设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :弘扬雷锋精神专题 > 身边好人 正文
 
郑州80后妈妈救助流浪老人
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年03月09日   来源:大河报
 

 严妍救助的流浪老太

   骆妮,女,河南省夏邑县李集镇人,69岁左右,豫东口音,于2011年农历八月十九离家出走,家人十分着急。

  80后妈妈救助流浪老人,安排住所,帮寻亲人

  朋友劝她别管,以免“粘住手”,她说“做的事儿坦荡,怕恁多干啥?”

  □记者郭致远文图

  阅读提示

  2月27日,让30岁的严妍担心了一夜,几乎没合眼。当天夜晚,她居住的郑州市长城康桥华城小区楼道里,蹲着一位70岁左右的老太太,冻得瑟瑟发抖。老人无助的眼神,深深触动了严妍。她将老太太暂时安顿在车库,她根据老人提供的片段信息,通过QQ、微博、百度寻找其家人。28日凌晨,她同夏邑县一名寻亲者联系上,对方疑似老人的亲属,表示立即赶往郑州辨认。

  一切安排妥当,老人却不知所踪。老人去了哪里?能否和亲人相认?在96211大河社区网互动板块,多名网友实时发帖,对老人的去向极为关注。

  报料

  这位年轻妈妈是80后模范

  “很佩服这位网友,她是我们学习的楷模。”昨天上午,读者刘先生向本报报料称,他认识的一位网名叫“青衣”的网友,通过QQ群、微博等方式“扩散”信息说,2月27日夜晚,在她家楼下“拾”到一位老人,并附有老人的照片,希望大家广而告之,尽快帮其找到家人。

  刘先生说,数分钟后,QQ群内又有人透露,“青衣”给老人买来晚餐、资助些现金后,又帮她拎着包裹,将其安顿在小区居住。“在街头遇到落难者,大家通常会投上几元钱走人。但像‘青衣’这样伸出援手,确实需要勇气。”他表示,假如自己遇到落难老人,从内心说也想施救,但是想想现场没第三方作证,很担心救助老人时发生意外,到时候跳进黄河也说不清。“甭管咋说,我很佩服‘青衣’,这位30岁的年轻妈妈,是我们80后学习的榜样。”

  探访

  不见了老人她着急得抹泪

  昨天上午10时35分,记者在郑州市大学路的长城康桥华城小区8号楼看到,身穿蓝色羽绒服的“青衣”正同卖红薯的摊贩攀谈,了解被救的那位老人在小区附近逗留多久。

  “青衣”告诉记者,她真实姓名叫严妍。她引领记者来到8号楼地下车库,只见约两平方米的纸箱上,放着3兜破旧衣服和尚未吃的干馍,一条崭新的被子,是严妍提供给老人的。

  “东西还在,人去哪儿了呢?”见此情形,严妍的脸庞顿时绷得紧紧的,立即抬步向车库四周查看,却不见老人的身影。“奶奶,你去哪儿了?”严妍声音里已带着哭腔。她询问两名管理员获知,大约20分钟前,老人从汽车驶出口离开,至于随后去了哪儿,不得而知。

  从车库跑出,严妍翻出手机拍摄的照片,向经过8号楼的行人,挨个询问老人的去向,但没人能说得清。

  “28日凌晨,我联系了夏邑县的一位寻亲者,他们在网上发布的走失老人的照片,跟这个老太太非常相似。”在严妍家,她打开电脑对比两位老人的照片,可见两人的嘴、眼睛、鼻梁、下颚等处极为相似。名叫骆妮的老者,是夏邑县李集镇人,69岁,2011年农历八月十九离家出走。不同的是,骆妮的头发银白,气质很好;而这名流浪老太太自称是“李集”人,头发蓬松、衣着褴褛。

  流浪老太的年龄、相貌及家乡地址相似,夏邑的寻亲者当即决定,次日一早到郑州辨认。

  动心

  老人无助的眼神让人心酸

  “她在小区附近活动多天,我估计不会走远。”严妍说,“我坚持寻找,是难忘她无助的眼神,看得人心酸。”严妍说,2月27日晚8时许,她回家走到楼道时看到,老人蹲在墙角蜷缩成一团,冻得瑟瑟发抖。她上前询问,老人说有些饿了,嫌面条太贵,称买个馒头就行。

  给老人提供饭菜后,她帮老人拎着包裹,打算把老人安顿到家里居住。但想到4岁半的儿子生病了,带老人到家里居住不方便,于是她把老人暂时安顿到地下车库。“铺好纸箱,她(严妍)又拿来一床被褥,给老人留下140元钱,多次叮嘱老人别乱跑。”该小区的安保称,从老人入住地下车库,严妍隔几十分钟就跑去探望。几个小时里,至少跑了20趟。后经询问才得知,她的孩子生病了,从家到车库两头跑,是既担心孩子,又牵挂老人会不会冻感冒。

  12时许,严妍把儿子托付给弟弟照看后,匆匆骑车外出寻找,“在勤劳街找到了,奶奶在那儿晒暖呢。”

  10分钟后,记者火速赶至现场。记者多次尝试和老人交谈,但她对陌生人异常排斥,而对严妍则显出几分亲热。老人嘴里喃喃自语,从口音上判断应是豫东人。

  惋惜

  被救老太不是寻亲者家人

  昨晚6时45分,骆妮老人的儿子和侄子从老家夏邑赶到郑州,和老人相见。两人既惊讶又悲戚——惊讶的是,两位相貌相似的老人,都失去了和亲友的联系;悲戚的是,仅从身高、声音、举止等方面判断,可以确认这位老者不是他们的亲人。“没关系,我们非常感谢严女士!”简短道谢后,两人搭乘火车返回家乡。

  在该小区配电房隔壁,记者看到一间房子打扫得干干净净,灯火通明,物业公司提供了一张床,把老人从地下车库挪到这儿,并表示只要老人乐意,尽可在此休息。

  “出于对老人的安全考虑,我打算把她送到郑州市救助站。”采访中,严妍认真地说,昨天下午,把老人挪到此处后,她又买了两条被子,供老人取暖。近两天,儿子生病了她请假看管,一旦上班了,很难照顾到老人。

  严妍说,她和丈夫都是“驴友”,曾资助过穷苦孩子。丈夫在外地工作,目前尚不知道此事,“相信他知道了,肯定支持。我干这事儿,不是脑子冲动发热。”她说,有朋友提醒别管老人,防止“粘住手”,被其当即回绝,“做的事儿坦荡,怕恁多干啥?”

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号