设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 要闻 正文
 
河南产业转移重视质量和层次
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年11月16日   来源:工人日报
 

  11月14日,为期三天的第二届中国郑州产业转移系列对接活动落下帷幕,河南承接产业转移再结硕果:来自食品、纺织、装备制造、生产性服务业等行业的813个签约项目总投资3608.6亿元,其中省外资金3154亿元。

  “我们已经意识到,要提升河南开放型经济发展水平,就必须引进战略投资者和高成长性、先导性产业项目,而不是单纯建立分厂、腾挪设备。”河南省工业和信息化厅厅长杨盛道介绍说,为提高此次系列对接活动承接转移项目的质量和层次,省里专门编制了《2011河南省承接产业转移指南》,详细提出了优先发展和承接的产业,为科学、有序承接产业转移提供政策依据。

  据介绍,跟上一届的承接转移对接会相比,河南今年的承接转移会呈现出龙头型项目多、产业升级项目多、集群承接项目多三大特色。

  其中,龙头型项目方面,共签订5亿元以上项目120个,投资总额1531亿元;产业升级的项目方面,河南省六大高成长性产业承接项目120个,投资总额972.7亿元;集群承接的项目方面,来自长三角、珠三角、京津冀地区项目140个,投资总额1217亿元,河南省省级产业集聚区承接产业转移项目167个,投资总额1297亿元,板块承接态势明显。

  目前,河南已建立了综合保税区、出口加工区和180个产业集聚区,为产业转移、企业落地提供了强力支撑。“来河南落户,一方面能解决劳动力短缺问题,另一方面又紧跟消费大市场。”参加郑州新密波司登产业园建设项目签约仪式的波司登集团董事长高德康介绍说,纺织服装业在吸引优秀年轻人尤其是高端专业人才上存在劣势,而波司登此次投入100亿元在郑州新密布局,就是充分考虑到服装这样的传统产业如何在转移中实现升级。(记者余嘉熙)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号