设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 媒体关注 正文
 
郭庚茂:哪些人要砸老百姓的饭碗 政府就砸他饭碗
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年10月24日   来源:大河报
 
省长郭庚茂为获奖企业代表颁奖.

  昨日,省长郭庚茂对一些企业出现的质量问题深表痛心

  在省质量工作会上,10家豫企获省长质量奖,10家企业遭“摘牌”

  10月10日,郑州三全食品股份有限公司总裁陈希满面笑容,轻快地走上领奖台,从省长郭庚茂手中接过省长质量奖的获奖证书和奖杯。和他一样喜悦的还有中国船舶重工集团公司第七二五研究所等9家企业的老总,他们一同获得了2011年第二届省长质量奖,各获得奖金100万元。

  但是,估计郑州荥阳万山乳业有限公司等几家企业的老总不会有这样的心情,因为他们在产品生产过程中出现质量问题,被吊销了食品生产许可证。10日上午,河南省质量工作大会在省政府办公大楼召开。

  省长郭庚茂指出

  哪些人要砸老百姓的饭碗,政府就先要砸他的饭碗

  “我感觉很痛心,很可惜。”昨日,在河南省质量工作大会上,省长郭庚茂对一些企业出现的质量问题使多年树立的品牌毁于一旦深表痛心。他指出,一些企业只讲数量,不讲质量,没有意义。部分企业辛辛苦苦努力奋斗很多年,因为质量问题,而使多少年的心血毁于一旦。

  在谈到食品安全事故造成的危害时,他说,其损失是不可估量的。他借用多年以前的山西工业酒精及河北三鹿奶粉质量问题,对当地及国内该行业发展的打击为例,着重指出,个别企业的不法行为形成的安全质量事故,有可能毁掉一个产业,少数人的不法行为,可以损害一个地区的形象。所以,他说,哪些人要砸老百姓的饭碗,政府就先要砸他的饭碗。

  10家豫企获奖,每家奖金100万元

  据了解,此次省长质量奖依据《河南省省长质量奖管理办法》,在企业自愿申报的基础上,经资格审查等一系列环节后,评选而出,其中,中国船舶重工集团公司第七二五研究所、舞阳钢铁有限责任公司、河南省中原内配股份有限公司、郑州日产汽车有限公司、正星科技有限公司、金龙精密铜管集团股份有限公司、风神轮胎股份有限公司、郑州三全食品股份有限公司、河南羚锐制药股份有限公司、河南金丹乳酸科技有限公司等10家企业最终脱颖而出,获得今年省长质量奖。

  据了解,河南省长质量奖是河南省政府设置的最高质量荣誉奖,今年是河南省第二届评选,主要奖励上年度,在经营业绩和社会贡献中均具有较为突出的成绩,并且具有广泛的社会知名度和影响力的企业。该奖项每年奖励企业不超过10家,每家奖励金额为100万元。

  10家企业食品生产许可证被吊销

  记者昨日从河南省质量工作大会上获悉,我省10家食品生产企业由于违规生产,被吊销食品生产许可证。

  根据吊销原因分,属于违法在食品中添加使用非食用物质三聚氰胺的有4家,分别是:郑州荥阳万山乳业有限公司,焦作市孺子牛乳业有限公司,河南联创食品有限公司,安阳市金阳光绿色饮品有限责任公司。

  属于违法滥用食品添加剂且不能持续保持生产合格产品条件有1家,即:商丘市益生食品有限公司。属于以假充真,以不合格品冒充合格品的企业有3家,分别是:河南省法德利酒业有限公司,周口市黄泛区源隆果露酒厂,河南绿色世纪中药产业有限公司第一食品分公司

  属于连续2次被国家监督抽查中判定为不合格产品的有2家,分别是:博爱县青天河饮品厂,博爱县思源食品饮料厂。

  省质量技术监督局相关负责人表示,下一步,质监部门将继续加大食品生产质量安全监管力度,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂违法行为。

  近三年企业有质量、安全、环保等责任事故不得申请质量奖

  2009年9月26日,《河南省省长质量奖管理办法》发布,该《办法》规定,省长质量奖为年度奖,原则上获奖单位每年度不超过10个。

  如果企业在发展过程中,有下列情况之一者,就没有资格申报省长质量奖:不符合国家产业、环保、质量等政策;法规规定应取得相关证照而未取得;近三年内有质量、安全、环保等责任事故(按行业规定);近三年内国家、省监督抽查产品不合格,或存在严重服务质量问题;近三年内参加省长质量奖评定活动存在弄虚作假等违规行为;近三年内有其他违反法律、法规不良记录的。

  省质量技术监督局相关负责人说,申请省长质量奖企业应具备下列条件:依法在河南省行政区域内登记注册,从事合法生产经营5年以上。企业要具有杰出的经营业绩或社会贡献;品牌优势突出,具有良好的诚信记录和社会声誉等。(记者刘江浩通讯员马阔丰文 记者杜小伟图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号