设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :全省产品质量安全大检查活动 > 质量访谈 正文
 
商丘市副市长王清选谈“质量兴市”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年04月25日   来源:省政府门户网站
 

  实施质量兴省战略既是贯彻落实中央应对国际金融危机一揽子计划和确保我省经济社会平稳较快增长、确保跨越式发展态势的重大举措,更是落实科学发展观、构建和谐中原、加快发展方式转变、提升河南形象、增强综合竞争力的必然要求。5月10日上午10时,省政府门户网站联合大河网将邀请商丘市副市长王清选做客领导访谈栏目,向广大网友介绍商丘市“质量兴市”战略,并与广大网友在线交流。敬请关注!

  主题:商丘市“质量兴市”战略

  时间:2010年5月10日(星期一)上午10时

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:商丘市副市长 王清选

商丘市副市长王清选

  访谈现场

访谈摘要:

  主持人:各位网友,大家上午好!您现在收看的是河南省政府门户网站联合大河网共同举办的“18省辖市市长谈质量”在线访谈节目。今天做客我们演播室的嘉宾是商丘市副市长王清选。王市长,您好!欢迎您做客我们直播间!

  主持人:王市长,您最近在商丘市质量兴市工作暨示范单位建设座谈会上提出,“质量问题无门无派、无国界,无处不在,无时不有,人人都生活在质量之中”,那么商丘市开展的“质量兴市”工作有什么重要意义?

  王清选:“质量”,已不单纯是产品质量,是一个大质量概念。它涵盖了产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、生活质量等众多方面,涉及到经济、社会的发展,涉及到每一个人、每一件事,最近我们开展了“千企百家”质量行活动,在召开的示范单位座谈会上我讲了:“质量问题怎么重视都不过份,质量问题无门无派、无国界,无处不在,无时不有,人人都生活在质量之中”。一是实施质量兴市战略是调结构、促转型、加快经济发展方式转变的重大举措,二是重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民的具体体现,三是进一步改善民生、维护社会和谐稳定的必然要求。全国“两会”提出:转变经济发展方式刻不容缓,调结构、促转型、抓创新、促提升,抓民生、促发展,都离不开质量问题。王保存书记指出,质量问题是经济发展的生命线。陶明伦市长在今年的《政府工作报告》中强调指出,“要突出抓好产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,提高经济质量和效益”。我们要促进经济和社会发展,没有质量,就没有竞争力;没有竞争力,也就没有经济效益,因此,质量问题事关发展、事关生命、事关一切。

  主持人:商丘市2010年“质量兴市”工作的思路、重点和措施是什么?

  王清选:实施质量兴市战略是我市今年的一项重要工作,经济社会要科学发展,经济发展方式要加快转变,产业调整、产品升级,生活质量改善,都必须在提高质量上下功夫。今年我市质量兴市总体工作思路是:以科学发展观为统领,以“质量提升年”为平台,突出一条主线,健全两项机制,提升四个重点,落实五项措施,办好十件实事,在时效、长效、显效上狠下功夫,在形成合力、如何深入上狠下功夫,用加快发展破解质量难题,用转型发展提升质量,以质量打造商丘新优势,促进商丘新发展,塑造商丘新形象。具体讲:

  突出一条主线,就是突出质量兴市、兴企这条主线,形象的说:质量兴市,树形展开,上下左右紧紧围绕产业、产品质量提升,广泛开展质量兴市、兴县区,质量兴业、兴校等活动。把提升质量作为加快转变经济发展方式的助推器。

  健全两项机制,领导保障机制和质量保障机制是促进质量兴市、兴企两个关键和核心。形成领导保障机制要纵向到底,质量保障机制要横向到边的格局。

  一是抓好领导保障机制。就是政府主导、部门联动、企业主动、社会参与的领导协调工作机制,形成齐抓共管的强大合力。要强化责任,狠抓落实。要层层分解目标任务,建立一级抓一级、一级对一级负责的目标责任体系。

  二是抓好质量保障体系。就是建立完善领导(法人)-工程师-质检员-协管员-媒体-群众六位一体的质量监管体系,下决心抓好检验检测体系建设。国家级面粉中心已投入使用,市级实验室已完成,用现代手段解决质量问题。

  提升四个重点,就是抓好产品质量、工程质量、服务质量、环境质量四个重点。

  一是产品质量要有新提升。要鼓励、引导企业积极采用国内外先进的技术标准,提升产品质量档次。要加大科研投入,积极研发新产品、新技术,提高产品的科技含量和附加值,提高市场占有率。要用名牌去提升。名牌是企业的金字招牌,是通向国际市场的金钥匙。名牌就是质量,就是话语权,就是生命力,下决心争创优品和名牌。要大力开展质量培训、质量改进、节能降耗活动,从管理中要效益。

  二是工程质量要有新优化。大力培育国家、省、市级优质工程项目,重点抓好安居工程和危房改造等民生工程质量。严把项目开工和工程竣工验收关,推进建筑节能标准,推动城市建设可持续发展。

  三是服务质量要有新高度。以重点城区、园区、企业、项目和品牌为载体,加快推进服务业标准化,使现代物流业、文化产业、旅游业、商贸业、金融业形成优质、便捷的服务体系,提高公共服务质量和水平。

  四是环境质量要有新改善。积极推行节能环保产品认证认可,大力发展节能技术、节能产业,推行清洁生产,为建设环境友好型社会做出贡献。

  主持人:2010年商丘市质量兴市工作的具体目标是什么?

  王清选:2010年商丘质量兴市工作的具体目标是:全市培育地理标志产品、中国名牌产品和中国驰名商标各1个、河南省名牌产品8个、省著名商标10个、省优质产品15个、“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志产品)认证65个、新增工业标准化良好行为企业、省级农业标准化示范县和示范区各3个,工业生产标准化采标率由32%提高到45%,争创省“中州杯”奖工程10项,建设一批国家级、省市级检测项目,抓好2个示范县、41个示范企业、示范单位建设,夏邑无公害食用菌、宁陵酥梨两项国家级农业标准化示范项目通过验收。

  主持人:落实质量兴市战略的具体措施有哪些?

  王清选:落实五项措施,一要切实加强组织领导。建立高层次领导小组和办公室,统一协调抓好质量兴市活动。34个成员单位要各司其职,加强配合,齐抓共管,探索合作新机制,形成推动质量兴市的合力,这里我特别想说一句话:抓质量兴市兴企要从“心”开始,抓质量是一份责任,是一个人党心、良心的体现,认识上不去工作就难开展,“心思质、慧出量”,要有好的质量,就必须有好心智。我们要带着感情抓质量,带着责任抓质量,深入一线,用脚丈量质量,用心提升质量,老百姓满意,就是我们的快乐。

  二要抓好体系建设。①完善实施质量保障体系。中小企业计量体系达到国家规定要求;强制检定计量器皿受检率达到95%以上;规模以上工业企业和出口创汇企业要全部通过质量体系认证;有能力的企业要通过HACCP认证,鼓励个体私营企业通过质量体系认证。②完善推进标准化体系。要全面制定标准体系,包括国家标准、行业标准和单位部门的服务标准,实行标准化管理,争取更多在全国叫得响的商丘标准。③完善自主品牌培育体系。目前,我市仅有3个“中国名牌”、19个河南名牌,与省政府的要求和产业发展需求差距很大。我们要向郑州、漯河等市学习,集中精力抓好品牌培育,要着力培育食品名牌,在全省率先创建食品安全城市。④完善检验检测体系。商丘已经完成了一批国家级、省级、市级检验机构建设。目前,虞城县国家钢卷尺及工量具质检中心、民权县河南省制冷设备检验中心已经启动,年底完成,这些检测机构将为商丘的产业发展提供强有力的技术支撑。⑤完善诚信体系。诚信是责任的具体体现,我们商丘是三商之源,是商人、商品、商业的发源地,有着诚信经商的历史渊源,内诚于已,外信于人,没有诚信,就无法实现责任。我们着力在政府、企业、公民的诚信体系建设上加大工作力度,推进全社会的诚信建设,为质量兴市战略奠定坚实的思想基础。

  三要加快质量法制建设。全面推进产品、工程、服务、环境等质量法制化建设。企业要严格执行法律、法规和强制性标准,确保产品、工程等质量安全。监管部门要建立和完善质量问题追溯制度、缺陷产品召回制度、市场退出制度和责任追究制度,推进食品和农产品认证认可工作,培育壮大一批品牌优势企业。落实行政执法责任制,保证严格执法、公正执法、文明执法。

  四要开展“四优杯”评选活动。市政府对质量兴企先进企业进行表彰,分行业评选出“优质产品、优质工程、优质服务、优美环境”先进单位,对获奖企业给予奖励。

  五要加强质量人才队伍建设。加强质量人才梯队建设,重点培养高层次、高技能人才。推动质量领域的对外合作与人才交流,着力培养一批质量管理、标准化领域的学科带头人和技术专家。加快推进质量及相关专业技术人员职(执)业资格制度,对直接从事涉及人体健康和人身财产安全的产品检验人员,实行产品质量安全检验师职业准入制度。

  主持人:商丘市2010年质量工作提出的十件实事是什么?

  王清选:多年来,我形成了一个工作习惯就是抓重点、举亮点、办实事,量化成事,形成目标,一件件落实了就能凝聚人心。办好十件实事,一是开展产品质量行活动。今年,商丘以“诚信质量大于天、食品安全重于山”为活动主题,大力宣传质量、认证认可、标准、计量工作,努力提高消费者质量意识和维权意识。

  二是评选市长质量奖。商丘正在推广、引入《卓越绩效评价准则》,培育出骨干企业,评选一批市长质量奖。

  三是开展“千企百家质量行”活动,进行质量大调研大督查大宣传。市政府组成10个督查组,进千企入百家,对质量兴企工作进行大调研、大督查、大宣传,已进行近一个月。市质监局等有关部门组织300人,分别联系一批企业和单位,开展质量兴企大督查、大推动。5月7号,我们在商丘农副产品批发市场,商运集团召开了现场会,把活动进一步引向深入。

  四是举办一期高层质量论坛。我市将邀请国家、省级质量专家,组织高等院校、企事业领导参加质量论坛。

  五是开展系列宣传活动。围绕“质量提升年”,开展质量月、质量兴市知识竞赛、演讲比赛、质量兴市知识讲座,在媒体网络开办质量兴市大家谈,质量和低碳生活进企业、进社区,以及消费与服务、诚信与责任等宣传活动,展示质量兴市、兴企成果。

  六是抓一批国家、省、市级检测中心(站、点)建设。在抓好国家面粉中心正常运转的同时,积极建设市特种设备安全检测中心、虞城国家级钢卷尺及工量具检测中心、国家级一次性打火机重点实验室等一批国家、省、市级检测中心、站点和实验室。

  七是组织开展“四优杯”评选工作。按照评选标准和办法,在商丘市、县级企业广泛开展“优质产品、优质工程、优质服务、优美环境”“四优杯”竞赛活动。

  八是继续开展好“食品药品安全百日绿色行动”。以“食品安全连万家、万家健康靠大家”为主题,组织卫生、食品药品监管、工商、质监等部门开展好“绿色行动”,继续巩固食品安全专项整治的成果。

  九是开展服务质量“一提六进”活动。出台提升服务质量的政策和措施,开展“提升服务质量”“进机关、进企业、进门店、进医院、进社区、进农村”活动,为社会提供优质高效的服务,营造“时时讲服务、处处有服务”社会氛围。

  十是开展“保护生态环境、建设美好家园”主题活动。以治理大气水源污染、植树绿化为内容,组织有关部门联合新闻媒体进行宣传,充分调动社会各界参与环境保护的积极性。

  主持人:王市长,商丘市质量兴市工作取得了什么成效?“千企百家”质量行活动有什么特点?

  王清选:实施质量兴市战略以来,全市上下高度重视,围绕“质量提升年”活动,建立了“政府主导、部门推动、企业为主、社会参与”的工作机制,推动质量兴市工作向纵深发展,质量兴市工作取得了明显成效。一是政府主导作用突出。建立了高规格的质量兴市领导小组,市长任组长,3名副市长任副组长,市直34个单位为成员,从15个市直主要成员单位抽调人员组成了“质量兴市”领导小组办公室,出台了《商丘市人民政府关于实施质量兴市战略的意见》及实施方案和《商丘市市长质量奖管理办法》,并且把质量兴市工作纳入了政府目标管理,有力督促、指导了质量兴市战略工作的开展。各县(市、区)政府相应成立了质量兴县(市、区)领导组织,全市每年将拿出455万元用于质量兴市(县、区)质量奖励,凸显了市、县政府抓质量兴市工作的信心和决心。二是舆论宣传氛围浓厚。先后召开了大会、小会、现场会、交流会、示范单位会,设专栏、开通手机信息、采访、约访、专家授课等,形成了舆论大环境。特别是4月6号以来我们又开展了“千企百家”质量行活动,组织10个督导组,为期50天,开展大调研、大督导、大宣传活动,每天电视有影、报纸有字、电台有声。三是标准、认证、检测先行。制订各种标准,抓好产品的认证和检测。四是部门形成了合力。质量问题面宽、线多,靠少数人抓不行,需要整合力量,形成合力,打好组合拳。各部门注重发挥行业特点和优势,选准载体,认真实施,推动了质量兴市工作全面展开。食品药品监管部门牵头开展了“食品药品安全百日绿色行动”,在全省率先实行食品电子备案查询系统;卫生部门在医院开展了创建“三优一满意”工程,促进了医疗服务质量的提升。质监部门勇挑重担,在实施标准化战略、名牌战略、检测能力提升方面发挥带头作用。商务部门牵头开展“商丘诚信体系建设”活动,着力打造诚信商丘。农业部门加大三品一标产品(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品)认证工作力度,扎实开展了农产品质量安全整治活动,确保了农产品质量安全。

  主持人:商丘市将采取哪些具体的保障措施来确保质量兴市工作的落实?

  王清选:下一步,为确保质量兴市工作真正落到实处,我们要重点抓好四项长效机制:一是责任机制。明确质量兴市、质量管理的责任主体和各级、各部门、各企业应担负的责任。质量兴市战略是一项长期的系统工程,不可能一蹴而就,必须建立长期的责任机制,才能真正落到实处。二是投入机制。质量工作是一项社会工程,需要大量的投入。企业创品牌、提高竞争能力,需要企业的投入,政府加强质量标准建设、质量监测、质量管理,需要政府的投入。三是奖惩机制。对质量好的企业要加大奖励力度,实行重奖;对质量劣的要加大处罚力度,尤其是人为造成的重大质量问题,实行重罚。对影响、破坏商丘环境、形象的,要进行严厉制裁。四是诚信机制。诚信是责任,要养成意识和习惯,就要不断地采取多种办法,完善诚信体系建设,抓好个人诚信和社会诚信。坚信:社会诚信之日,就是全社会质量突破之时。

  主持人:谢谢王市长对节目的支持,也谢谢各位网友的关注。今天的访谈到此结束,再见!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号