设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 网友热议 正文
 
徐济超副省长谈“实施质量兴省战略”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年11月26日   来源:人民网
 


  河南省副省长徐济超做客人民网

  访谈摘要:

  河南省委省政府高度重视质量安全的工作,提出了质量兴省战略。其中包括质量安全方面的工作原则,12项质量安全任务,以及配套的六项政策措施。

  我们期望经济活动能资源低消耗、经济高收益、环保低代价,这实际上也是宏观经济运行质量,也是科学发展的一个核心内容。

  一方面,政府要制定好政策,要有好的体制和机制,引导企业发挥好第一责任人的作用。另外一方面,政府还要做好监管。这是我们全社会搞好产品质量的一些根本的做法。

  质量兴省涉及到经济、社会的发展,涉及到税收、财政,大家收入的高低,还涉及到社会就业等等各个方面,这件事情做好了,我们到处都可以看到它的效果和效益。

  访谈正文:

  [主持人]:各位网友下午好,欢迎收看强国论坛视频访谈。本期访谈的是“国家质检总局"质量和安全年"系列访谈”的第七场,首先我非常荣幸地为大家介绍一下今天的嘉宾,他就是河南省副省长徐济超。徐省长您好,首先请您和我们强国论坛热情的网友们打声招呼。

  【徐济超】:各位网友,今天非常高兴在这里共同沟通交流关于质量安全年的工作。各级党政在这方面做了大量的工作,成效还是非常显著的,各位网友、整个社会也非常关注质量安全的这些工作。我们有机会在这里进行切磋交流,我非常高兴。

  从源头、长远、战略来考虑部署质量安全工作

  [主持人]:非常欢迎徐省长来到强国论坛和网友们进行在线交流。很多朋友们说您是专家型领导,在领导中专门从事这方面研究的又特别少,所以我们今天觉得特别荣幸能够请徐省长跟我们聊这一话题。

  我们知道,2009年国家确立了质量和安全年这一系列的活动,咱们河南在这方面是如何开展这项工作的?同时又有哪些特点?

  【徐济超】:2009年国家确立了“质量安全年”这样一个主题活动,我们在贯彻落实这项工作的时候,首先注意到,质量和安全之间有什么关系。有很多同志问起来这个事情。实际上一些质量指标如果是涉及到健康和生命安全的时候,这些质量指标就变成了安全的指标。事实上,安全也是一种极受关注的特别的质量。在特殊情况下我们就叫安全了,一般情况下就叫质量。在质量安全工作的过程中,我们首先是基于质量的治理工作。

  河南在考虑这方面工作的时候,首先是从源头、从长远、从战略来考虑部署质量安全的工作。当然,我们也做了很多就事论事的工作,比如很多产品的专项治理这种具体的工作。但是更多的我们是从源头、长远、战略来考虑,只有这样,我们才可能真正地根治质量安全的问题,否则,只能是一样事情得到解决,但是以后还会发生问题。

  所以,河南省委省政府高度重视质量安全的工作,提出了质量兴省战略。这个战略决定还是非常有利的,含金量非常高,其中包括一些今后在质量安全方面的工作原则,12项突出的质量安全的任务,以及配套的六项质量安全工作的政策措施。这些工作非常有效。我们省政府和国家质检总局在郑州共同召开了会议来贯彻落实质量兴省战略的决定。

  质量兴省在河南应该说产生了深远和广泛的影响,目前,有18个地市相继召开质量兴市的会议,也出台相应的文件。我们省市设立了“省长质量奖”,各个地市也设“市长质量奖”,各个县有一半以上的县相继在做这个工作。这些工作不是上行下效,最主要的是各级党政从心底里认识到质量安全的重要性。各级党政经常围绕经济、社会发展做大量的工作。大家可以想想看,我们要促进经济和社会的发展,没有产品的质量,就没有竞争力;没有竞争能力,就没有市场份额;没有市场份额,就很难有我们的销售收入;没有销售收入,就很难有我们的GDP,也很难有我们的经济运行质量。同时企业不能生产,就业就成了问题,而就业直接影响到社会稳定。所以质量的问题看来是一个微观层面的事情,岂不知它直接关系到经济、关系到社会。正是因为大家广泛地认识到这样一个核心的问题,所以大家开展这项工作,已经变成了自觉的行为。


  河南省副省长徐济超做客强国论坛现场照片

  质量兴省战略的12项主要任务和6项保障措施

  [主持人]:就像徐省长说的,其实质量问题也是整个社会的一个源头问题,非常重要。您刚才也谈到了质量兴省的战略的其中12项主要任务和6项保障措施,这是不是也是质量兴省战略的核心内容?同时,我们也有一位网友“诚信小子”问到了这方面的问题。

  【徐济超】:感谢“诚信小子”这位网友给我们提这个问题。的确,我们提了12项质量安全的任务和6项保证质量安全的政策举措,确实含金量很高。关于质量兴省战略决定的制定,我亲自参与了,所以很多事情我有很深刻的体会。不光是这12项任务和6项举措的重要性,而且,特别在前面我们确立的今后质量安全的一些工作原则。比如强调了宏观质量和微观质量结合的原则,比如我们强调了技术创新和质量管理对质量提升的共同作用这样一个原则,再比如,事前源头治理和事后监管相结合的原则,另外还有政府和市场主体之间怎么样处理好关系,共同提升质量,以及国际上先进的质量思想与本地企业质量相融合的原则。这些思想在理论上具有很好的先进性,同时在操作上也有很好的指导性,同时对指导整个质量兴省这个工作是非常重要的。

  另外,12项任务里面,第一方面我们特别注重加强宏观的质量管理,这个宏观质量管理不光是说每一个区域的质量水平是什么样的,这是一个宏观概念,同时,我们还注意这个区域的经济运行质量是什么样子。所以,这两方面都构成了宏观质量管理的内容。我们把这两方面的研究好的对经济社会的发展,对这个区域经济社会的发展的促进作用非常大。

  第二,发挥企业的主体作用。我们知道,要提高产品质量的话,产品的质量是企业研发、创新出来的,是企业设计出来,制造出来,通过管理规范和创新管理出来的。因此,企业在产品质量提升、安全保障方面的作用非常重要。这是我们常说的第一责任人。如果把企业的工作做到位的话,对产品质量的提升,安全的保障,是非常有效的。

  第三,全面推进标准化体系建设。因为一个企业的好坏,它的管理标准、技术标准、规范生产运作的水平是非常重要的。如果一个企业有良好的标准和规范,就说明这个企业的素质很高。一个高素质的企业,就能够保证源源不断地生产出好的产品。但是,生产出好产品的企业,有时候不一定是高素质的企业。因为偶尔生产出好产品,素质不一定都很高。这中间是有这么一个关系。所以,我们希望一定要保证企业的素质提高,实施标准化,提高企业素质,保障企业生产出来的产品质量和安全的水平。

  第四,加大自主品牌的培育力度,也是我们的一个重要任务。我们一直在倡导自主创新、自主知识产权、自主品牌。我们的自主创新、自主知识产权的目的是要产生出我们的自主品牌。只有我们自主品牌才能对我们的产品的质量,对我们的经济,对我们在全球化经济中的地位发挥更好的作用。关于自主品牌的培育也做了大量的工作。

  第五,着力提高出口商品质量安全水平。不光是出去的,要从源头上开始,把我们的产品质量安全做好保证,当然还有进来的,一进一出,综合的水平我们进行了很详细的分析来提高进出的质量水平。

  第六,加强检验检测能力建设。我们知道,质量工作密切联系技术、检测、标准、剂量等等工作,没有好的检验检测,好的技术机构、系统配套的机构、能力很强的机构,我们很难保证我们的产品质量。

  第七,建立和完善质量诚信体系。目前的社会诚信体系的状况下,我们觉得,质量诚信体系还是一个薄弱的环节,在这方面,要想全社会都提高产品的质量,质量诚信体系的建设也是非常重要的。

  第八,质量安全的信息化,也就是数字化。这样可以提高我们质量安全的工作效率。

  第九,大力提升服务质量。因为我们过去对农业、对制造业这方面的质量问题大家都很熟悉,对服务业的质量怎么建立指标体系,怎么引入新的管理思想,有很多的做法相对来讲还是薄弱,还是稍稍陌生一点。在经济社会发展到今天这么一个地步,今后更强调服务业的发展,提高经济运行质量的时候,我们对服务业的产品质量问题提到了一个相当的高度。

  第十,积极推进资源节约型、环境友好型的社会建设。这也是我们质量振兴计划里面一个重要内容。

  第十一,食品药品安全专项治理问题。我们知道,食品药品的安全是一个很特殊的领域。在比较完备的发达国家,对整个产品的处理大概是分为两大类:一类就是通用产品,就是一般产品,一般产品要靠市场去调节,有好的质量、有好的竞争力,有好的市场份额,企业就很好的生存、很好的发展,市场来调节你。但是食品药品这方面要紧紧靠市场调节还是不行的,政府必须提前介入进行监管。所以,有一些国家就成立了食品药品安全局,比如美国FDA就专门搞这项工作的,而其他的一些产品质量的问题主要靠市场调节。在我们国家,食品药品安全关注民生,关系党政,非常重视这项工作,所以我们必须把食品药品安全拿出来,专门进行治理,作为一个专项。所以,这也是我们一个工作的主要任务。

  第十二,强化质量安全的监管。刚才我说了,一些完备市场经济体系里面,他们把一般的产品拿出来让市场调节,食品药品拿出来政府要强制性的监管。但是在我们国家的情况下,一般对食品药品很重视,要作为专项整治,同时,对一些其他的产品,我们也必须要进行监管。这是和人家可能有区别的。所以,强化质量安全的监管工作也是我们一项主要的任务。

  关于六项保障措施,我们强调除了组织领导,这是一般性的说法,一般性的做法,就是质量的法制建设,这是重要的。另外质量也需要资金的保证,质量投入的增长、机制的建设,包括质量人才队伍建设的建设,特别是我这里要提一下,河南在保障措施里面设立了“省长质量奖”,这个奖项的含金量是很高的,对于提升整个河南的质量水平,推进质量管理的现代化建设,应该说作用非常大。

  “省长质量奖”是提高企业素质的指挥棒

  [主持人]:徐省长,“省长质量奖”和一般的奖励相比有什么样的特别之处?

  【徐济超】:关于“省长质量奖”,我觉得一方面有两个阶段的情况,一方面会引起高度的关注。“省长质量奖”,大家想想看,在一个区域来讲是最高奖项,是省长颁发的奖。如果一个国家呢?是总理质量奖,是国家主席质量奖。它的关注度、荣誉、影响肯定是非常高的,所以大家对“省长质量奖”高度关注,但同时也很容易忽视。忽视在什么地方呢?这里我需要解释一下,忽视的一个方面就是“省长质量奖”的内涵到底是什么,它的功用是什么,它和一般的成果奖、业绩奖项之间有什么样的区别。另外一讲“省长质量奖”,大家就觉得这是区域的最高奖,最重要的一般情况下忽略的是它的内涵、功能、作用到底是什么。我想说的就是大家忽略的这一方面。

  “省长质量奖”采用的是国际上的评奖通用规则,主要评的是什么呢?不是经营的业绩和成果,当然,这是一个重要的内容,但不是最主要的。最主要的评的是一个企业的素质的高低,刚才我就讲到这个问题,好素质的企业可以保障能做出高质量的产品。做出一次几次好的产品质量,但不一定都是高素质的企业,就像一个人一样,只有高素质的人才能永远保持做很好的事情、高质量的事情。另外,我们就可以想象,即便做了一件两件好事,但不一定人都是好素质的。所以,我们就特别强调,“省长质量奖”的评选不是一般性的成果奖,而是注重素质、注重过程,同时也兼顾成果和业绩。

  注重素质,它的评审是通过一些国际上通行的质量评审准则。这个评审准则实际上就是一个先进的质量体系,我要说它先进质量体系,恐怕主持人马上就会想到就是ISO什么什么质量体系,有很多广告,大家都能看到这些质量体系。我这里特别强调一下,ISO9000这些体系就相当于一个最低要求,比如一个小孩考试了,是一个及格分的要求。但是,如果按照质量奖的准则,或者先进的质量体系,如果你能通过的话,达到质量奖的要求,你就达到了90分以上的要求。它们一个是及格的要求,一个是优秀的要求。如果能够通过质量奖的准则、先进的质量体系评质量奖,说明你的企业素质是很高的,是一个高素质的企业,你的整个全面的管理、全过程的管理,都是经得住时间考验的企业素质。

  评质量奖能评多少?三五个,十个八个,有时候还宁缺毋滥,对于确实达不到要求的我们是不评的。不是说给了多少指标一定把它评出来,而是要按照这个准则进行评奖。所以在评审的过程中,实际上是一个推动企业素质提高的过程,你不是都要想参与这个评审吗?我们的很多企业,按照这个质量准则或者这个先进的质量体系先来衡量衡量自己,先来评价评价自己,先来按照这套东西管理我们的企业,看看我是一个什么样的水平。所以,评的过程是一个指挥棒,指挥着全社会的企业都要按照这一套标准、这一套体系对自己进行约束和管理,提高整个企业的素质。

  质量奖的含金量最主要体现在提高企业素质、带动全社会企业不断提高这个综合质量的管理水平。所以,这是很重要的。绝不是一个质量奖给了100万块钱,甚至1000万块钱。

  [主持人]:网友“沸水”说,如果我是县一级的企业,我可以去申请这个“省长质量奖”吗?

  【徐济超】:我们鼓励任何企业申请。申请的最终目的是要让我们全社会的企业都拿着这样一个质量奖的评审准则,也就是先进的质量体系先来评价、衡量自己,用这一套东西提高自己的水平。所以,我们鼓励任何企业申请这个奖项。当然特别提示的是,申请这个奖项之前,一定要把先进的质量体系运用得好,是学习的过程、改进的过程、提高的过程。我们通过质量奖,每年也就评上几个,最多不超过十个,但是能够带动全社会的企业都拿着这一套东西改进、提高自己,这是最终的目的。所以开头我们讲质量奖的含金量高,大家看到质量奖荣誉很高、影响很大,却容易忽略了它的一些背景和内涵,一些真实的目的。

  技术创新和质量管理可将企业转危为机

  [主持人]:我觉得通过您的介绍我们对“省长质量奖”有了非常深入的了解,它不仅仅是河南省内的最高奖项,同时它也是一个抓源头,让企业有这一份意识提高自身非常本质的素质,能够参与这项奖的评选。

  我知道,今年年初的时候,您在一次会议中就提到了这样一个观点,经济危机也是企业质量振兴的一个非常好的机会。质量兴省会涉及到宏观经济运行的问题,您刚才也说到了,我们也非常想听徐省长跟我们介绍一下微观产品对宏观经济运行质量的影响,同时它对科学发展有哪些影响?

  【徐济超】:刚才你提的问题非常好。我们也说到,金融危机也是提升产品质量、振兴经济的一个好的机会。为什么这样讲呢?这次金融危机很突出的一个特点,就是从国外到国内,引起了市场的收缩。市场收缩就意味着不管是在国内还是在国外产品竞争的加剧,产品竞争的加剧意味着什么呢?要想能在市场上站得住脚,就必须有过硬的高水平的质量,才能提升你的竞争力,才能在金融危机这样的情况下站得住脚。所以,金融危机来了之后,市场收缩之后,给很多企业带来的思考是,我们一定要加大技术创新的力度、加大质量管理的力度、提升产品的质量、降低生产各方面的成本,在市场上表现出物美价廉的效果,提升产品和企业的竞争力。

  当然,产品的质量问题是直接关系到经济运行的问题,关系到宏观经济的问题,在这里,我们不妨这样来考虑这件事情。这些年来,我们提倡科学发展观,越来越多的人更关注宏观经济运行质量的问题,什么是宏观经济运行质量问题?很简单,我们考虑到经济活动,我们就会考虑到这个活动里边能够产生多少税收,能够产生多少财政,能够给社会成员带来多少收入,能够给社会创造多少财富。不仅如此,在经济活动中我们还会考虑到到底资源付出了多少,到底环保付出的成本和代价是一个什么样子,当然我们都希望资源低消耗、经济效益高收益、环保付出低代价,这是我们期望的一种情况,这实际上也是宏观经济运行质量,实际上也是科学发展的一个核心内容。

  我们知道,如果要想提高宏观经济运行质量,它直接关系到微观产品的质量,过去好象大家不是太关注微观和宏观直接的关系,世界上它是有因果关系,如果微观的产品质量高了,成本低了,那就有竞争力;有了竞争力,就有市场的份额;一般来讲,我们产品的附加值就会高;产品的附加值高,产业的附加值也会高;我们从这里就会产生更多的税收、财政以及员工的收入。这就说明了什么呢?它的经济运行的质量提高,也说明了科学发展水平的提高。因此,很简单地我们看出来它的一种直接和因果的关系。要想提高经济运行质量,要想促进科学发展,我们一个最直接的抓手,就要把微观产品的质量抓好。所以,微观产品质量应该说是科学发展,提升宏观经济运行质量的一个主要的,也是非常重要的一个抓手。当然,大家也可能平时意识到隐隐约约的有这些,但是并没有系统地分析它们之间的因果和直接的关系,甚至从微观到宏观之间的关系可以算出来。

  [主持人]:我们再来看下面一个问题。您刚才也说到了技术创新,技术创新和质量管理,都有非常重要的作用。我们知道,您是一位专家型的领导,请问如何处理好、协调好技术创新和质量管理之间的功用,使二者能够共同地为质量提升做出自己的一份贡献?

  【徐济超】:这个问题提得非常好。我们在质量工作当中应该考虑技术创新和质量管理两方面的功用。我们在实际工作中是有体会的。如果一边是搞质量管理的人,他们可能会淡忘技术创新在提升产品质量中的作用;如果是搞技术创新,比如搞科技、搞开发的人,他很可能会忽略这些管理,特别是质量管理对提升质量的作用。所以中间往往不会协调、同步使用好这两只手,一只手是技术创新的手,一只手是质量管理的手,来共同推进质量的提升。这两方面有各自的特点,实际上对质量提升都具有重要的作用。

  比如技术创新的特点。我们知道技术创新一般来讲研发周期相对长一些,同时,研发的成本或者研发的投入也会高一些。这就是为什么企业总是要搞知识产权保护,有了技术创新成果的时候,我们就会考虑到知识产权保护,因为它的投入成本是很高的,但是有一条,一旦技术创新取得了新的成果,技术上产生了飞跃,我们的产品质量就会产生突飞猛进的效果,就会有突破性的进展,甚至这个产品在质量上的更新换代,主要是来自于这些技术创新的结果。所以,不同的技术创新的成果会把产品的质量、性能带到新一代的产品。

  质量管理是一种渐进的,通过比较廉价的管理思想、管理方法来提高产品的质量。

  这两方面对产品质量的提升都是有重要作用的。我们要非常好地进行协调。搞质量管理的人要注重技术创新,搞技术创新的人也绝不能忽视质量管理。所以两方面的结合才是我们推动质量工作的一个很好的结合。

  政府对质量安全监管起到关键性作用

  [主持人]:访谈进行到现在,已经有很多网友提出了问题。

  我们常说政府是一直在强调质量安全监管,同时,也希望能够做好源头的治理工作,我们如何处理好事后监管和源头治理二者之间的关系?

  【徐济超】:这个问题提得非常好,关于源头治理。我觉得多少年来在质量管理的原理上,大概是在源头治理方面是很突出的一个重要的方面。产品源头治理的水平反映了产品质量管理的先进水平,也反映了一个社会进步的水平。我们非常强调源头治理或者叫源头管理,曾经在全世界范围内,为了说服倡导进行源头管理,采取各种各样的模型和做法来呼吁大家做好源头治理的工作。比如在质量管理上有质量杠杆的原理,就是一边是源头花一些力气管理质量,一边是前面没有管理好,后面造成的损失相当于是一个杠杆,杠杆告诉大家什么呢?只要前面稍稍花一点力气,搞源头治理,就可以避免事后灾难性的质量损失。这就告诉大家,在管理当中千万要做好源头治理、源头管理的工作。

  另外还有一些说教的方法告诫大家做好源头管理。比如用一些数学模型的说法,用一些指数的原理,如果前面花一点的力气搞源头管理,会避免后面造成巨大的质量损失。这些东西都是在强调关于源头治理的工作。

  这方面的例子是非常多的,做好源头管理。如果源头管理没有做好,造成事后救火、事后出现问题。比如上一次我们看到三鹿奶粉的事情,还有一些制造企业制造很重要的产品,就是前面应该注意的一些问题没有注意,只要花一点小钱就行了,但是造成整个全部产品出现了问题,整个企业赔偿完都抵偿不了造成的这样的损失。

  这里我们强调源头管理和事后管理的关系问题。但是,也要看到,我们目前发展的进程,一方面要强调源头治理与源头管理,同时还要注重事后管理、事后监管的工作。当然只有源头治理得好,事后监管压力才能小;如果源头能够根治质量安全方面的问题,那事后监管就没有多少事情干了。当然这是一个极端情况,至少在多少年还不会出现通过源头的根治解决后面的监管问题。所以,现在我们也是两手:一手,致力于源头治理、管理的工作,另外,特别是政府还要强调事后的监管,特别是对一些特殊的产品,对关系到人的健康生命安全的食品、药品,政府还要严加监管,但是不管任何一类产品,在严加监管的同时,我们最终还是致力于源头做好工作,把一些监管前移,做好源头治理。

  [主持人]:刚才徐省长的问题正好回答了我们“蔚蓝色翅膀”网友的提问。他也问到了这方面的问题。我们再来看下面一个问题。我们常说市场主体对质量安全负有主要的责任,政府在管理中应该如何协同政府和市场主体对质量保障起到关键性的作用?

  【徐济超】:刚才我们已经提到了,市场主体在产品质量和安全中的主体作用。在很多文件、法律条款里面也强调,企业市场主体对质量安全是第一责任人,要负主要责任。这事儿不难理解,因为刚才咱们说了,产品的质量安全都是设计、制造、创新出来的,谁来做呢?都是由企业来做,其它是代替不了的,各方面是代替不了的,只有企业把这些事情做好了,才能够真正做好质量和安全的保障。

  我也想说一下我们政府在这方面的功能和作用。一方面,政府要制定好政策,要有好的体制和机制,要有好的规范的管理。通过这些政策体制和机制,引导企业发挥好第一责任人的作用。比如说实施标准化、引进先进的质量管理,进行技术检测方面的建设,当然有很多方面的工作,特别是刚才我们谈到的“省长质量奖”,引导这些企业全过程地考虑企业素质的提高。这些政府所做的事,通过体制机制政策引导他们负起第一责任人的责任,提升他们的质量水平,源头做好质量安全的工作。这是政府要做的一件事情。

  另外一方面,政府还要做好监管。在现有的情况下,政府要做好监管。所以政府的监管、政府的政策和企业市场主体发挥的作用结合,是我们全社会搞好产品质量的一些根本的做法。

  两方面要有很好的结合。

  河南省副省长徐济超做客强国论坛现场照片

  “学者型领导”的深度思考

  [主持人]:有一位网友看到您的预告一贴出来以后就说,觉得徐省长来谈质量管理方面的问题真的是特别的恰到好处。因为我看到,徐省长的简历中,曾长期从事管理科学和工程研究,特别在质量工程、质量管理方面曾经进行过广泛深入的研究。

  【徐济超】:感到非常巧。过去我在高校、研究单位工作的时候,的确做了大量的质量科学的研究。特别是在90年代初的时候。当时,我们航空系统和波音公司有一种合作关系,所以,作为波音的供应商,我们要执行波音的一些质量安全体系。那时候我们就开始研究波音公司的D19000系统,这是一个先进的功能系统,从此就开始走上了质量研究、质量应用、质量教学的道路。后来把质量方面的工作,波音的先进质量思想和方法,包括标准体系,又推到航空、航天、兵器等原来科工委系统。再后来又做了大量的基础科学研究,比如国家自然科学基金的项目,大概我这里拿的是比较多的。

  当然,后来到了省科协工作,又到政府进行工作,现在又分管这方面的工作,在这方面有比较深刻的体会。质量管理的思想和方法也有意无意地不断地应用到我们的工作中去,不仅是这项工作,而且政府工作里面也用了很多,非常有用。

  [主持人]:我们再来看下面一个问题。有一位网友提到了国际上先进的质量管理经验,说到这儿,我们也想和网友分享一下,徐省长在国外学习、工作过,都在专业领域非常有建树,而且经验很丰富,能不能和我们分享一下国际上先进的质量管理经验怎样更好地和我们本地的,特别是河南的企业文化更好地融合,我相信您在这方面肯定有很多思考。

  【徐济超】:你说的非常好,这也是我们多少年来考虑的一些问题。在一些质量的原理上,包括一些质量工程的技术和方法上,我们从1990年开始接触波音的一套管理系统,我们觉得这些都是在全世界通用的,它没有地域之分。另外在管理方面没有太多的知识产权保护。所以,只要我们能够把这些新的原理、新的思想、新的方法能够理解到位、认识到位、领会得比较深刻,我们完全可以把先进的这一套东西拿过来,拿到我们企业里面来,和我们当地的企业文化进行很好地融合。这个融合的结果会使得我们企业的素质、管理水平有一个飞跃性的提高,对我们的企业还是非常有用的。当然,我们的企业根据我们本地的文化,也创造了很多先进的管理思想、管理方法。但是在全球化经济时代,我们觉得全球性的先进的东西,我们可以把它很好地结合起来,形成我们自己企业的特色、企业的文化,来推进我们企业质量管理水平的提升。这两方面应该很好地结合,是没有问题的,也希望我们大量的企业开阔视野,特别是有全球化的视野,各个国家先进的东西我们聚集起来融为一体,变成自己企业的管理规范、管理标准、自己企业的文化,来为我所用。所以我们非常提倡要进行国际方面的交往、交流、合作,进行融合,特别是在管理技术方面。

  [主持人]:网友“XZ”提了很多很多问题,我们看一下这样一个问题。他说,现在已经11月底了,一年的时间快要过去了,他特别想问徐省长的是,河南省在抓质量兴省的战略过程中,您觉得这一年和您以往从事这项工作的研究中有没有哪些经验或者心得,或者有哪几个关健词,和我们分享一下。

  【徐济超】:我一开始就谈了这个问题。就是质量安全年使我们思考了在这么样一个新的发展时期,特别是我们走向科学发展的历史阶段,如何来保障产品质量的安全,所以,我们就从长远、战略、源头来考虑这些问题。我们在“质量安全年”就制定了一系列的关于质量安全的保障措施、重点任务以及工作原则,我认为这也是我们取得的这方面的很大的工作成果,我们还是比较满意的。剩下的就是一步一步地进行贯彻落实这些任务,通过这些措施保证各个任务圆满的完成。

  [主持人]:刚才通过徐省长给我们介绍,我们感觉到质量问题确实是一个源头的问题,而且做这项工作真的如履薄冰,非常重要。“开心”网友说到,在实施质量兴省的战略中,有没有遇到什么样的困难?在这个困难中,我们是如何把它化解掉的?

  【徐济超】:质量兴省战略是一个很大的事情,刚才我说的,直接涉及到经济社会的发展,涉及到经济发展的问题,涉及到社会建设的问题,涉及到经济运行数量问题,涉及到宏观经济运行质量问题,还涉及到科学发展的水平问题,涉及到资源的消耗,涉及到环境的代价,所以,这里面涉及的内容是非常多的。要搞质量兴省战略,这是需要我们长远进行谋划,坚持不懈地做好质量兴省提出来的各项重大的任务,把一些政策举措落到实处。

  我们知道,这个中间是一个比较漫长,也是比较艰巨的过程。从全社会层面,要真正地提高认识,改变旧有的观念,引进新的方法、新的思想、新的理念,才能实施好质量兴省的战略。我们只能说,这项工作是任重道远,但是,也是我们要实现科学发展必须要走的道路。

  [主持人]:我们看下一位网友的提问,质量兴省战略中其实涉及到很多部门,如何发挥各部门的作用,让它们能够很好地融合起来,团结一心做这件事情?

  【徐济超】:我们刚才已经提到了,一说质量兴省,这里面涉及到经济、技术、环境、质量等等,涉及到方方面面的质量,涉及到很多的部门,所以这是政府各个部门协同的工作,也是一个全社会的工作。所以,我们首先要想到怎么样通过一种组织形式,协调各方面的力量,凝聚各方面的力量,共同推进全社会质量水平的提高,意识、方法、政策、实际效果,各方面的提高。当然,我们有一整套的组织方式有力地协调各方面的力量、协调各方面的资源,共同推进质量兴省的工作。

  质量兴省与百姓密切相关

  [主持人]:网友“白云”说,河南省有很多的名牌企业,也是非常家喻户晓的,在这里我就不提了,有做广告的嫌疑。他就说到,我们河南省针对名牌企业这方面有没有一系列的鼓励或者是监管?比如您刚才说的品牌企业。

  【徐济超】:作为政府方面,前两年一直在做关于标准化的专项实施工作。好的企业、好的名牌产品,必须有好的素质,好的管理水平。要想提升这些管理水平,我们一直倡导实施振兴标准化、规范化管理,省政府几次出台了关于标准化的文件,每年都有一些新的做法,出台一些新的工作意见,强调标准、规范的管理,提升企业的素质,保证产品的质量,保证产品的一些品牌,所以,在这方面,还是下了很大的功夫。最近,我们也提出了关于自主品牌的培育,还是做了大量工作。

  [主持人] :这位网友提到了两个词语,他提到了“质量”和“效益”。您觉得二者能够很好地统一吗?

  【徐济超】:要看在哪个范围来讲。就产品来讲,还是在一个企业里来讲。我们常说的是质量效益型的企业。这两个是可以同时考虑的。现在提升质量的观念是一个大质量的观念,不仅仅是产品的性能、产品质量的高低,所以,质量里面还包含着成本的问题,怎么样提高生产效率,怎么样降低成本,怎么样使得我们的产品是高质量的、低成本的,在市场环境里面是一个物美价廉的效果。既有了竞争力,有了产品质量,同时还有更高的附加值。所以高质量、高附加值,质量效益在这里是可以统一考虑的。

  [主持人]:我们再看下一个网友的提问。这位网友说到,双节临近了,河南省政府针对年底有没有一系列的措施确保咱们的产品质量和食品安全,让老百姓能够过一个欢乐祥和的节日?

  【徐济超】:我负责这个工作一段时间,在这方面我是有体会的,还是刚才我讲到的一些思想,要两只手。一只手就是从长远、战略抓好源头的管理,提升企业的素质,这是从长远进行管理。但是一到节假日,特殊的情况下,食品安全是最大的民生问题,全社会关注,政府也高度重视这件事情。所以,我们总是要组织各方面的专项治理、专项监管。另外一只手做专项整治,确保这些时期不出问题。当然,在全年,我们都在搞这样的专项治理工作,在节假日,我们会更加关注这些事情。

  [主持人] :好几位网友都问到这样的问题,咱们实施质量兴省战略,它能给我们老百姓带来哪些实实在在的好处?

  【徐济超】:质量兴省这样一个工作,如果做得好的话,到处都能看出来它的效果。比如大家比较关注民生,食品、药品安全问题。一旦质量兴省战略有效地实施,取得非常显著的成果,特别是在源头上把很多的工作做好,食品药品的安全问题恐怕就不成为什么大的问题。这些年来也就是因为做了这些大量的工作,食品药品的安全工作在我们那里还是比较平稳,各方面还算是比较满意的。当然,说到食品安全,刚才我们谈到了,质量兴省涉及到经济、社会的发展,涉及到经济的质量问题,涉及到税收、财政,大家收入的高低,涉及到社会的就业等等各个方面的工作,这件事情做好了,我们到处都可以看到它的效果和效益,事关每一个人。

  [主持人]:质量问题和我们每个人每天的生活都是密切相关的。今天和徐省长来聊这个质量兴省的话题,我们也是收获特别大。由于时间关系,在访谈快结束的时候,我们非常真诚地邀请徐省长再和强国论坛的网友们说几句话。

  【徐济超】:各位网友,我非常高兴今天有机会能和大家在这样一个领域进行沟通、交流,进行切磋。质量工作不光是企业,不光是政府,也是一个社会性的工作,希望大家共同关注、共同努力,把我们省的、我们国家的质量工作做好,提升整个国家的质量水平,在科学发展的道路上,做出我们大家应有的贡献。谢谢大家。

  [主持人] :非常感谢徐省长接受我们的邀请,也感谢网友们的提问。感谢您的收看,再见!

  【徐济超】 :再见!
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号