设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 展播企业4 正文
 
洛阳探索社保业务委托企业办理模式 为国内首创
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年12月20日   来源:洛阳市政府
 

  11日,中信重工人事教育部工作人员龙梅在企业一间专门办公室内,打开电脑里的一套软件,登录河南省劳动保障信息系统,仅用几分钟时间就为企业一名新员工办理了工伤保险登记手续。

  我市大中型企业很多,自2007年4月我市社保业务“五险合一”以来,市社保局业务大厅业务量急剧增加。市社保局负责人介绍,仅在大厅办理业务的市本级参保单位就有2000多家,参保人数占全市总参保人员的八成左右,虽然市社保局在社保服务大厅设立了近40个服务窗口,但仍然不能满足企业需求。以洛阳石化为例,为及时办理业务,企业经办人员经常需要在市区住宿一晚;几家大型企业一次办理的业务经常多达一二十笔,一家企业办理一次业务就要耗费一个窗口半个工作日。

  业务量的不断增加与社保机构人员、场地有限的矛盾,如何解决?

  为进一步服务我市大型企业,减少大型企业办理社保业务的中间环节,今年9月,市社保局进行大胆创新,探索实施企业社保业务委托经办制度。

  具体来说,就是双方签订委托协议,市社保局明确委托企业办理自己的公共社保业务,包括单位变更、新增人员参保、基本信息变更、停保、续保、市内流动、在职转退休、重号合并、个人缴费基数核定、养老待遇初审复审、信息查询等;在企业和市社保业务大厅之间设置专线,接入市“金保工程”信息系统,企业经办人员足不出户就可办理权限之内的社保业务。但是,涉及社保待遇支出的业务,仍由市社保局办理。

  今年10月1日起,洛阳石化成为首家签约企业,11月1日中信重工成为第二家。目前,一拖、洛阳北易等企业积极准备签约。

  中信重工人事教育部统筹保险科负责人说,自签约以后,90%以上社保业务可以在单位办理,大大提高了工作效率。

  市社保局人士说,社保业务委托企业办理,在全国属于首创。对企业和社保经办机构而言,双方均大大减少了工作量,市社保局通过放权减少日常琐碎事务,可以更好地在制定政策、加强业务指导和监管上下工夫。今后,市社保局将向全市管理规范的大型企业积极推广这一模式。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号