设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :弘扬雷锋精神专题 > 身边好人 正文
 
洛阳街头涌现上百个“雷锋”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年03月09日   来源:大河报
 

  

  

  

  

  老人街头跌倒,“雷锋”上前扶起;

  孩子放学回家,“雷锋”护送过马路……

  “3·5雷锋日”当天,洛阳街头涌现出上百个“雷锋”——

  □策划今日河洛新闻部统筹魏朝林执行记者张渝

  见习记者段伟朵魏朝林牛洁实习生李晓波通讯员王占国文图

  核心提示

  2月29日和3月2日,本报连续推出了洛阳的8位“雷锋”,他们从事不同的工作,但是他们的共同点就是用实际行动践行着雷锋精神。

  “3·5雷锋日”,洛阳的街头到处可以感受到“雷锋”的存在,本报的热线电话(18837996211)更是响个不停:“这个社会还是好人多呀,雷锋其实就在我们身边。”六天来,本报接到300多个热线电话,诉说着身边的“雷锋”,经过筛选,本期推出4位“雷锋”。

  “拜师”古代中医免费救治上千病人——李保德

  “雷锋”档案——姓名:李保德,年龄:82岁,身份:抗美援朝老兵

  在洛阳市伊川县马庄村“隐居”着一位82岁的老人,1951年他参加“抗美援朝”战争被炸伤致残。从战场回到家乡后,李保德被评为8级残疾,获得63军授予的“二等功臣”勋章,随后,李保德回到老家务农。

  在老家,看到不少乡亲因为看不起病,把小病耽搁成大病,李保德决定自学中医。1993年,通过严格的考试,李保德获得河南省中医药管理局颁发的“河南省乡村中医行医资格证书”。自李保德开始行医至今,这期间究竟为多少病人驱除病痛?李保德给出这样一个计算公式:“一年至少要诊治200人,给人看病也近50年了。”在这近万名患者中,李保德又给出一个数据:“有1/3是免费的。”李保德说:“行医就是为了救治病人,不是拿这个发财的。”李保德家里有一间药房,药房里有一排气派的药柜,这是2011年洛阳信息港装修天地的热心网友在听说老人的事迹后,为他免费制作的,“这个柜子用大半年了,用着可好,感谢好心人!”采访结束,老先生乐呵呵地说。

  “平民包公”开办救助商户110——朱志洪

  “雷锋”档案——姓名:朱志洪,年龄:83岁,身份:“平民包公”

  在关林镇皂角树村,提到“朱志洪”这个名字没有不知道的,大家都说他是个“活雷锋”。从2000年开始,他公布救助商户的“110”热线,义务为商户维权。“高山仰止”、“浩然正气”……朱志洪家里挂了很多商户、群众、单位送来的匾额。

  1950年,朱志洪参加了工作,先后在陕西省和河南省新华书店工作。曾荣获过各级劳模和先进工作者称号。并于1959年作为全国劳模代表接受毛泽东等国家领导人的邀请到天安门参加国庆观礼,1980年,朱志洪退休回到家乡皂角树村。

  2000年6月30日,有4名歹徒闯入关林五金市场一商户住处,将该商户夫妇打成重伤。朱志洪既生气又心痛,当众宣布:以后凡商

  户遇到难处,都可拨打他的65957110,并承诺10分钟内赶到!

  朱志洪助人为乐,替弱者出头,却从不耍“蛮劲儿”。有一年,打工者黄某找到朱志洪诉苦,他在洛阳打工两年,老板却不给工钱。朱志洪拿着《劳动法》法规手册找到这个老板据理力争,帮黄某讨回了工资。朱志洪还是关林镇“五老”督导团团长,在督导团成立之初,他就说,督导团最关键的就是三个字——尽义务。朱志洪说:“这都不算啥,我就是喜欢管闲事,看到事情解决,心里就高兴!”

  16年资助50多个农家学子——王治仁

  “雷锋”档案——姓名:王治仁,年龄:61岁,身份:农民

  靠着14亩山地和两头母猪一头耕牛换得的微薄收入,宜阳县张坞镇庞沟村老农民王治仁自1996年起,在16年间,先后资助了50多个贫寒的农家学子。

  王治仁今年61岁了,他从来没穿过皮鞋,好多年未添置过新衣服,全家六口人只有两孔破窑洞赖以栖身,唯一的小黑白电视机放在96岁的老母亲屋里。就在这样的情况下,他资助了很多品学兼优的寒门学子。很多村民疑惑,老王为啥对贫困学生恁热心,“俺只读了四年书,跑了十几家借不来一块钱的学费,无奈辍学。这事让俺想起来就难过。”老王的话很朴实。

  16年间,老王斑白了鬓发,佝偻了腰身。可如今每到过年时,提着礼物亲亲热热唤一声老王伯或爷爷的年轻人越来越多了。老王话不多,反复念叨的不过是:“只要俺们这山里娃们能读好书,我再苦再累都没啥。”

  除了资助寒门学子,老王还做了很多“傻事”。其中最出名的就是一个人修路。一把铁锹,一双手,十几里的羊肠山道,他这一修,就是35年。

  7年救出54名落水者——杨红山

  “雷锋”档案——姓名:杨红山,年龄:41岁,身份:洛阳市一家灯具店老板

  在洛阳,提起“洛阳市红十字会水上义务搜救队”无人不晓,它是全国首个城市水上义务搜救队。“新的一年,愿洛阳水面多一份平安,少一份凶险。”搜救队队长杨红山的QQ个性签名上这样写道。41岁的杨红山在市区经营一家灯具店,生意红红火火。杨红山说自己是一个冬泳爱好者,洛阳城区有多条河流,每年因落水而失去生命的人很多。看到落水者丧生后家人的悲痛,冬泳爱好者决定成立一支水上搜救队,义务救助落水者。

  2005年3月28日,洛阳水上义务搜救队成立,队员从最初的12个人发展到现在的53人,7年间搜救队共出现场333次,54名落水者重获新生,帮160名罹难者家属找到了尸体。2009年,洛阳市水上义务搜救队更名为洛阳市红十字会水上义务搜救队,队员均成为红十字会志愿者。队员中年龄最大的63岁,最小的33岁。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号