设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :弘扬雷锋精神专题 > 身边好人 正文
 
郑州中年男子给民工送免费水
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年03月09日   来源:大河报
 

郑州市中州大道一立交桥下的饮水机

有免费纯净水喝,进城打工的农民工们很开心。

  好人做好事不留名,您若有他的信息,请拨打0371-96211与我们联系

  中年男子40多岁,瘦高的身材,送水时开辆黑色轿车

  □见习记者王迎节邵可强文图

  核心提示

  “在郑州市中州大道与东风路、农业路、郑汴路交叉口的立交桥下各有一台自动饮水机,这3台饮水机是一位热心人放的,免费供桥下等工、露宿的农民工饮用。”近日,有读者向记者报料反映这桩好人好事。

  昨天和前天,记者连续两天走访这3处供水点获悉,这位热心人已免费为农民工送纯净水两年多,每年4月至10月,他几乎天天开着车来送水。据附近的群众透露,尽管盛纯净水的水桶经常丢失,但为了让农民工能有口干净水喝,这位热心人毫无怨言,大家都叫他“好心人”。

  遗憾的是,至今没人知道他的姓名,记者两天的采访也没能寻找到他……

  【为民工】他在3处立交桥下摆放饮水机

  20日上午11时,记者接读者报料后,先后来到中州大道与东风路、农业路、郑汴路交叉口的立交桥下,均看到读者反映的自动饮水机。记者数了数,算上饮用完的空桶和尚未开封的纯净水桶,当日3个供水点共有16桶纯净水。

  在农业路立交桥下,一台自动饮水机放在75路公交车调度站停车场内,紧靠立交桥的桥墩,水桶摆放整齐,不时有农民工拿着塑料瓶或水杯过来接水,一桶用完后,他们自己主动更换。

  75路公交调度站的调度员李先生说:“我常见一位市民来送水,他每次停留时间都不长,也很少和人说话,有时会和附近露宿的农民工说两句。桥下等工、露宿的农民工很多,他们舍不得买水,也没法自己烧水喝,这位热心市民是为农民工做好事。”

  在郑汴路立交桥下,记者看到很多农民工在接水喝。在现场刚问起这台饮水机,旁边的民工便说:“随便喝,这水免费,是位好人放置的,免费给我们和过路人饮用。”

  在郑汴路立交桥下,114路公交车的司机霍师傅告诉记者:“我没见过送水的大哥,做好事不留名,我打心眼里佩服他!”

  【两年多】中年男子送水不留名

  常年在中州大道与农业路交叉口桥下等工的张师傅说他知道这桩好事的由来。

  他说:“我记得是2009年4月的一天,一位中年男子开着一辆轿车来到桥下,从车里搬下一台饮水机和几桶纯净水放在了桥下,没和任何人说话,便匆匆离开了。从那以后,桥下等工、露宿的农民工就有了纯净水喝。一般是几天送一次,天热就一天一送,有时一天送十几桶。时间一长,桥下的农民工和附近的小商贩都会来接水喝。”

  “这水一送就是两年多,大哥真是个好心人啊!”张师傅感叹着,顺便又给记者算了笔账:根据天气情况水消耗速度不一样,农业路这个饮水点平均每天喝的水按5桶算,一年送4个月就是600桶啊!

  27路公交站设在中州大道与郑汴路交叉口桥下,调度员陶艳萍见证了两年多来这位热心市民的感人事迹。

  陶艳萍说:“每年4月到10月都能看到他开着车来送纯净水,每次来换完水桶就离开。至今我们不知他姓啥叫啥,有农民工曾去问但也没结果,之后大家便纷纷以‘好心人’称呼他。”

  陶艳萍还向记者讲了个细节:有时“好心人”开车来送水,附近等活儿的农民工便会主动上前把空桶送进他车里,然后再把水搬下来,农民工都说是做点力所能及的事感谢人家。

  【桶常丢】他说“为了民工,丢就丢吧”

  21日上午,记者在农业路立交桥附近蹲点等候“好心人”时,发现有人在拿空桶。记者上前询问得知,拿桶人是桥下的清洁工朱爱萍,她拿桶是帮忙保管,防止桶被人拿走。

  朱爱萍告诉记者:“昨天送来5桶水,现在就剩4个了,又丢一个。在这个点,两年来‘好心人’的饮水机换过3个了,水桶丢的就更多,其中有被大风刮走的,也有被人拿走的。前些天我跟他聊天时得知,今年从4月份至今他已丢了20多个桶。我曾劝他不要再送了,总是丢桶得赔多少啊,但他说‘就是为了民工能喝水,丢就丢吧,该送还得送’。”

  【寻找难】不识好人“庐山真面目”

  40多岁的年龄,瘦高的身材,送水时开辆黑色轿车,这就是送水的“好心人”留给附近“知情人”的模糊印象。

  “我在这附近打扫卫生多年,你说的‘好心人’我见过多次,但叫啥名不知道,问过但他每次笑笑不说,然后开车走了。”清洁工朱爱萍告诉记者。

  20日,记者在采访中多方打听,并特意在现场长时间等候,想见到这位好心市民的“庐山真面目”,但直到当日下午3点仍没能等到他。

  “这还有4桶水没喝完呢,人家是不会来‘送’的!”旁边的一位农民工大哥提醒记者。据常在中州大道农业路附近等工的李师傅介绍,“好心人”送水没固定时间,但只要水喝完了就会来送。可能是时间久了有规律,什么时候没水,天变热水喝得快,他都能感觉到并及时送来。

  21日早上7点半,记者早早赶到郑汴路立交桥下,发现水已送过。记者立即赶往另外两处供水点,希望能碰到“好心人”,但直到上午11点也没能如愿。“别等了,估计今天不会来了……”几名农民工告诉记者。

  【发倡议】共同寻找“好心人”

  两天来,记者走访发现,在这三个地方,不论农民工、商贩,还是知道此事的热心市民,都希望找到这位“好心人”,希望向他说声“谢谢”。

  在此,本报发出倡议,如果您知道这位“好心人”的信息,请拨打0371-96211与我们联系。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号