设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 要闻 正文
 
河南省质量技术监督局
关于小麦粉等47种食品及食品相关产品生产
质量安全监督抽查情况的公告
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年01月18日   来源:河南省质量技术监督局
 

  为维护消费者的合法权益,切实加强节日期间食品生产质量安全监管,在春节来临之际,省质监局进一步加大食品生产质量安全监管工作力度,组织开展了全省生产加工环节食品质量监督抽查工作。国家粮油及肉制品检测中心(河南省质检院)、国家肉制品检测中心(漯河市检测中心)、国家面粉及制品检测中心(商丘市检测中心)等35家省内具有法定资质的检验机构承担了此次监督抽查任务。现将监督抽查的有关情况公告如下:

  一、 总体情况

  本次监督抽查共抽检了全省3701家企业生产的47种4680批次产品,产品涉及小麦粉、挂面、其他粮食加工品、食用油脂及其制品、肉制品、乳制品、酒类、大米、酱油、食醋、味精、鸡精、酱类、食糖、调味料、茶饮料、果蔬汁饮料、蛋白饮料、固体饮料、苏打水等其他饮料、冷冻饮品、调味面制品、其他方便食品、饼干、薯类和膨化食品、糖果、果冻、茶叶、代用茶、怀药制品、酱腌菜、蔬菜干制品及食用菌制品、蜜饯、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉、淀粉制品、糕点、腐竹、罐头、其他豆制品、餐具洗涤剂、食品用塑料纸包装材料、化妆品等。经检验,4548批次产品质量符合标准,产品实物质量标准符合率为97.2%,较去年同期提高了4.2个百分点。其中,大型企业、中型企业、小型企业、小作坊产品质量标准符合率分别为100%、99.7%、96.2%、88.2%。

  抽查结果表明,通过《食品安全法》的贯彻实施和进一步强化监管工作,采取监督检查、风险监测、专项整治、企业约谈、加强宣传培训等多种措施,督促食品生产企业不断完善质量安全控制制度,依法持续保持规范的生产条件和生产行为,使企业质量安全主体责任意识有较大提高,进一步夯实了食品安全生产的基础。食品生产加工环节质量安全形势稳定总体向好,为我省经济社会稳定发展做出了积极贡献。

  二、 抽查结果分析

  此次监督抽查产品检验突出了全项检验,检验项目分别按照《产品质量监督抽查实施规范》和该产品《生产许可证审查细则》实施检验。抽查结果显示,挂面、其他粮食加工品、大米、味精、鸡精、食糖、碳酸饮料、固体饮料、冷冻饮品、其他方便食品、糖果制品、代用茶、怀药制品、蔬菜干制品及食用菌制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、肉制品、乳制品、其他豆制品、餐具洗涤剂、食品用塑纸包装材料26等类产品实物质量标准符合率为100%,食品质量安全可靠,消费者可放心使用。小麦粉(标准符合率99.1%)、食醋(标准符合率99.0%)、酒类(标准符合率97.7%)、食用油脂及其制品(标准符合率97.5%)、酱类(标准符合率93.0%)、调味料(标准符合率98%)、蛋白饮料(标准符合率93.4%)、苏打水等其他饮料(标准符合率98.6%)、调味面制品(标准符合率98.5%)、饼干(标准符合率95.0%)、薯类及膨化食品(标准符合率90.0%)、茶叶(标准符合率94.3%)、酱腌菜(标准符合率96.3%)、糕点(标准符合率96.8%)、化妆品98.6%、食品用塑纸包装材料(标准符合率94.0%)等14类产品实物质量标准符合率在90%以上,产品质量相对稳定。酱油(标准符合率89%)、瓶(桶)装饮用水(标准符合率88.4%)、罐头(标准符合率86.0%)、蜜饯(标准符合率87.5%)等4类产品实物质量标准符合率介于80%至90%之间,产品质量有待提高。果冻(标准符合率73.7%),质量问题亟待提高和改进。

  抽查中发现的主要问题表现在以下几个方面:

  标签:标签不合格批次为242,所占比例为6.0%。这是由于《食品标签通用标准》新国标颁布以来,小麦粉、挂面、其他粮食加工品、大米、饮料、淀粉及淀粉制品等企业没有认真学习领会,出现产品包装标识必备信息不全、添加剂标注不规范、明示或暗示产品具有药用功能等问题。虽然标签不规范不作为产品合格的判定标准,但是问题标签会给消费者带来误导。

  净含量:共有2个批次的调味料净含量指标不合格,占不合格批次的0.9%。生产企业为降低生产成本,偷工减料,致使这两项指标达不到标准规定的要求。

  感官指标:茶叶感官指标不符合要求,信阳毛尖共分为四个等级,分别为:特级、一级、二级、三级。根据相关国家标准要求,对抽样标称的茶叶进行相应的检验,其条索和汤色等指标均未达到相应标准值。其原因是企业在茶叶的生产加工中,盲目追求产品的生产率,未进行相应的筛选。

  微生物:菌落总数超标的产品有酱油(6批次)、酱类(1批次)、调味料(1批次)、瓶(桶)装饮用水(20批次)、果汁及蔬菜汁饮料(1批次)、薯类和膨化食品(5批次)、果冻(4批次)、糕点(1批次)产品;大肠菌群超标的有糕点(1批次)、薯类和膨化食品(10批次)、瓶(桶)装饮用水(1批次)产品;酵母菌超标的有瓶(桶)装饮用水(12批次)、果冻(1批次)、产品;霉菌超标的有瓶(桶)装饮用水(7批次)、糕点(1批次);商业无菌超标的有罐头(2批次)。主要原因分析一是生产环境卫生条件较差;二是生产设施、设备清洗消毒不彻底,三是质量安全管理措施没有落实到位;四是产品出厂检验把关不严或仓储不当。

  理化指标:理化指标不合格批次为93个批次,所占不合格比例为78.6%,项目涉及水分、灰分、电导率、高锰酸钾耗氧量、游离氯、余氯、蛋白质、二氧化硫、铝、pH、酸值、过氧化值、苯并芘等。瓶(桶)装饮用水产品工艺比较简单,产品附加值低,新技术、新产品较少,个别企业为了降低成本存在超负荷生产、减少设备清洗次数、取消瓶盖消毒环节等现象,其中电导率不合格的主要原因是去离子设备没有及时清洗更换;高锰酸钾耗氧量不合格的原因主要是水源受到有机物的污染。小麦粉水分超标,会造成面粉保质期缩短,原因可能是近段时间环境湿度对面粉水分含量影响较大。食用油酸值、过氧化值超标是因为油脂受物理、化学影响产生游离脂肪酸或油脂酸败造成。苯并芘是明显具有致癌作用的有机化合物,该项目含量超标是由于食用油脂产品在生产加工过程中温控或工艺不当,致使发生化学变化而产生的。罐头产品二氧化硫超标一方面是所用原料带入,一方面是企业为改善感官指标有意添加。

  添加剂:企业超范围超限量使用食品添加剂或原料带入和不良企业违法添加违禁物质,食品添加剂量“两超一非”现象依然个别存在。如酱油、酱类超量使用苯甲酸(3批次);罐头产品超范围使用苯甲酸、山梨酸(3批次);饮料中使用超量使用安赛蜜(2批次)、甜蜜素(2批次);调味面制品中超范围使用甜蜜素(1批次),小麦粉中非法使用过氧化苯甲酰(1批次)等。2011年5月起,过氧化苯甲酰不再允许在小麦粉中添加。超范围超限量使用甜蜜素、阿巴斯甜、糖精钠等甜味剂是为降低产品投入成本,人一旦超量摄入,神经系统和肝脏都会遭受伤害。本次监督抽查中未发现乳制品中三聚氰胺非法添加物质和黄曲霉毒素M1超标,以及肉制品中瘦肉精非法添加物质,该类产品专项整治效果显著。

  三、 采取措施

  针对本次监督抽查中发现的质量问题,省质监局已责成相关省辖市质监局按照《食品安全法》、《产品质量法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》和《产品质量国家监督抽查管理办法》等法律法规,对本次抽查中不合格的产品及其生产企业依法处理,并纳入企业质量信用档案“黑名单”。目前,有关省辖市质监局正在依法开展后处理工作中,有关此次抽查信息将在河南食品质量安全网上公布(网址:http://qs.haqi.gov.cn)。下一步,省质监局将继续加大对我省食品质量安全的监管力度,助推企业尤其是小型企业进一步增强质量品牌意识和提升质量管理水平,切实督促企业落实主体责任,为广大消费者提供安全放心的消费环境。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号