设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 网友热议 正文
 
“新十八谈”之交通篇引社会各界关注和热议
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年12月08日   来源:河南日报
 

  “新十八谈”之交通篇《中原崛起当先行》及何平感言《一通百通》12月6日在本报发表后,不仅在全省交通运输、铁路、邮政等系统引发强烈反响,也引起了社会各界的高度关注和热烈讨论。

  近期正在做“现代化综合交通体系建设”专题研究的省社会科学院副院长谷建全说,近几年河南交通发展非常快,无论是通道功能、枢纽地位,还是服务能力,都是越来越强。

  “交通是经济发展的重要支撑,而且在建设中原经济区的十大支撑中,交通占有相当重的分量。如果没有交通的发展、提升,那么建设中原经济区将是一句空话。”谷建全认为。

  在他看来,下一步河南交通的发展,要真正按照两篇文章所言,认真研究怎样发挥综合交通优势、提高服务水平和加快体制机制创新的问题,实现各种交通运输方式间的优势互补,发挥整体效能,进一步提升对经济社会发展的支撑能力。

  目前物流行业竞争非常激烈,导致行业利润逐渐下滑,很多从业人员信心不足。对此,万里物流夏邑县分公司经理徐帅很有感触。但看了本报刊发的这两篇文章后,徐帅对物流业未来的发展信心倍增。尤其是文章中提到要实施“大交通”、“大物流”战略,他认为这必将对河南物流业产生巨大的促进作用。

  “我和公司同事们讨论时,大家都说,随着河南建设成为全国现代综合交通枢纽,公路、铁路、航空等设施越来越完善,我们的生意一定能够赢得市场,走向全国。”徐帅说。

  正在郑州火车站候车的何伟告诉记者,他从事建材贸易,每天都要跟交通打交道。他说,以前到省内各地去谈生意,来回至少两天,遇到天气不好的话,三五天都是常事。现在不一样了,到省内任何地方,一天来回非常轻松。

  “看了这两篇文章,了解到以后河南不但要修建更多的高速公路,还要建铁路、修机场、通航道,尤其是实行客运的‘无缝对接’,这对像我这样常年外出的人来说,真是太好了。外出可以自己开车走高速,也可以乘坐城际火车出行,半天就实现来回,早上出去办事中午不耽误回家吃饭。”何伟说。(记者 龚砚庆 实习生 胡东升)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号