设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 媒体评论 正文
 
用思想力推动中原经济区建设 对话何平活动侧记
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年12月08日   来源:河南日报
 
  台上,何平代表围绕中原经济区建设的讨论,热火朝天。

  台下,飞信网友向何平代表提问的页面,快速滚动刷新。

  三天来,在“对话何平”系列访谈活动现场,何平代表与广大网友热切互动、深度交流。10月11日至13日,河南日报报业集团联合河南移动举办的“对话何平”访谈活动,利用新媒体的传播力量,让何平从幕后走向前台,让高端思想走近寻常百姓。

  三场访谈恰逢国务院支持中原经济区建设的指导意见出台,何平代表与网友围绕“中原经济区建设”主题,交流互动、分享智慧。200多万河南飞信用户向何平提问数千条,大河网图文直播页面访问量累计达30多万人次,河南手机报及河南移动短信平台收到互动信息12万多条,短信点播“何平段子”的人数超过500万,“何平段子”转发量已超6000万条。

  何平的故事

  “谁是何平”,“何平的创作过程中有着怎样的故事”,这是网友们非常想了解的问题。10月11日,河南日报报业集团党委副书记、副总编辑王亚明就“何平的故事”与网友通过飞信交流。王亚明介绍,很多人都以为“何平”是一个人,其实是一个团队、一个集体。何平的名字是河南日报重要评论简称的谐音。何平不是这两年才出现的,早在2004年就推出了一系列署名何平的文章,就“九论十八谈”而言,何平包括了河南日报的30多名采编人员。

  在与网友的互动中,王亚明介绍了何平创作的艰辛过程。特别是在写作“九论”时,所有参与的编辑记者围绕“机遇”、“忧患”、“规律”等八个关键词反复研讨,形成了前八篇,最后一篇是总论。王亚明深情地说,每篇何平文章都是心血,我们游走在理性和激情之间,用哲学思考、浪漫情怀来支撑着何平文章的字字句句。九论体现了何平团队“团结、奉献、严谨、创新”的精神。我相信,这“八字精神”会传承下来,持续下去。

  何平的工作在继续,何平的故事也在延续。王亚明兴奋地说,加快建设中原经济区,河南迎来了新机遇。目前,全省上下都在学习国务院的《指导意见》,“何平”在围绕《指导意见》做系列评论,各个厅局也在认真学习《指导意见》,补充新内容,增加新精神,做好新“十八谈”。“何平感言”亦如此,在学习《指导意见》的基础上,增添内涵,丰富形式,以更好地推动工作,促进中原经济区又好又快发展。

  何平的力量

  “何平文章的影响与日俱增,让人深深感受到何平的强大力量,请问何平的力量体现在哪些方面?”访谈尚未开始,“对话何平”飞信群里已有众多网友翘首以盼、频频发问。

  河南日报报业集团党委副书记、总编辑赵铁军说,何平的力量,突出表现为:有高度——关注高端思想,体现科学发展观、转变发展方式、建设中原经济区等宏大命题,解读省委省政府的发展思路、传达省委省政府的声音;有深度——观点和论述有深厚的理论支撑,注重历史、理论和现实的结合,宏观、中观和微观的结合,让人看后有启发、有收获;有广度——涵盖主题非常广泛,从讴歌英雄人物到纪念改革开放30年,从转变发展方式到坚持“四个重在”,何平文章一直关注河南发展大局,关注民生改善。

  很多网友关心“何平的力量源自哪里?”赵铁军坦言,何平的力量源自于人民群众,根植于中原大地,源自于中原经济区建设的实践,源自于新闻工作者的党性、原则和责任感。

  有网友接着发问,“何平对于建设中原经济区起到了什么作用?”赵铁军认为,不管是何平“九论”还是“十八谈”,篇篇都紧扣中原经济区建设。何平文章紧跟中原经济区建设的步伐,吹响了建设中原经济区的号角,擂响了向中原经济区进军的战鼓。何平带来的,是一场悄无声息的转变,是一次润物细无声的思想解放,是为中原经济区建设进行了一次充分的思想动员和精神准备。

  赵铁军说,通过“对话何平”活动,也是对我们的一次“给力”和“加油”,有了大家的关注和支持,何平将会创作出更多更好的精品力作。

  何平的高度

  “何平的内涵很深刻,如果说时评是机关枪、手榴弹的话,何平就像一枚重磅炸弹、重型武器,重在哪里?”网友“小象无形”率先发问。

  省委宣传部副部长、河南日报报业集团党委书记、社长朱夏炎说,何平文章是河南日报最重要的内容之一。从2004年何平诞生以来,每逢中央和省委有重大决策,何平都会及时出现。“一文九论十八谈”,在社会各界引起了强烈反响,主要因为它深刻地阐述了“用领导方式转变加快发展方式转变”的重大命题,带给河南的是静悄悄的、润物细无声的观念转变和务实发展,总的来说可以概括为六句话:这是贯彻落实科学发展观的生动实践,是开展创先争优活动的重要内容,是建设学习型党组织的有效途径,是思想解放的有效载体,是加快发展方式转变的有益探索,是中原经济区建设的有力举措。

  “何平不仅关注高端思想,也关注民生话题,这种理念在何平文章中是如何体现的?”网友“水中石头”发问。

  朱夏炎提出,何平的主要任务是准确把握时代脉搏,紧紧围绕科学发展,回答重大的政治问题。把中央的大政方针、省委的战略部署与群众的诉求和愿望结合好、回答好。发展和为民,是何平创作一直以来遵循的宗旨,比如“九论”的第八篇就是阐述“发展为了人民,发展必须依靠人民”。

  “新媒体发展迅速,正在改变舆论格局,何平怎样和新媒体结合?”网友对此非常关心。

  朱夏炎说:“抓住网络现在,把握文化未来。现在新媒体的发展也面临‘三化’——互联网移动化、区域化和社区化。发展新媒体从政治上说是巩固、扩大党的舆论阵地。从媒体发展来说,是为报纸的未来买单。”

  “最近国务院出台了支持河南建设中原经济区的指导意见,在这个重大的事件面前,何平有什么动作?”这是网友最关心的问题。

  朱夏炎说,中原经济区上升为国家战略,对河南的发展具有里程碑式的意义,何平肯定要设置很多议题去深入研究这一重大主题,比如我们为正在进行的“新十八谈”配发的何平感言,实际上都是在回答这些具体的问题。

  “对话何平”是一次智慧的碰撞,是一次思想的盛宴,关注何平、对话何平,实际上是关注河南发展,关注中原经济区建设的伟大实践。借助新媒体的翅膀,何平走近了万千读者,也凝聚起了全省上下建设中原经济区的智慧和力量。

  是鼓舞,是激励,更是责任;有压力,有动力,关键在做。大责任、大思考、大行动、大担当,何平将与您一起努力,一起为我们美好的明天奋力前行! (记者 雷路展 薛世君 陈耀文)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号