设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 展播企业4 正文
 
安阳市企业养老保险费征缴首次突破15亿元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年12月20日   来源:安阳市政府
 

  12月初,记者从市社会保险事业管理局获悉,我市提前一个月超额完成省政府下达的企业养老保险扩面、征缴、调待、稽核等各项目标任务。1月至11月全市征缴企业养老保险费15.79亿元,比去年同期增加2.34亿元,增幅17.4%,完成省定全年征缴任务15.56亿元的101%。1月至11月全市共为15.38万名企业离退休人员发放基本养老金23.86亿元,养老金按时足额发放率和社会化发放率均为100%。

  企业养老保险扩面征缴工作关系到养老金能否按时足额发放,关系到养老保险基金支撑能力和事业的可持续发展,是省政府下达的主要目标任务之一。今年年初以来,受国内外经济环境影响,我市一些企业效益下滑,给养老保险费征缴工作带来不利影响。市社保局采取积极有效措施,深挖潜力,开源节流,大力开展养老保险扩面征缴专项行动,深入推进“百户私企进社保”、“百家商户进社保”、“失地农民进社保”、“工业园区进社保”活动,加大破产改制企业清理欠费力度,并大力推行“网上社保”业务经办模式,优化缴费基数申报流程,在全省首家免费邮寄养老保险个人账户对账单,在全省率先开展参保人员指纹采集认证工作,不断完善银行代扣、银联代缴等一系列便民举措,进一步提高了企业和职工参保缴费意识。

  1月至11月全市共扩面3.08万人,比去年同期增加3069人。截止到11月底全市参加基本养老保险职工人数达到43.6万人(不含离退休人员),提前完成参保职工达到42万人的省定目标任务,超出省定目标1.6万人;全市经办机构共对622家参保企业的11.17万人进行了实地稽核,完成省定全年目标11.10万人的101%,通过实地稽核参保单位的缴费基数和参保人数,有效规范了企业参保缴费行为。

  市社保局还认真做好企业退休人员养老金第七年连调工作,积极与财政部门协调筹措资金,将增加的资金及时拨付到有关银行,并协调银行用最高的效率、最短的时间做好登录存折和发放工作。今年,全市共为符合条件的14.25万名企业退休人员人均增加养老金195元,每月需增发企业退休人员养老金2782.5万元;调整后企业退休人员月平均养老金达1367元/人,比上年增长16.5%,提前完成了市政府十项民生工程中人均养老金增幅不低于10%的目标任务,使全市企业退休人员分享到经济社会发展的成果,幸福指数不断提升。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号