设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 各地反响 正文
 
省住房城乡建设厅召开党组扩大会议认真学习《新十八谈·引领篇》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年11月28日   来源:省住房城乡建设厅
 

  11月15日下午,厅党组书记、厅长刘洪涛主持召开党组扩大会议,认真学习河南日报刊登的由我厅撰写的新十八谈·引领篇《新型城镇化引领新辉煌》。在郑厅领导陈海勤、林涵碧出席会议,厅总经济师邢兆昆、总规划师刘福明、厅机关各处室、执法监察总队、行政审批大厅及省建筑工程标准定额站、省建筑工程质量监督总站、省建筑劳务管理办公室、省室内装修装饰行业管理办公室主要负责同志参加会议。

  会议全文学习了新十八谈·引领篇《新型城镇化引领新辉煌》及河南日报评论《引入化境》。

  刘洪涛同志介绍了新十八谈·引领篇撰写过程,并要求同志们认认真真学习文章内容,充分认识到文章的重要意义和重大影响。刘洪涛同志就“三化”协调发展、新型城镇化含义及新型城镇化引领作用等重要问题作了讲话。

  刘洪涛同志指出,“三化”协调发展是河南省情的必然选择,也是不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展道路探索的创举,同时充分借鉴了发达国家和东部沿海地区成功经验。新型城镇化是可持续的城镇化、城乡统筹的城镇化、以人为本的城镇化。新型城镇化起到引领作用有三大理论基础:一是基于城镇化水平低是我省经济社会发展诸多矛盾聚焦点的正确判断。二是基于产城融合、产城联动发展理论与实践的创新。三是发展阶段的必然要求。我省处于工业发展的中期阶段,产业发展必须依附于完善的城市基础设施,并要做到以城带乡,城乡统筹发展。

  刘洪涛同志要求,从住房城乡建设工作实际出发,要发挥好新型城镇化引领作用,要在以下两个着力点上下功夫:一是积极构建现代城镇体系,建设国家区域中心城市、地区中心城市、县域中心城市、中心镇、新型农村社区五级城镇体系,实现资源共享、交通便捷、错位发展,大力支撑中原经济区建设。二是强化城乡统筹发展,加强城市基础设施建设,完善城市服务功能。同时,积极稳妥地推进新型农村社区建设。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号