设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 网友热议 正文
 
网友热议:我们需要有“质量”的生活
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年10月24日   来源:河南日报
 

  记者连线

  一个“馒头”引发的质量思考

  一日三餐,人们的饭桌上几乎少不了一样主食:馒头。从过去发面手揉的小作坊,到现在的现代化生产流水线,馒头也升级换代,有了国家标准。但你知道吗,“国标馒头”就是咱河南生产的。普通馒头一元钱4个,而这种“国标馒头”每个可以卖0.5元到1元,不仅外形、口感与以往不同,更在品种、营养上推陈出新,更具科技含量。

馒头生产突破了传统的手工生产,走上了现代化的标准流水线。

  这种馒头,牌子叫“多福多”,生产商是河南兴泰科技实业有限公司。而由他们制定的《小麦粉馒头》国家标准,早在2008年1月1日起就在全国实施。

  5月20日,记者连线到了远在上海出差的河南兴泰科技实业有限公司董事长、同时兼任河南省面制食品工程研究中心主任的刘晓真教授,就“河南人的质量追求”这一话题,对他进行了电话采访。

  “卢书记关于产品质量的这些讲话我都看了,可以说给河南食品产业的健康、持续发展指明了方向。‘食品安全二十字’朴实、真切,可谓一语中的的箴言。那就是无论什么时候,都要抓好质量关,把好安全关,这样河南的食品产业、河南的企业产品才能立于不败之地。”电话里刘晓真教授开门见山,直奔主题。

  在谈及近期国内影响较大的食品事件时,刘晓真教授结合此次上海之行,讲到了“染色馒头”事件。在上海馒头事件中,河南生产的“多福多”馒头不仅没有受到影响,反而成为上海食品安全生产的榜样被进行广泛宣传,得到市民好评,刘晓真也因此先后接受了中国食品报、上海人民广播电台等多家媒体采访。他不无自豪地说:“河南的食品是有保证的。目前,多福多馒头已经进军北京、上海,目标很明确,就是要从南北两个超级城市来影响全国,让全国人吃上河南人生产的最好的馒头。下一步公司还将改造面条和大米,让主食产业化。”

  “没有高水平的要求,就没有高标准的质量。坚持高起点、高水平是兴泰制胜的法宝。”谈起质量制胜的话题,刘晓真说,随着生活水平的提高,现代人除了吃饱,更讲究要吃好,吃出健康,吃出口感,吃得安全。主食消费高端化、品牌化趋势日渐明显,而河南在这方面也逐步形成了气候,像“三全”、“思念”等河南食品品牌声名远播。可以说,在保证产品质量的前提下,主食产业化的发展将为中原崛起、特别是河南这个传统农业大省的振兴提供基础性支撑。刘晓真对河南的产品质量充满了信心。 (记者 金艳阳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号