设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 网友热议 正文
 
“新十八谈”基础篇在全省农业系统反响强烈
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年12月08日   来源:河南日报
 

  11月30日,本报在一版刊发加快领导方式转变推进中原经济区建设“新十八谈”之基础篇《新型农业现代化强基固本》,并配发何平感言《重农安邦》,在全省农业系统引起强烈反响,广大干部职工对如何加快领导方式转变、推进新型农业现代化建设,为中原经济区建设和“三化”协调科学发展强基固本,开展了深入思考和热烈讨论。

  30日下午,省农业厅召开党组扩大会议,厅长朱孟洲与党组成员带领厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志,对这两篇文章进行了集中学习。

  大家在学习讨论中认为,两篇文章紧扣《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和省九次党代会精神,围绕“用领导方式转变加快发展方式转变”这个主题,“新型农业现代化强基固本”这个核心,紧密结合河南实际,对新型农业现代化进行了深刻阐述,针对性、指导性很强;对“三化”协调科学发展中如何推进新型农业现代化的任务,进行了科学辩证、富有哲理的分析。通过学习,大家一致感到任重道远,必须居安思危,解放思想,乘势而上,把新型农业现代化引向深入,为加快中原经济区建设、促进中原崛起河南振兴作出新贡献。

  朱孟洲在发言中说,稳粮强农,是河南满足自身发展需要的重大责任,也是保障国家粮食安全的重要担当;推进新型农业现代化,是实现“三化”协调科学发展的基础,也是加快转变农业发展方式的努力方向。全省农业系统要把认真学习“新十八谈”基础篇和贯彻落实国务院《指导意见》以及省九次党代会精神紧密结合起来,准确领会精神,吃透内涵,达成共识。要站位中原经济区建设大局,把握为“三化”协调科学发展提供坚实基础这一任务,按照“丰肌腴体”、“强筋壮骨”、“通经活络”、“输血补气”要求,进一步加强科学规划和管理指导,跳出农业看农业,跳出农业抓农业,跳出农业干农业,实现农业经营理念现代化、基础设施现代化、发展方式现代化、管理模式现代化、技术手段现代化、生产能力现代化,在保障粮食安全中促进传统农业向现代农业转变,在推动工业化发展中促进农业产业化水平提升,在推进城镇化进程中促进新农村建设。

  务实重干,狠抓落实。大家纷纷表示,推进新型农业现代化,是“三化”协调科学发展的重要内容,也是“三化”协调科学发展的基础保障。必须在思路、科技、机制、政策、管理等方面改革创新,闯出新路。要通过学习文章不断反思工作中存在的问题和不足,研究对策和措施,推动全省农业和农村经济工作再上新台阶。(记者胡心洁通讯员胡若哲)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号