设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 网友热议 正文
 
“新十八谈”基础篇迅速引起社会各界热议
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年12月08日   来源:河南日报
 

  11月30日,加快领导方式转变推进中原经济区建设“新十八谈”之基础篇《新型农业现代化强基固本》及何平感言《重农安邦》在本报发表后,迅速引起了社会各界的热议。

  河南农业大学校长、博士生导师张琼说:“《新型农业现代化强基固本》有科学辩证、理性分析和具体做法,为我们今后的工作指出了明确方向。”去年9月,河南农业大学规划设计了“转变农业发展方式改革试验”项目,在方城县赵河镇、民权县龙塘镇创建了试验区,目的就是探索在土地供需矛盾加剧、农业和粮食生产比较效益低下的背景下,如何走不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,服务中原经济区建设的可行之路,目前试验效果已经逐渐显现。“这篇文章让我们更加坚定了探索路子的信心。我们要把试验项目取得的经验尽快加以总结完善,适时推广到其他地区,助推我省粮食高产、农民增收,为中原经济区建设探索一条新型农业现代化发展之路。”

  滑县作为全省第一产粮大县,面对“粮食怎么保”这个带有政治性、全局性和方向性的重大课题,县委、县政府深刻认识到,确保粮食稳定增产是全县应尽的政治责任。县长董良鸿表示,《新型农业现代化强基固本》立意高远,振聋发聩。在下步工作中,我们将时刻绷紧粮食生产这根弦,紧紧围绕“举粮食安全旗、打高产创建牌、走现代农业路、圆农业强县梦”的工作思路,大力推进粮食生产科技化、标准化、规模化、产业化、品牌化,力争用10年时间使全县粮食总产达到30亿斤,切实履行好作为全省第一产粮大县应负的责任和使命,为国家粮食安全作出新的更大贡献。

  西平县粮食作物种植面积达200万亩左右,其中优质小麦生产进入了全国先进行列。该县农业局高级农艺师杨新志说,学习了《新型农业现代化强基固本》一文,努力工作、扎实工作的豪情壮志油然而生。粮食生产是一个庞大的系统工程,农业增产基础条件薄弱也是实情,但保障国家粮食安全,保证粮食增产是农业技术人员的责任和义务。今后,我们将进一步建立健全农技服务体系,及时对农民种田进行技术指导,帮助解决粮食生产中的技术难题。同时,积极做好现代农业示范区建设工作,努力把现代农业的新技术、新成果在示范区内展示应用,以发挥更大的示范带动作用,推动全省新型农业现代化更好更快发展。(记者胡心洁)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号