设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 质量访谈 正文
 
驻马店市副市长乔建宏谈“质量兴市战略”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月25日   来源:省政府门户网站
 

  实施质量兴省战略既是贯彻落实中央应对国际金融危机一揽子计划和确保我省经济社会平稳较快增长、确保跨越式发展态势的重大举措,更是落实科学发展观、构建和谐中原、加快发展方式转变、提升河南形象、增强综合竞争力的必然要求。2010年5月18日(星期二)上午10时,省政府门户网站联合大河网将邀请驻马店市副市长乔建宏做客领导访谈栏目,向广大网友介绍驻马店市“质量兴市”战略,并与广大网友在线交流。敬请关注!

  主题:驻马店市“质量兴市”战略

  时间:2010年5月18日(星期二)上午10时

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:驻马店市副市长 乔建宏

访谈现场

驻马店市副市长 乔建宏

文字摘要:

  主持人:各位网友大家好!

  感谢收看河南省政府门户网站和大河网联合举办的18省辖市市长谈质量系列访谈节目,今天我们邀请到的嘉宾是驻马店副市长乔建宏,乔市长先请给我们网友打声招呼。

  乔建宏:尊敬的各位网友,大家好!今天非常高兴在这里和大家共同探讨质量问题,也借此机会代表驻马店市委市政府和全市850万人民对长期关注支持驻马店经济发展的广大网友致于诚挚的感谢和美好的祝愿!

  主持人:谢谢乔市长,我们再次欢迎您到我们直播间作客。您是第一次到我们这里作客,肯定很想感受过和网友在线交流的形式。以后咱们驻马店市有什么好的工作或者亮点向我们网友汇报,欢迎到我们大河网和省政府门户网站作客。

  乔市长:很愿意在这里和网友交流。

 主持人: 刚才我们在前期沟通的过程中,乔市长对驻马店市质量兴市整个战略工作都有很多自己的想法。从去年河南省提出来“质量兴省”战略后,大家知道驻马店针对这个战略,是如何结合实际贯彻质量兴省这个决定呢?

  乔建宏:质量兴省是一个大战略,也是驻马店市当前经济发展的紧迫任务。第一,现在我们全国的重大战略任务就是加快经济发展方式的转变,往哪转?转变的方向就是优化结构,产业升级,就是往重质量、重效益的方面转。因此,质量兴省、质量兴市是我们加快经济发展方式转变大战略的一项重要内容。质量是企业的生命,也是关乎到一个地区的形象,更关系到千家万户,广大群众的切身利益。因此,这项工作非常重要。

  第二,从驻马店产业结构来看多数是广普性产品。我们的食品、医药都是面对广大消费者的终端产品,可以说牵扯到人民群众的生命财产的安全。如果说产品的质量不合格,将会给消费者、给社会带来重大的损失,也影响了地区的形象。因此,我们驻马店市去年8月份省里面召开质量兴省战略工作之后,去听了郭庚茂省长的重要讲话,我们回来立即组织研究贯彻。结合驻马店的实际主要做了六个方面的工作。

  1、认真贯彻,召开了大规模、高规格,内容丰富,含金量比较高的质量兴市的工作会议。我们的市长讲话,市委副书记支持,省局高德领局长,姜慧忠副局长以及其他领导都亲自参加。应该说会议规模比较大,效果比较好。

  2、形成共识古人讲“上下同欲者胜”就质量问题,应该说大家很重视。但是具体到每项工作当中,我们有些领导干部、企业负责人可能更重效益,忽视质量。也就是我们平时说的“起来重要,抓起来次要,忙起来不要。”我们要加大宣传力度,统一大家的思想认识,认识水平决定工作的水平,认识上的差距决定工作上的差距。尤其是质量问题,我们更需要提高认识,上下同欲。因此,我们就利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体加大宣传力度。我们还利用各种会议和社会宣传,包括“3.51”“质量月”这样专题的社会宣传形式,让我们各级干部和企业负责人及广大人民群众都关注质量,重视质量。

  主持人:乔市长,您刚才谈通过半年的工作,认识上的普及。你能不能谈谈半年来我们普及工作和现在抓的工作成果怎样?

  乔建宏:很有效果。过去大家是口头上重视。现在我们企业对质量管理体系建设和诚信体系建设组织力量加强了,专门成立了质量科,投入加大了,专门拨了经费。我们县区抓紧列了兴市质量经费。还拿出了县、区长质量奖的奖金。还拿出了食品产品抽样检验的专项费用。从实际行动上证明大家的认识在提高。三是加强领导我们刘国庆市长亲自担任组长,陈义生常务副市长担任副组长,我们四个居委都作为成员。同时我们纳入了政府目标考核体系,这是一个指挥棒,让大家都重视这项工作。你搞不好质量工作,你总体的目标考核就要受影响。我们还把各个部门所承担的质量兴市的责任分解到单位、分解到岗位,分解到人头。有人抓,目标的量化、刚化、细化。我们形成政府推动,部门联动,企业主动,社会互动的良性格局。四是我们抓政策驱动我们搞这些工作政策是发动机,专门制订了驻马店市人民政府质量兴市战略的决定,出台了驻马店市长质量奖管理办法等一系列的文件,有具体的载体和抓手,靠这些政策拉动全社会重视质量工作,尤其是我们的企业、经营单位。五、加大投入我们的市长质量奖每年度不超过5个,每个获奖单位对卓有成效的企业,将近20万。我们各个县区都出台了县区长质量奖,我们的总金额达到485万,我们一个欠发达的地区单向奖还是第一次。我们从市到县、乡、企业都拨了质量兴市、兴县活动经费。同时我们各级政府又把食品抽样检验的费用,过去是向企业收取的,现在政府拿,把这笔经费列入年度预算。驻马店市列了300万,这个在全省投入还是比较大的,我们也走是走到前面的。我们加大投入主要是人财物,专门组织班子,拨经费给予支持。六是狠抓落实,强力推进这项工作。我们在这方面主要抓各级政府的执行力建设,我们的战略已经明确了,工作已经部署了,怎么干?一项措施一项措施的落实,一件事一件事的抓,一个企业一个企业、一个产品一个产品抓,环环相扣,步步为赢,抓实事推动了质量兴市工作的逐步深入和受到实效。

  我们专门搞了质量兴市的座谈会,实际是分解了质量兴市的任务。组织了推介会,开展了卓有绩效管理模式的专题培训,强化质量管理、质量控制的意识和措施。我们还专门组织了质量兴市“天中行”宣传活动。因为驻马店有一个别好“天中”的称号。这个活动正在进行,我们做到电视上有赢,报纸上有文字,广播上有声音,这样让大家都去接受观念。

  通过这几项措施,结合驻马店实际,我们认认真真,扎扎实实贯彻落实质量兴省的战略。

  主持人:我们从资料当中已经看到了,乔市长将到了驻马店的具体做法和措施,其中有很多数字让大家感受比较深刻。你刚才讲了驻马店是一个欠发达的城市。如果大家从网上搜索的资料可以了解到,驻马店是农业大市,工业基础也比较薄弱,现在第三产业也在起步的阶段。大家比较感兴趣的是质量兴省的要求,我们所做的工作队我们的要求还有一些差距。刚才乔市长讲了,我们工作中还有很多需要改善和提高的地方,特别是你谈话中,你提到9县2区。我就不详细说了,你刚才说了县、区的目标考核非常详细。咱们9县2区是如何做质量兴市的工作,请乔市长给我们详细讲讲。

  乔建宏:驻马店人口比较多,下面的县也比较多。9县2区是我们工作重点。质量兴市工作会议后,我觉得县里面体现了四个到位:

  1、认识到位。各县区对质量兴市工作比较重视的,他们都迅速召开了高规格、大规模、含金量比较高的兴县、兴区战略的工作会议。他们都认为质量兴县工作是一件大事、要事、实事、好事。像峄城区就提出来,质量兴区是要事要形成共识,是实事要真抓实干,是难事要合理推进。泌阳县强调各级党委政府都有责任把质量工作做好。新蔡县强调要抓好产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等等。正阳县在质量兴县的大会上对10家单位给予了表彰,促进了广大企业开展质量兴市的积极性。

  2、保障到位。所谓的保障,一个是纳入了各级政府,各个部门的目标管理考核体系,这是一个重要的标志。各级政府对某项工作重视不重视,纳入不到目标考核的盘子,好象都引不起大家的重视。第二、从人力上也给予了保障,各个县区都是行政一把手作为组长,亲力亲为抓这项工作。第三、在投资商,各个县区都设了质量奖,像峄城区、上蔡县、翼城县他们的年度总额都达到50万。所以从保障上说都到位了。

  3、措施到位,他们把责任分解、落实到各个部门和各个乡镇。县区里面的兴县区工作领导小组定期召开例会进行督促检查推进。对乡镇、企业都提出了近期的目标。同时我们结合质量兴市“天中行”活动,各个县区都纳入这个活动,去发现、培养、推荐、宣传在质量兴县、兴区活动中的先进典型,先进经验。

  4、推进到位。措施有了,还要实实在在的对进。在推进过程当中,主要是加大督查的力度,召开现场推进会。弘扬先进,鞭策后进,落实推进的实际工作。我们的重点工作还是很有成效的。比如讲:平舆县、泌阳县、汝南县对质量工作特别重视,他就结合当地的产业结构在土地、资金各个方面提供知识,在他们县里面建立省级之间中心。平舆县皮革制品比较多,政府投资在平舆县建立皮革省级建设中心。泌阳县有花岗岩,他们在建了一个石材的省级检验中心。汝南县是蔬菜规模大,他们就建蔬菜的省级检验中心。这项工作省质监局已经考察通过,也批准筹建。一次批准三个省级质监中心在驻马店历史上还是前所未有的。

  主持人:这样方便了政府抓质量管理工作,也大大的方便了企业。在没有设置省级之间中心的话,可以节省很多人力物力。

  乔建宏:一个是成本节约了。第二成立了省级检验中心,可以提高企业重视质量,也提高了企业或者某向产品的核心竞争力和市场占有率。

  主持人:刚才听乔市长很详细的介绍了驻马店所做的工作,如数家珍说的很详细,我们听起来也很欣慰。在质量兴市的工作上是有保障的。我们网友想了解的,驻马店是一个农业大市,如果通过质量兴市战略,促进驻马店市崛起呢。

  乔建宏:借此机会向各位热情的网友推介驻马店。驻马店市处于河南省的中南部,属于淮河流域。驻马店古代是一个交通要冲,历史上设皇家驿站,就是官换信使歇脚的地方,因此叫驻马店。周公侧影把驻马店定位天子中,所以也叫禹州之伏地,天下之最终。65年建专区,2000年彻底设市,属于年轻的城市。全市面积是15000平方公里,人口850万。

  09年我们全年完成生产总值903亿,增加11.5%,规模以上工业完成增加值225亿,增加17.6%,财政全口径收入51亿,一般预算收入25.3亿,增长14.5%。这样的经济增长总量,说明了这几年,特别是去年发展是比较快。在战危机,保增长的过程中,我们各项指标增加是走到前面的,同时也说明总量是比较小的,基础是很薄弱的。驻马店可以用这几句话概括:历史悠久,文化厚重,区位优越,交通便捷,物产丰富,风景秀美,经济活跃,社会和谐。因为时间的关系不再一一详叙。

  为什么说经济活跃,而不是经济发展,因为在大环境中,驻马店是欠发达的地区,总量上排在下游,人均上更靠后,由此带来的质量工作基础比较薄弱,因为投入不到位。经济发展的规律是阶段性的,在不发达的时候先要吃饱饭,然后才会注重质量、品位。所以,我们产品的质量含量比较低,自主品牌比较少。不管是产品、工程、服务、环境等都还有待提高。根据“质量兴省”大战略的新要求,要加快驻马店又好又快的发展,必须重视质量问题,否则没有出路。这是我们的产业结构决定的,我们的能源、农化共、轻纺、机械、食品、药材都是光普性产品,和民生相联,你不重视质量,将来企业难以生存,更不要说竞争力和市场占有率,更重要的是给社会上带来损失,给消费者带来损害,给地区形象带来毁灭性的打击。

  我们起步比较晚,所以我们更应该迎头赶上,发挥我们后发优势。所谓后发优势,我觉得非常关键的点,就是走以质取胜,质量兴市科学发展道路。不能走有些地方搀杂,缺斤短两、坑蒙拐骗原始资本积累的道路。这样才有后发优势,因此我们更加需要重视。

  我们作为农业大市,结合我们的特点我觉得重点要抓两条:1、我们的工业产品。要把质量作为一票否决,真正的以质取胜,质量决定企业的存亡兴衰。我们加大质量管理的力度,每个企业都要有专人、专门的班子机构来负责质量工作。要专门拿出资金来支持质量工作。我们通过“市长质量奖”这样的平台来促进企业提高卓越绩效管理的水平。再一方面加大自主创新的力度,开展名牌战略和自主品牌的创建工作。

  对我们的重点企业朱机华竣(音)建国家级技术研究中心,天方药业要建博士后流动站,白云纸业、十三香、广远车辆要建省级工程技术研究中心,这些都已经进入程序,我们各级政府加大支持的力度,通过这些具体的措施来提高我们工业产品的质量。

  我们要加大舆论的监督,我们要宣传好的典型,更重要搞好舆情分析和跟踪检测,在驻马店市1.5万平方公里的土地上,只要发现了企业举报,我们新闻媒体毫不留情,该公派曝光的曝光,加上社会监督、舆论监督、法律监督形成大家重视质量,不忽视质量的局面。要营造人人关注质量,人人参与质量,人人享受质量这样的格局。

  2、在提高农产品质量方面强力推进标准化建设。

  我们的农产品是比较丰富的,我们去年粮食产品66.17亿公斤,占全省的1/8,我们有一些特色农产品,在全国全省都是知名度比较高的。我们要给全国、全省做好粮食贡献,同时要大力发展特色农产品,提高产量质量,富裕一方百姓。

  我们驻马店也有“中原粮仓”、“中州油库”美誉,像我们西平县和上蔡县的优质小麦。正阳县花生、生猪、三黄鸡。平舆县白芝麻,汝南县的蔬菜,确山县办理和华联与,泌阳县的花菇、下奶牛,新蔡县大米。遂平县灵果等。他们都有自己的特色,其他的农产品都很丰富。我们要把这些农产品的产品质量做上去,争创地区标志性产品和河南省名牌产品。这样地区的经济会得到健康发展,老百姓会尽快的富裕起来。更重要的是给消费者提供放心的农产品。

  我觉得措施主要建立主导农产品标本体系,示范推广体系和检验检测体系。通过三个体系的建设去推动农业标准化工作。也进一步培养我们的名牌产品和地理标志产品。我们计划2010年地理标准产品达到8个,国际名牌6个,省级名牌达到35个,这里面有相当一部分都是农产品。我们现在国际级名牌是4个,在全生排第四位,但是科技含量和自主品牌比较低。全省名牌是400个,我们是20个。

  主持人:我们在质量兴市中拿出300万搞农产品的质量监督,刚才您又谈到了驻马店两个产业,一个是工业产品,一个是农业产品,农业产品占的比重很大。我刚才听到,我们除了质量监督,还有主导和示范。我们在农产品方面做的其他工作还有很多。你能给我们讲讲示范是怎么做的?是根据不同的区域有不同的指导方案吗?

  乔建宏:农产品是我们的一个特色,首先要建立主导农产品的体系,就是刚才说的几个县的主要特色产品,都要按照标准化推广,然后以点带面示范推广,然后扩大。让大家按照这个标准生产。最先进的企业是生产标准,有个这个标准我们其他的都跟着学,这样整体质量就提高了。

  主持人:刚才我很留意你谈到的点或者面,大致上大家都有所了解了,从乔市长谈话中能够很深的感受到,驻马店围绕兴市的主题做了很大问题。你刚才讲了建机制,搭平台,创造环境等很多的方面着力抓好质量工作。我们听了之后,特别是您刚才一再强调质量兴市中有驻马店的特色。现在大家都已经了解到了,刚才你谈到特色的时候,谈到了工业产品质量和农业产品质量,大家对第三产业工作如何抓也比较感兴趣。

  乔建宏:我们的工程质量、环境质量都属于质量范围的工作,我们都要抓。你刚才讲的服务质量,是第三产业的质量往往被人们忽视。现在我们已经把具体的责备分解到有关部门。像商务局、旅游局等有关方面都具体的承担了这些任务,也专门下发了任务。比如说酒店是属于商务管的,商务局管,属于旅游局方面的旅游局管。开展质量竞赛,加强质量的监督。我们工程上由住建局管,环保上由环保局牵头。

  主持人:责任划分是比较明确的。我们一直在听乔市长谈驻马店质量兴市的工作,从你的谈话中感受到整个工作是有思路,有措施的,我们相信能够取得效果和成果,我们在此也预祝驻马店市质量兴市取得成功。

  质量问题和我们每个人生活都是密切相关的,刚才乔市长也谈到了,我们大多数的企业都是和老百姓密切相关的。我们今天也很高兴乔市长到我们直播间来和我们进行谈话,希望下次有机会到我们这里作客。我们的访谈马上要结束了,你再给我们网友讲几句。

  乔建宏:除了我刚才说的质量兴市的工作情况,我还要给大家推介旅游服务的质量也欢迎各位网友和广大朋友去检验一下,我们的驻马店山水风光,非常优美,薄山瑚、铜山湖、红河鲁河宿鸭湖,水水滴透。铜山、天乐山、白云山是山山叠翠,特别是我们中州盆景嵖岈山,北方漓江宿鸭湖,希望各大网友到驻马店作客。

  “质量兴市”工作牵扯到每个人,除了政府、企业,还有广大人民群众都要参与。因为这是复杂、庞大的社会性工程,只有大家都关注才会有效果。所以叫“人人关注质量,人人参与质量,人人享受质量”。同时,这也是长期艰巨的过程。

  著名的经济学家凯恩斯说“创造一个百万富翁可能是一夜之间的事情,培养一个贵族是几代人的努力”。现在我们的质量问题是培养贵族的过程,贵族体现的就是素质高。我们培养贵族就是质量高,科技含量高的产品,这需要我们大家共同的努力。

  非常感谢各位网友对驻马店的的关注支持,对质量关注、参与,也衷心的欢迎各位网友到驻马店作客,也渴望大家更多的关注、支持驻马店的经济社会发展和质量工作,多给我们提宝贵意见。我们共同努力扎实工作,为全省的质量兴省,中原崛起做出我们应有的贡献。

  主持人:谢谢乔市长,今天我们的访谈就到这里,谢谢大家的关注。再见!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号