设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :弘扬雷锋精神专题 > 道德模范 正文
 
全国知名排爆专家 王百姓
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年03月09日   来源:大河网
 

  王百姓,河南省公安厅治安总队调研员,三级警监警

  颁奖词:10年时间,1.5万多枚炸弹,专门与危险打交道。谁能不害怕,平常人只要一次遭遇炸弹,就已经惊心动魄了。而他和我们一样,有家有妻有娃,只不过头顶上有警徽、警徽上有国徽,所以他才把家人的担忧、战友的期盼,一肩担起。

  排爆专家

  王百姓,1951年出生,现任河南省公安厅治安管理总队调研员,三级警监,高级工程师。

  1985年从部队转业到河南省公安厅工作以来,始终战斗在排爆治爆工作的第一线,多次临危受命,冒着生命危险,亲手排除战争时期遗留的各类炸弹1.5万多枚;从事排爆工作35年来,先后“摆平”各类炸弹1、5万多枚,排除爆破装置和哑炮1100多个,处置大小爆炸现场无数,是公安系统唯一没有伤残、排爆没出过一次差错的全国劳模。他创立的有关爆破理论和爆破方法填补了国内空白,为侦破案件及处理事故提供了重要的决策依据;他参与的“爆破治黄”等重点工程业务指导工作,有力地服务了社会经济的发展。

  他一次又一次与死神擦肩而过,二十年如一日,穿越在生死线上。

  2001年,王百姓奉公安部之命,赶赴内蒙古,对该地7000余枚炮弹排除销毁。这些炮弹分别埋在居民区,如有一颗发生爆炸,将会全部引爆。每遇危险的场所他都亲自作业,顺利安全地完成了任务。

  2001年,石家庄市发生了一起建国以来最大的爆炸案,死108人,伤54人。王百姓接到公安部通知后火速赶赴现场,为案件的顺利侦破提供了有力的依据。7天后,凶手在广西落入法网。

  2004年大年初二,郑州火车站售票处发生爆炸。王百姓放弃春节休假,全力投入到案件的侦破工作中,为破案决策提供有力依据。两天后,该案件便胜利侦破。作为全国公安爆破专家,他先后参与了陕西榆林市爆炸案、山西繁峙县金矿爆炸案等全国各地数十起爆炸事件的侦破指导工作。

  2006年6月6日,他作为全国公安系统唯一的爆破专家参加了三峡围堰“天下第一爆”的专业指导工作。他作为一名中国爆破专家,参加中美防爆技术访问团,代表中方在美国提出了“猛炸药爆炸瞬间不能引燃汽油等易燃品”的论断,使世界同行对中国防爆界刮目相看。

  王百姓常说:“我虽然是一名普通的公安战士,但也要承担起国家昌盛和社会治安稳定的义务和责任。”

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号