设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 各地反响 正文
 
南阳市财政系统热议“新十八谈”·民生篇
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年11月28日   来源:南阳市政府
 

  9月6日,南阳日报和河南日报在一版突出位置同步刊发了加快领导方式转变、推进中原经济区建设“新十八谈”·民生篇《科学理财惠民生》,并刊发了“何平”感言《财茂民丰》。文章刊发后,在南阳市财政系统引发强烈反响。

  “《科学理财惠民生》一文立足实际,站位高远,凝神提气,振奋人心。”南阳市财政局局长胡云生在接受记者采访时对该文给予高度评价。他说,该文运用辩证的、联系的、发展的观点,明晰了科学理财与改善民生的内在联系,对于推进财政科学发展具有很强的现实性、指导性和操作性。全市财政系统要认认真真学习这篇文章,深刻领会文章的精髓,注重联系工作实际,全面查找问题和不足,及时整改提高。在具体工作中,要着力构建改善民生的财政保障机制,为改善民生提供坚强的财力支撑。坚持把财源建设作为事关经济社会发展全局的重要抓手,找准财政支持经济发展的切入点,充分发挥财政调控职能和财政资金引导作用,着力支持企业做大做强。积极转变理财观念,转变方式方法,转变体制机制,以理财方式的转变推动经济发展方式转变,努力实现经济发展速度质量效益同步提升,为做大做优财政“蛋糕”奠定坚实的经济基础。要坚持把改善民生作为做好财政工作的出发点和落脚点,立足当前我市资金保障压力大的实际,积极调整优化支出结构,突出重点,统筹兼顾,坚持“好钢用在刀刃上,有钱先保民生事”的理念。今年全市财政将筹措资金100亿元以上,支持解决“十项民生工程”等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加大强农惠农政策落实力度,积极推进“三就两保”等社会事业发展,建立完善基本公共服务体系,做到改革发展为了人民、改革发展依靠人民、改革发展成果由人民共享。

  “《科学理财惠民生》一文提出改善民生,需重持续,对于我们做好丹江口库区移民迁安后续稳定工作启发很大。”淅川县财政局长党秀奇感慨,“近年来,县财政积极服务南水北调工程建设和移民迁安工作,为各项工作的顺利推进提供了有力的财政支持。下一步,我们将在继续做好移民这项头号民生工程的同时,注重发挥财政政策的导向作用,提高企业的发展质量和实现经济增长方式转变,加快县域经济发展,为民生的持续改善提供保障。”

  就如何提高基层财政理财水平,全面落实各项强农惠农政策,全国财政系统先进个人、社旗县城郊乡财税所所长李少松说,通过学习《科学理财惠民生》这篇文章,我们更加坚定了为民理财的信念,着力加强乡镇财政规范化建设,充分发挥基层财政所就地、就近服务优势,确保各项惠农补贴资金及时发放到农民群众手中,并积极做好涉农财政资金的监督管理工作,使广大农民群众更多更好地享受公共财政阳光。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号