设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 质量访谈 正文
 
省质监局副局长谈质量 注销生产许可证2559张
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月25日   来源:省政府门户网站
 
访谈现场
省质监局副局长 姜慧忠

  本网讯 9月26日上午,省政府门户网站联合大河网特邀请省质监局副局长姜慧忠做客网站,以“实施质量兴省共创幸福生活”为主题接受了联合专访。

  全省1000多家企业获强制性认证 饮用水水质达标率100%

  据介绍,目前我省各级政府都建立了组织领导机构,所有省辖市和县(市、区)全部开展了质量兴市、质量兴县(市、区)工作,将质量工作纳入经济社会发展规划和政府责任目标考核体系,“政府主导、部门协作、企业主体、社会参与”的大质量工作格局初步形成。至今,全省已有12000多家企业获得质量、环境、职业安全体系认证,1000多家企业获得强制性产品认证。环境质量方面,2010年全省省辖市地表水责任目标断面水质化学需氧量和氨氮达标率分别为94%和94.4%,城市空气环境质量优良天数达89.5%,饮用水源地取水水质达标率继续保持100%。

  近两年来注销不合格生产许可证2559张 培育出河南著名商标1075家

  据了解,我省严格生产许可等市场准入制度,为符合产业政策和发证条件的企业核发生产许可证10198张,近两年来注销不符合产业政策的生产许可证2559张,对不符合发证条件的496家企业实施不予许可。我省正在探索建立质量信用奖惩制度和质量违法违规企业“黑名单”制度,评选认定273家企业为河南省质量信用A等工业企业、110家计量诚信企业。据了解,我省去年评选的6家省长质量奖中的许继电器、中信重工、云台山旅游和安阳钢铁被评为“全国质量工作先进单位”,全省152个县(市、区)启动实施了政府质量奖励制度,评选出了一大批政府质量奖。全省共培育出38个国家地理标志保护产品,有700多个产品荣获河南省名牌产品称号,创中国驰名商标59个,河南省著名商标达到1075家,又有4家企业获得第一批“中华老字号”称号。

  建立质量失信“黑名单”制度加大惩戒力度

  据介绍,我省将研究制定《关于加强质量技术监督工作加快检验检测公共技术服务平台建设的指导意见》,以服务产业发展和保障公共安全为核心,着力建设一批国家和省级质检中心。我省将继续完善企业质量档案和产品质量信用信息记录,健全质量信用评价体系,实施质量信用分类监管。探索建立质量失信“黑名单”制度,加大对质量失信企业的惩戒力度。加强质量诚信道德教育,培育“诚实守信”质量文化。严格执法打假,认真开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品专项行动,集中整治一批重点产品、重点行业、重点地区,深入开展创建优质产品示范区活动,规范市场秩序,优化经济环境;严格处置突发事件,进一步健全应急处置机制,完善产品质量、食品安全和特种设备安全等各种应急处置预案。(记者 时运斌 李俊坡)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号