设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :弘扬雷锋精神专题 > 身边好人 正文
 
72岁老人为商户送热水17年
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年03月09日   来源:河南商报
 

  凌晨3点,72岁的郑立民照例起床,在大煤炉上烧好开水,然后用暖瓶分装好,给商户们送去。这种类似于南方“老虎灶”的老行当,郑州已经很少有人做了。

  卖开水的生意,他干了17年

  郑州市西站路66号院,郑立民在这里烧了17年热水。

  两间小仓库,一间存放煤和暖瓶,一间是一个大炉子,上面一个不锈钢水桶,类似于南方的“老虎灶”。那时候人们喝热水,基本要靠买,“老虎灶”很盛行。灶上放几个大锅,上面有木头盖,烧煤,水开后,热气腾腾的。十几年前,郑州火车站、商场、路边,也随处可见这种开灶卖热水的人。如今,这个老行当已消失。

  2月27日凌晨3点,老郑照例起床,十几年来风雨无阻。他现在专职给纺织大世界的商户们送水,商户们基本上7点多就到,烧水要两个小时,分装到70多个暖水瓶要一个多小时,等送到,差不多就到时间了。纺织大世界做生意的多是南方人,习惯了老郑的热水和“老虎灶”,店里纯净水都给客户喝,他们只喝老郑的水。

  干这个活儿,很辛苦

  一次要送70多瓶水,他的小三轮车只能装35瓶,要是再跑回来一趟,水就凉了,老郑就想了个办法。他用十几个小购物袋,每个里边装上两三个暖瓶,分挂在车两边,小心推车,不让瓶胆碰坏。送完水,到下午要把暖瓶收回来,然后每天都要仔细清洗烧水锅和暖瓶胆。

  老郑是国棉三厂退休职工,退休后,老伴也从老家过来,因为没有工作,他就到路边摆茶摊,生意还不错,后来就干脆专门烧热水。这个活儿相当辛苦,因为常年烧炭,用鼓风机,他的腿患了风湿,贴了膏药才好,夏天,屋里像是一个蒸笼,根本进不去,他还要守着炉子,烧水、分水。

  不过那时候生意好,一天大概能卖100多瓶,大瓶8角,小瓶5角。现在大瓶开水1.5元,小瓶1元,这是年后刚涨上来的价格。

  靠卖开水

  他供出了个大学生

  如今,很少有人再买热水,那些曾经烧过“老虎灶”的人,都渐渐不干了。

  但这还是件让老郑觉得光荣的事。那年厂里集资买房,钱都是靠这个攒的。用卖水得来的钱,他还供女儿念完了大学。所以,虽然每天都满面尘灰,老郑依然很高兴。

  现在,煤价上涨,减去水电费、管理费,老郑基本上也不挣什么钱了,年龄越来越大,孩子早就不想让他再干这个了。

  年前他说不干,商户们有些不习惯,执意挽留:“你不干了,我们喝什么啊?”

  他一下就又舍不得了,接着干,就当是锻炼身体了。他说,只要能干得动,就再烧几年水,哪怕不挣什么钱,也能落个好身体,还有和商户们这么久的人情。(记者 李肖肖)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号