设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :弘扬雷锋精神专题 > 道德模范 正文
 
当代愚公 张荣锁
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年03月09日   来源:大河网
 

  颁奖辞:他已经拥有了财富,但他心里装着还在贫苦生活中的乡亲,他已经走出了大山,但他还想让所有乡亲都能够走出与世隔绝的山崖,他成就了一个多少代人未能实现的梦想,他拿出愚公移山的执著和勇气劈开了大山,在悬崖峭壁上为乡亲们开凿出通往外面世界的大道,更在人们的心中打开了一扇希望之门。它结束了一段贫困的历史,开创出一种崭新的生活。

  张荣锁书记带领下的回龙村,创造了惊天地泣鬼神的业绩,赢得了诸多荣誉。特别是张荣锁被评为践行"三个代表"重要思想基层干部标兵;荣获央视"感动中国·2002年年度十大人物"第二名。在成绩面前,张荣锁本人和他领导的支部一班人继续以"三个代表"重要思想为指针,结合本村实际真抓实干,继续发扬艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风。战天斗地出奇招,依靠大山的独特条件进行了农业产业化结构调整升级,使回龙经济迅速步入发展快车道。

  回龙村山青水秀,有着神圣而不可估量的发展潜力。2002年9月,回龙村被定为省级风景名胜区行了全方位开发,投资500万元架起了豫北第一条高空索道;景区道路在原来的基础上,又投入650万元进行了拓宽改造,水泥硬化工程已全线竣工,为加快旅游的发展打下了牢固的基础。通过专家论证,按照AAAA级景区总体规划。总投资300万元的清峰关宾馆和投资30万元建造的景区山门及游客服务中心已基本完工。村里又投资40余万元在清峰关建碑廊一处和老爷顶圣公母楼一座。当前,清峰关停车场、生活小区及各个景点修复工程已基本结束,为创4A级景区打下了坚实的基础。至此,独具特色的历史文化和自然景观容为一体,回龙将形成红色旅游戏和生态旅游两条线路,并与山西省,河北省形成一个较大的旅游网,继而扩大回龙精神和回龙风光在全国的知名度。

  根据回龙村的自然条件、土质、气候、水源等得天独厚的条件,加之我村面积大,通过市场经济调查及科学论证调整了农业结构。2003年清明节前,全村动员、全民皆兵,每人挖坑栽树100棵(包栽包活),全村共栽10万棵优质冬枣树,年底另有近5万棵杂果树同时栽下,退耕还林面积达1300余亩。彻底改变了旧的传统观念,实行公司股份企业管理体制,打破以往农村那种只栽不管的被动局面。目前,果树长势喜人,受到上级政府的好评,实现了回龙村93年提出的"出路在山,致富在人"的宏伟蓝图。除此之外在郑州食品研究所专家的指导下,一个现代型的果品加工厂已建成投产,走上了科技兴回之路,推出了回龙的特色产品,实现了以"旅游唱戏、林果搭台、果品发财"的经济战略目标。三年内回龙果品加工业又将成为一大支柱产业。回龙的大山中不缺树枝、树杈粉碎成木屑种上菌种花菇王,菇花怒放的香菇厂也给回龙增加了一大亮点,增加了经济效益,解决了部分妇女劳力。另外,回龙村山野菜种类繁多,如:香芝麻叶、苋菜、山韭菜等等,把这些无公害、无污染、纯天然的山野菜开发利用,投放市场,也是一笔不小的收入。

  全面建设回龙村,张荣锁书记运筹帷幄,回龙村在旅游业、林果业、果品加工业滚动发展的同时,特别注重农村富裕劳动力的输出及培养。2004年2月18日,新乡市海员服务局回龙海外务工人员培训基地在回龙村挂牌成立。基地的建立既能把农村的富裕劳动力送出去使其转变思想观念,又能学习借鉴他人的先进工作经验,培养一批高素质、高水平的管理人员。

  面对新的机遇和新的挑战,张荣锁正带领全村群众继续发扬艰苦奋斗的光荣传统,以更高的标准和新的理念,立足当地资源优势,大力发展特色经济,与时俱进,大踏步地建设一个新回龙。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号