设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 最新动态 正文
 
“新十八谈”·交通篇——《中原崛起当先行》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年12月08日   来源:河南日报
 

   (一)千古百业兴,先行在交通。

  交通,自古以来皆系为政之大略,民生之要义,经济之命脉,社会之基石。

  从尧舜时期的“康衢”,远古时代的“路”、“道”、“途”,到今天的高速公路、高速铁路、空中快线;从周代的“天子驾六”,商代的“车马”、“步辇”、“舟船”,到今天的豪华汽车、快速列车、直达航班;从战国时代的“烽火报警”、“鸿雁传书”、“十里一亭,五里一邮”,到今天的特快专递、电子信函、网络通讯……

  交通,维系着人们的生产生活,见证着历史的沧桑巨变,承载着社会的发展重托,寄托着人民的美好期盼。

  (二)河南,居华夏之腹地,扼九州之通衢,维天下之大势,系八方之通达。东承长三角,西连大关中,北依京津冀,南望皖鄂湘。承东启西,连南贯北,辐射周边,维系八方,自古以来,皆为历代兵家必争之地、华夏交通枢纽、商贾云集之所,故而也让“得中原者得天下”之美誉流传至今。

  国之通衢,河南任重道远;中原经济区建设,交通大有可为。省委书记卢展工明确指出:“科学发展,交通先行;中原崛起,交通先行;‘三化’协调,交通先行。”

  (三)八千里路云和月,跃马关山竞风流。改革开放以来,河南紧紧扭住交通建设不放松,励精图治,不懈努力,奠定了河南交通在全国举足轻重的战略地位。

  亘贯中原,纵横交错,高速公路5000多公里通车里程全国第一;覆盖全省,四通八达,近25万公里公路通车总里程全国第二;安全便利,遍布乡野,农村公路22万公里通车里程全国领先;气势恢弘,车流滚滚,郑州铁路北编组站亚洲最大……

  河南在中西部地区率先实现村村通水泥(油)路;4000多公里铁路纵横东西南北,八方延伸;郑、洛航空港辐射全国,连接世界;沙颍河、沱浍河、刘湾港,1400多公里黄金水道,碧波荡漾,通江达海;西气东输河南段是我国能源大动脉重要一环,油气畅通,支撑发展……

  从新中国成立之初的濒于瘫痪,到如今开创诸多全国领先,变化天翻地覆,成就有目共睹。自强不息、务实发展的河南交通,开放包容、和谐文明的河南交通,日新月异、充满生机的河南交通,正以崭新的姿态展现在世人面前。

  (四)“便利的交通为河南经济社会发展插上了腾飞的翅膀,装上了奔跑的轮子。”一位著名经济学家曾用诗一般的语言,表达了由衷赞叹。

  俯瞰大中原,细数水陆空,一条条高速公路、干线公路、农村公路和一条条高速铁路、黄金水路、空中航线,犹如一条条活力四射的“生命线”,贯通着全国动脉,激活着中原市场,滋润着亿万百姓。

  沿着这一条条“生命线”,经济发展在腾飞。“新型城镇化”、“新型工业化”、“新型农业现代化”,一幅幅宏伟蓝图正在演绎着一幕幕鲜活大戏;一大批产业集聚区如雨后春笋,争先发力,迅速成长为助推河南经济社会发展的新的增长极。

  沿着这一条条“生命线”,结构调整在提升。“环渤海”、“长三角”、“珠三角”,大批沿海发达地区产业迅速向中西部地区转移;“富士康”、“特高压”、“凯瑞数码”等一批新技术产业纷纷落户中原。

  沿着这一条条“生命线”,为民惠民在改善。昔日的贫困乡村,正在被充满生机和活力的社会主义新农村所替代。大别山下,淮水之滨,黄河两岸,太行山麓,一条条致富路、发展路,铺就了中原百姓走向美好生活的康庄大道。

  (五)道塞山河旧,路通天地新。今日之河南,不仅仅是第一农业大省、第一人口大省、新兴的工业大省和有影响的文化大省,还是名副其实的交通大省。

  全国交通战略枢纽,河南当之无愧;全国区域发展战略支点,河南当之无愧!

  中原经济区之所以在短时间内由谋划变为现实,既得益于两个“不牺牲”的庄严承诺,也包含着党中央、国务院对河南交通战略枢纽地位的充分肯定。河南交通就是大中原、大中国的交通,所服务的已不仅仅是河南自身发展,还担纲着保障国家东西南北战略大通道安全畅通、服务全局发展的重任。

  (六)随着中原经济区上升为国之方略,作为基础性、先导性、服务型行业,河南交通不仅迎来了前所未有的重大机遇,更承载着前所未有的重大使命。

  《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》明确提出了中原经济区的重要战略定位:“全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽”。

  省第九次党代会指出,要立足当前、着眼长远,着力构建功能完善、协调配套的基础设施保障;加快建设全国重要的综合交通枢纽。

  从全国发展大局看,交通先行,就能充分发挥河南承东启西、连南贯北的区位优势,加速生产要素集聚,强化东部地区产业转移、西部地区资源输出和南北区域交流合作的战略通道功能;

  从中原经济区建设看,交通先行,就能加快大中原现代综合交通体系建设,推动大开放,建设大市场,带动大流通,促进大发展,有力地服务“三化”协调发展。

  当好“三个先行”,国之大事、省之大计、民之大业,任务艰巨、使命光荣、责任重大。

  (七)发展形势越好,肩上担子越重,越要保持清醒头脑,知不足而后进,明差距而奋起。

  尽管交通大省优势明显,但先行之路并不轻松,诸多避不开、绕不过、等不起、拖不得的重大问题仍亟待解决。

  综合体系未建立,枢纽建设显滞后。各种运输方式自成一体,大型枢纽场站功能单一。

  路网结构不完善,通行能力尚不足。农村公路“树枝”状,网状格局未形成;部分村路等级低,人民群众意见多。

  运输结构不合理,综合实力难发挥。铁路运力不足,公路压力过大;内河港口泊位少,对外连通能力差;现有机场规模小,加快发展呼声高。

  管理水平待提高,“三乱”现象未根除。管理滞后于建设,服务落后于增长,倒客、宰客未根治,超限超载成顽疾,城市拥堵民怨多。

  ……

  凡此种种,问题出在工作上,根子存在于领导方式上。

  创新意识不够强。有的习惯于旧的思维模式,在破除旧的体制机制方面,不敢大胆创新,畏首畏尾;

  发展思路不够开阔。有的不善于跳出交通看交通,不善于站在中原经济区建设的全局来谋划交通;

  工作方式不够科学。有的看不清交通发展的新趋势,对人民群众的新期盼、新要求体察不深,管理方式粗放,在项目规划、工程设计、建设管理等方面仍习惯于老思路、老办法。

  解决这些问题,关键仍在于加快领导方式转变。

  (八)交通枢纽,舍我其谁,必须加快发展;战略要地,事关全局,必须着力强化;发展重地,华夏祖地,必须勇当先行。

  “要按照适度超前原则,统筹各种运输方式发展。河南交通要做全行业的一面旗帜。”交通运输部部长李盛霖对河南交通寄予厚望。

  “要进一步提升河南交通的综合枢纽地位。交通要适度超前发展。”省长郭庚茂对新时期河南交通发展提出明确要求。

  “超前”,就要超前谋划,超前行动,超前运作,超前发展,走在其他各行各业前列,快于平均经济发展速度,打好坚实发展基础。总之,超前就是要当好先行。

  (九)当先行,就要明确方向、转变观念。坚定先行的信念,树立先行的意识,找准先行的方向,夯实先行的基础,把握先行的方法。

  解放思想谋先行。“中原通,思想要通”,“思想通,一通百通”。必须更加注重科学发展,更加注重规范管理,更加注重提质提效,更加注重统筹运作,更加注重素质建设,发扬“愚公移山”精神,让先行的脚步更加稳健。

  站位全局为先行。顺应大势,把握大局,把群众的需求放在首位,把“三化”协调发展的需求放在首位,让先行的规划和布局更加科学合理。

  深化改革保先行。通过持续推进交通改革,加快建立符合中原经济区要求、符合河南交通实际、符合构建现代综合交通枢纽的体制机制,让先行的保障更加牢固。

  持续转变促先行。坚持建、养、运、管并重,走资源节约、环境友好、低碳环保之路。在转变工作作风上求实效,在抓具体求落实上下真功,在执政为民、廉洁自律上动真格,努力打造“阳光交通”、“放心交通”,让先行的基础更加坚实。

  为民惠民当先行。坚持以人为本、民生为先,统筹区域、城乡交通运输协调发展,把交通行业打造成为老百姓信得过的行业,让先行的成果为广大人民群众共享。

  (十)当先行,就要强化基础、加快发展。加快构建现代综合交通枢纽,提升交通支撑功能,加快交通大省向交通强省迈进。

  扮靓公路“名片”。继续推进以高速公路为主的收费公路体系和向社会公众提供普遍服务的免费公路体系建设,完善路网结构,实现内联外通。2012年,全省所有县城20分钟上高速;2015年,高速力争突破6600公里,京港澳、连霍河南全线实现“八车道”;国家级区域公路交通应急救援和路网协调中心建成,指挥中原,协调周边。

  健全铁路网络。加快建成以郑州为中心的石武、郑徐、郑渝、商杭客运专线,形成“米”字形高速客运网络;城际铁路连接中原城市群,一小时到达成现实;加快构建“五纵五横”大能力货运通道,拓宽中原对外开放出海大通道。

  打造民航枢纽。加快建设郑州“国内大型航空中心”、“国际货运集散中心”、“现代航空都市”;着力构建以郑州机场为中心,以洛阳、南阳、商丘、明港、豫东北、鲁山等机场为辅的民用航空体系,实现以干带支、干支协调、客货并举。

  开发水运通道。推进淮河、沙颍河、涡河、沱浍河航运开发,让四大通江达海水运通道重现辉煌。

  构建邮政中心。加快郑州邮政快递区域分拣中心、省际干线网、省内干线网和以郑州为中心的大城市同城网建设,使未来的河南邮件分拣交换中心,联通全国、沟通世界。

  发挥枢纽场站功能。建设郑州东站、郑州机场站、郑州火车站三大客运换乘中心,实现各种客运方式“无缝衔接”。加快洛阳、新乡等地区性交通枢纽建设,实现互通联动发展。

  优化运输组织方式。统一规划,统筹发展,充分发挥各种运输方式的比较优势,实现运输组织系统、运行服务系统的分工协作、优势互补,提高运输效率,降低运输成本。

  实施“大交通”、“大物流”战略。加快构建全国现代物流中心和全国快递集散交换中心,实现布局合理、多式联运,服务中原、面向全国、连接世界。

  (十一)当先行,就要注重管理、优质服务。关注热点,破解难点,统筹谋划,务实运作,实现“人便于行,货畅其流,服务群众,奉献社会”。

  力推“三化”进程。新型社区、产业集聚区道路,城市组团式发展快速通道,优先建设,重点实施;城乡客运,实现“城城相连、城乡相融、城农均等、城乡一体”。

  服务“三农”发展。把农村交通发展作为“德政工程”、“民心工程”,加快建设步伐,提高建设标准,增加通达深度;加快推进农村客运公交化、服务标准化,使农民群众出行更便捷、行路更安全、乘车更舒适。

  致力民生改善。优化资源配置,提高服务质量,推进交通运输基本公共服务均等化,让“公交优先”不再纸上谈兵,出门租车不再久等作难,城市拥堵基本实现缓解,百姓出行不再“一票难求”。

  (十二)坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

  放眼明日中原大地,一个公、铁、航、水、邮齐头并进、协调发展的现代综合交通枢纽,必将为促进中原经济区建设、服务全国大局提供更加强有力的支撑。

  河南交通,正在谱写新的辉煌。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号