设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :弘扬雷锋精神专题 > 身边好人 正文
 
方城人王清钊18年免费修电器
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年03月09日   来源:大河报
 

王清钊委托社区把800元奖金捐给家乡敬老院

  核心提示

  “找那个河南师傅来修。”伴随着这句话在武汉青山区的流行,来自河南方城县的电器维修师傅王清钊成了武汉的名人。

  在武汉18年来,王清钊先后为残疾人、孤寡老人提供免费维修服务2000余次,免收维修费近5万元,他还将一个被丢弃的女婴捡回家抚养。2004年、2005年,王清钊连续被授予“武汉市优秀进城务工青年”荣誉称号;今年5月,王清钊又荣获武汉市青山区“十佳进城务工青年”的殊荣。

  记者黄涛文通讯员刘春莉图

  免费修家电2000多次

  今年37岁的王清钊,是方城县清河乡山底村人,现在他在武汉市青山区红卫路街道翠园社区开家电维修店。“有些孤寡老人很可怜,那些下岗职工也很不容易,你说我能收他们的钱吗?”7月10日下午,王清钊对记者说。

  王清钊最为看重的一个客户是老红军曹大爷。“我们是1991年认识的,原来我师傅帮他修电器,后来师傅从这里搬走后,我就帮他修电器,从来没有要过钱。他打电话,我就过去。”王清钊说,曹大爷每次见了他都非常热情,把他当亲人对待,他逢年过节也会买些礼品去看望曹大爷。

  “曹大爷给我讲他的经历,讲他们那个年代的追求,这些对我的影响非常大。”王清钊说,在曹大爷的影响下,他写了入党申请书,并于今年6月15日正式成为一名中共党员。

  武汉市青山区红卫路街道翠园社区支部书记刘春莉讲了这样一个事例:有一天,一位老大爷专程赶到社区居委会,让社区工作人员表扬王清钊。原来,这位大爷的遥控器坏了,送到王清钊的维修店,王清钊打开遥控器看了看,说是没坏,给他换上一节新电池,结果真的能用了。王清钊没收老大爷一分钱。老大爷说,很多人都是电器外行,如果王清钊随便对他说是哪里坏了,收十块八块维修费,他也不知道。“我们专门在社区内宣传了这件事。”刘春莉说。据刘春莉介绍,每次他们社区组织学雷锋志愿者活动时,王清钊必定到场免费维修家电。

  据不完全统计,18年来,王清钊先后为残疾人、孤寡老人、军烈属等免费维修家电2000余次,免收维修费近5万元,王清钊因此被当地社区居民称为“活雷锋”。

  奖金捐给家乡敬老院

  王清钊的付出得到了官方、民间的一致认可。2000年8月,王清钊的母亲病重,他准备回河南老家时,给一个刚把冰箱送到维修店的客户打电话,说是怕耽误客户使用,让他再找其他维修店维修。没想到的是,那位客户当即表示:“如果找别人修的话,我就不会跑这么远往你那里送了。没事,你先忙家事吧,等你回来再修也行。”王清钊说:“当时是8月份,正是使用冰箱的时候,他一下子等了我半个月。”

  王清钊说,开维修店这么多年来,他的客户大部分都是回头客。他的店在武昌,有些客户搬家到汉口了,还会转几次车把电器送到他这儿来修。“有时即使在别处修了,也会打电话过来,问我该不该那样修。”

  不知从什么时候开始,“找那个河南师傅来修”成了武汉市青山区很多居民的流行语。王清钊说,这是他得到的最高褒奖。

  2004年、2005年,王清钊先后两次被授予“武汉市优秀进城务工青年”荣誉称号。今年,在武汉市青山区五一劳动表彰大会上,王清钊又被评为“十佳进城务工青年”,并获奖金800元。5月18日,800元奖金被转送到王清钊的家乡方城县清河乡,捐赠给清河乡敬老院。

  “800元不多,但我还是要把它捐给家乡,我希望这件事能影响到家乡的其他外出打工者,大家各尽所能,都给家乡做点儿奉献。”王清钊说。

  一片爱心抚养弃婴

  除了义务帮人维修家电,王清钊让武汉人感动的还有一点:他收养了一名弃婴。

  1999年1月5日,王清钊去给客户上门维修电器,回家走到园林路时,发现了一名被丢弃的女婴。那名女婴用一个纸箱包着,还有几个人围着看。“我当时看到这个小女婴时,觉得她太可怜了”,于是决定先把她抱回家再说。

  在多方打听婴儿父母未果的情况下,王清钊决定收养她。当时,王清钊已经有了一个儿子,家里人都不同意他收养这名女婴,但王清钊告诉家人:“我自己养,你们别管就是了。”

  王清钊给这个女儿起名叫王单,“孤单的单,我要让她不孤单”。如今,这个女儿已经8岁了,读小学二年级。

  筹建“外来务工之家”

  “我目前最大的愿望就是建一个‘外来务工之家’,因为我们这些外来务工者的文化生活太单调了。”王清钊说。

  王清钊的想法得到了武汉市青山区总工会主席徐春娇的赞赏。在徐春娇的支持下,王清钊很快租到了场所。王清钊说:“仅青山区就有农民工1万多人,我们这个外来务工之家,可以让农民工来看书、学习,同时也可以办一些免费的技能培训班,帮农民工提高劳动技能。”

  王清钊说:“搞这个外来务工之家,房租等日常开支不算少,这件事其实已经超出了我的能力范围,但这是一件大好事,我希望能得到更多人的帮助,大家一起做下去。”

  越来越多的人开始关注并帮助王清钊。在武汉科技大学任教的一位河南老乡,向王清钊的“外来务工之家”捐赠了四个乒乓球台;武汉市青山区的一所小学捐了几套桌椅。王清钊目前正通过青山区总工会向武汉市民募集图书。

  “顺利的话,今年8月1日,外来务工之家就可以对外开放了。”王清钊说。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号