设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 媒体关注 正文
 
卢展工在漯调研强调:质量是大计 质量是民生
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月18日   来源:河南日报
 

  卢展工在漯河调研座谈时强调

  质量是大计 质量是民生 质量是关键 质量是形象

  5月15日至17日,省委书记、省人大常委会主任卢展工出席第九届中国(漯河)食品博览会期间在漯河调研。他强调,食品产业是优势,食品产业是支撑,食品产业是后劲,食品产业是希望。在中原经济区建设的实践中,无论是发展食品产业还是做好各项工作,质量问题都尤其重要,质量是大计,质量是民生,质量是关键,质量是形象,我们要把质量放到更加突出的位置,始终把质量问题作为发展大事、民生大事、立省大事抓紧抓好。

  漯河这座中原内陆城市,近年来因食品工业日益发达而不断成长进步,也因独特的食品工业魅力而闻名天下。2005年,漯河凭借明显的食品产业优势被中国食品工业协会命名为全国首家“中国食品名城”。2008年,中原食品节升格为中国(漯河)食品博览会,这座食品名城又增添了一张“烫金名片”。

  双汇集团、南街村集团、乐天澳的利集团等一批响当当的食品企业不断发展壮大,中粮集团、太古可口可乐、日本火腿株式会社等境内外企业相继入驻。目前,漯河已形成了肉类加工、粮食加工、饮料制造、果蔬加工四大产业链。

  在国家肉制品质检监督检验中心、漯河太古可口可乐饮料有限公司、旺旺漯河工业园考察时,卢展工走进一间间检测室,察看一条条生产线,详细了解有关情况。他还来到位于漯河经济技术开发区的河南协鑫光伏科技有限公司,位于舞阳产业集聚区的河南金山集团金大地盐化公司、河南煤化集团永银盐化公司、台湾宏福集团,以及舞阳县农业综合开发千亩示范方考察,全面了解当地企业、产业和农业的发展情况,并走进源汇区干河陈社区、舞阳县莲花镇韩寨村,与居民、村民围坐在一起,畅谈民生、共话发展。

  17日上午,卢展工在舞阳县主持召开座谈会,面对面倾听双汇集团、亲亲食品公司、联泰食品公司、中粮面业、佳源乳业、澳的利饮料公司、华润雪花啤酒、富平春酒业、中盐舞阳盐化公司、南街村集团、旺旺公司、可口可乐公司、红高粱面业公司、晋江福源食品公司等十余家当地和在漯河发展的食品企业负责同志的发言,询问他们在发展中还有哪些困难,还有什么意见建议。

  卢展工在讲话时指出,发展壮大食品产业对河南发展具有十分重要的意义。食品产业是优势。河南是农业大省,粮食总产量占全国的十分之一,小麦产量占全国的四分之一,不少农产品产量位居全国前列,小麦粉、速冻米面食品、方便面、饼干产量均居全国首位,发展食品产业是河南的一大优势。食品产业是支撑。这种支撑体现在发展食品产业不仅能够增加税收、增强综合实力,还能解决就业问题、促进农民增收。河南规模以上食品工业增加值连续五年居全国第二位,规模以上食品工业企业实现利润占全省规模以上工业企业利润总额的16.6%。食品产业是后劲。发展食品产业能带动食品包装、机械、化工、物流、印刷、广告等相关行业发展,为经济社会发展增添后劲。随着人们生活水平的提高和生活理念的转变,人民群众对食品产业的需求越来越高。我省食品产业发展还有很大潜力,很大后劲,应该而且能够大有作为。食品产业是希望。建设中原经济区,持续探索走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,是核心,也是希望。走好这条路子,食品产业是很重要的联结点。我们要通过发展壮大食品产业,推动农业现代化,为加快工业化、城镇化提供坚实基础,从而更好地推动城乡统筹、城乡一体化发展。

  卢展工特别强调,在中原经济区建设的实践中,无论是发展食品产业还是做好各项工作,质量问题都尤其重要。第一,质量是大计。百年大计,质量第一。没有质,量就是空的,就没有效益可言。质就好比是多个0前面的1,没有这个1,后面有再多的0也没有任何意义。有了质,才能产生一系列的效益。不仅发展食品产业要讲质量,所有的工作都要讲质量。在推动科学发展的过程中,我们要把质量放到更加突出的位置,确保质量上不出任何问题。第二,质量是民生。我们的所有工作都与民生有关,民生连着民心,民生连着民意。质量不仅影响企业品牌的打造、产业效益的提升、发展成果的巩固,更直接关系到人民群众的利益。我们要始终把质量问题作为发展大事、民生大事、立省大事抓紧抓好。第三,质量是关键。安以质为本。严把质量关,不仅是保障食品安全的关键环节,而且是推动发展的关键环节,是做好所有工作的关键环节。抓住了这个环节,很多事情都会比较好办。否则,工作做得再多、发展速度再快,也都不会有什么用。在中原经济区建设的过程中,我们要始终突出质量这个环节、紧紧围绕质量这个环节来开展各项工作。第四,质量是形象。质以诚为根。质量与诚信密切相关。是不是讲诚信,要通过是不是重质量来体现。诚信是形象,品牌是形象,正气正义是形象,产品质量、产业质量、经济质量都事关形象,质量才真正反映发展的形象。我们要在中原经济区建设中,始终关注质量、注重质量、提升质量,更好地树立起河南的良好形象。

  卢展工语重心长地说,企业在市场经济的风浪中搏击前进,起起伏伏是很正常的,要想发展壮大是很不容易的。各级党委、政府要持续对企业的关心支持,不仅在企业发展好的时候、兴的时候给予关心支持,更要在企业发展遇到困难、遭遇挫折的时候给予关心支持,帮助企业渡过难关,使企业能够持续发展。要通过抓质量来提升社会公信力,通过为企业提供更好的条件、更好的服务、更好的环境来推动我省企业、产业不断发展壮大。

  卢展工说,这次调研,对漯河经济社会发展和各方面工作有四个方面的突出印象。一是优势凸显,就是区位优势、基础优势特别是在发展中形成的优势在全省乃至在全国都比较突出。二是实力趋强,就是传统产业不断提升,新兴产业正在兴起,产业结构发生积极变化,综合实力正在增强。三是生机活力,就是漯河的发展很有后劲,展现出内在的生机活力;广大党员干部在带领群众干事创业的过程中,充分展示了求发展、谋发展、造福漯河人民的良好精神状态。四是总体持续,就是漯河的发展呈现出比较好的趋势、比较好的态势、比较好的气势。总的来看,科学发展、社会和谐、以人为本、着力民生在实践中得到了比较好的体现。漯河的工作有好的基础,这些年来不懈努力的成效也会在今后的发展中不断显现出来。省委、省政府将一如既往地关心支持漯河的发展,也相信在广大干部群众的共同努力下,漯河经济社会发展一定会更好更快。(记者 平萍)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号