各位网友,我非常高兴今天有机会和大家在质量工作方面进行沟通交流,进行切磋。质量工作不仅是企业、是政府的事,也是一项系统的社会工程。希望大家继续关注支持安阳市的质量兴市工作和安阳的发展,让我们在以质取胜的科学发展道路上越走越好,越走越远,共同为实现中原崛起做出应有的贡献!谢谢大家。

  主持人:谢谢各位网友的关注!再见!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号