设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 相关资料 正文
 
河南省省长质量奖评审工作程序
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年10月21日   来源:省质监局
 

  河南省省长质量奖评审工作程序

  为规范河南省省长质量奖的评审工作,根据《河南省人民政府关于实施质量兴省战略的决定》(豫政[2009]61号)和《河南省人民政府关于印发河南省省长质量奖管理办法的通知》(豫政[2009]83号)的有关要求,特制订本工作程序。

  一、工作依据

  1、《河南省人民政府关于实施质量兴省战略的决定》

  2、《河南省省长质量奖管理办法》;

  3、《卓越绩效评价准则》、《卓越绩效评价准则实施指南》;

  4、《河南省省长质量奖评审实施细则》。

  二、承办单位

  河南省省长质量奖评审委员会秘书处(以下简称“秘书处”)。

  三、审定单位

  河南省人民政府。

  四、申报对象

  河南省行政区域内登记注册,具有法人资格,从事合法生产经验五年以上的企业或组织,包括提供公共服务的非政府机构。

  五、评定方式

  省长质量奖评审工作坚持“科学、公开、公平、公正”的原则,以“社会公示、专家评审、政府审定”为主要程序,以政府积极推动、引导和监督为保证。省长质量奖由企业或组织自愿申请,每年评选一次,每次获奖单位不超过10家。

  六、申报条件

  (一)应具备下列基本条件:

  1、依法在河南省行政区域内登记注册,具有法人资格,从事合法生产经营五年以上;

  2、积极推广先进的质量管理方法,质量管理体系健全,实施卓越绩效模式一年以上并提供包含三年数据和信息的自评报告;

  3、具有杰出的经营业绩或社会贡献。从事生产、经营活动的,其质量水平、经营收入、利税总额或总资产贡献率等指标在上年度位居国内同行业前列,最近三年未发生亏损;从事非盈利性业务的组织其社会贡献位于行业前列;

  4、品牌优势突出,具有良好的诚信记录和社会声誉;中国名牌产品生产企业、驰名商标和优秀服务品牌企业可优先推荐申报;

  5、企业主导产品市场占有率高,质量管理水平和自主创新能力在国内同行业处于领先地位,对所在地区或全行业经济发展能起到带动作用

  6、获得省、市有关主管部门推荐。

  (二)凡有下列情况之一者,不得申报省长质量奖:

  1、不符合国家产业、环保、质量等政策;

  2、法规规定应取得相关证照而未取得;

  3、近三年内有质量、安全、环保等责任事故(按行业规定);

  4、近三年内国家、省监督抽查产品不合格,或存在严重服务质量问题;

  5、近三年内参加省长质量奖评定活动存在弄虚作假等违规行为;

  6、近三年内有其它违反法律、法规不良记录的。

  七、申报材料

  1.《河南省省长质量奖申报书》一式三份;

  2.组织概述(3000字以内)一式三份;

  3.组织自我评价报告(3万字以内)一式三份;

  4.证实性材料;

  5.含上述材料(电子版)光盘一份。

  八、评定程序

  1.评审公告

  每年度省长质量奖评审前,由秘书处在省级主要媒体、网站上发布本年度省长质量奖的申报公告。

  2、申报受理

  符合申报条件的单位,在规定时限内向秘书处自愿申报,秘书处对申报材料的完整性和申报组织的符合性进行核查,确定符合申报条件的企业或组织名单。

  3.材料评审

  秘书处组织评审组对企业或组织提交的申报材料,依据评定标准和评审实施细则进行评审,提出现场评审企业或组织名单。

  4.现场评审

  秘书处组织评审组对材料评审合格企业,依据评定标准和评审实施细则进行现场评审,提出省长质量奖候选企业或组织名单上报省长质量奖评定委员会。

  5.评委会审议

  省长质量奖评定委员会召开全体委员会议,对侯选企业或组织进行审议和表决,确定省长质量奖拟奖企业或组织名单。

  6.社会公示

  秘书处通过新闻媒体,将拟奖企业或组织向社会公示两周。对有投诉问题的,进行调查核实和反馈。

  7.省政府审定

  秘书处将公示通过的拟奖名单上报省政府,由省政府审定。

  8.表彰奖励

  省政府召开颁奖大会对获奖单位进行公开表彰,颁发奖牌(奖杯)、证书及每个获奖单位100万奖金。

  九、参评费用:免费参评。

  十、办理部门:河南省省长质量奖评审委员会秘书处(设在省质量技术监督局)

  办公地点:郑州市花园路21号,电话:0371-65928603,

  电子信箱:wwj0177@sina.com

  附:评审程序流程图

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号