设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 走进获奖企业 正文
 
省委书记卢展工视察舞钢公司
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年08月05日   来源:
 

  8月1日,霏霏细雨为炎夏的钢城送来阵阵清凉。在舞钢万名干部职工万众一心迎挑战、砥砺奋进拓市场的重要时刻,河南省委书记、省人大常委会主任卢展工莅临舞钢,调研考察省重点项目建设工作。他充分肯定了舞钢的工作,并殷切希望舞钢深入贯彻落实科学发展观,强化管理,弘扬传统,不断提高装备和工艺技术水平,全心全意依靠工人阶级办好企业,不断突破新领域,努力攀登新高峰。

  河南省省委常委、秘书长刘春良,副省长张大卫以及省直有关部门负责同志,平顶山市委书记赵顷霖、市长陈建生,舞钢市委书记高永华、市长白立凡等领导一同调研考察。

  公司董事长、党委书记杨成文,总经理贾国生陪同调研。

  15时零6分,调研组一行准时来到舞钢二轧钢厂房门口。卢展工书记走出中巴车,微笑着与迎候在此的舞钢干部职工一一亲切握手。随后,卢展工健步迈上参观通道,参观舞钢新线二轧钢生产现场。在二轧钢原料车间,环视坯锭库里堆放得整齐划一的钢锭、钢坯,听着杨成文董事长、贾国生总经理关于舞钢产品情况的介绍,卢展工不时点头。在二轧钢轧钢车间,宽敞明亮的墨绿色厂房里,火红的长钢坯正款款走出加热炉,沿着褐色的辊道欢快地冲向轧机。霎时,轧机轰鸣,白雾升腾。看着热情似火的生产场景,卢展工饶有兴致地走向热浪袭人的轧机前参观平台,详细地一一询问舞钢新线的装备、生产情况。

  卢展工十分关心职工生产生活情况,他关切地说,现在正是夏天最酷热的时段,舞钢的一线职工一定要注意暑期安全,保重身体。

  卢展工在生产现场发表重要讲话。他说,在钢铁行业产能过剩,原料供应、销售市场起伏不稳的情况下,舞钢能够抵御住各种风险,实现盈利,产品广泛应用于国家重点工程、重大项目,很不容易,这充分说明了管理工作对于一个企业的重要意义。过去在河北省工作时,我曾多次参观考察邯钢,并见证了1997年“邯舞一家”、邯钢舞钢整合重组的签字仪式。 “模拟市场核算,实行成本否决”是邯钢的成功管理经验,邯钢倒推成本,将经济责任制真正分解、落实到每一个岗位、每一名职工,使人人肩上有指标,每个人的工作中都体现责任。这很了不起!当年邯钢引进新的连铸、连轧设备时,连一个螺丝钉都要拆回来,也是管理的重要体现。在现在的市场条件、生存环境下,企业内部的管理怎么做,责任怎么去落实?责任制要落实到每个岗位,每个职工,落实到每个职工的日常工作当中,我看邯钢的宝贵经验你们带过来了,这非常好!

  卢展工说,管理对于企业非常关键,但是企业要发展,单靠管理还不够。我看了舞钢新线的装备,技术含量很高。如果没有这个装备,好产品是生产不出来的。企业要生存,要发展,管理做好的同时,还需要有一流的技术和装备。管理和技术装备,两手都要抓。舞钢能有今天的发展,河北钢铁集团的管理者、舞钢的管理者功不可没。舞钢要继续努力,齐心协力把舞钢治理得更好。

  15时37分,卢展工书记一行来到公司会展中心产品展览室。

  在舞钢厂区全貌沙盘展示前,杨成文、贾国生详细汇报了舞钢的厂区布局,技术改造、项目建设和生产经营情况。卢展工边听边问,非常关心。他十分重视舞钢的项目建设和节能减排工作,并特别问到舞钢炼钢厂的废水是否外排。当听到舞钢生产全部利用循环水,废水实现零排放时。卢展工非常高兴,连连说:“这个非常好!”

  在产品展览室的铜钢复合板前,卢展工驻足停留,拿起钢板样品反复观看,询问这种钢的名称、用途。当得知该钢是新中国第一块特钢,当年打破国外长期垄断,用于制造高能直线物理离子加速器腔体制作,目前世界上也仅有少数国家能够生产时,卢展工十分感慨地说:“不错,这确实不容易!”

  在奥运“鸟巢”用钢样品前,卢展工观看了舞钢获得的“北京奥运会残奥会特别荣誉奖”奖牌、证书,得知这是中共中央、国务院授予的惟一一家奥运工程材料供应商荣誉时,他微笑着点头赞许。随后,卢展工一行一一观看了舞钢的模具钢、装甲钢、桥梁用钢等样品和业绩介绍。在舞钢生产的X70管线钢样品前,陪同调研的领导介绍,在“西气东输”工程中,因为中国不能生产这个钢种,国外同类产品价格居高不下,国家有关部门领导向舞钢紧急求援。舞钢最终成功研发管线钢X70,迫使国外厂家不得不迅速调低产品价格。卢展工听后,高兴地说:“人无我有,这个就是本事!”

  调研结束后,卢展工在会展中心发表重要讲话。他说,看了舞钢,第一个感觉就是:振奋!舞钢在国内、在世界上都是数得着的企业,具有很多企业不具备的装备基础、工艺技术,这与河北钢铁集团是分不开的。第二个感觉就是,舞钢发生了很大的变化。舞钢整个的规模、技术层次、工艺水平,包括经营管理能力在内变化很大。舞钢的队伍是一支特别能战斗、很有凝聚力的队伍。从中可以看出舞钢的思想政治工作做得很好,这是我们的优势,这是别的企业不能替代的。企业的职工队伍有优势,这个企业就会很有希望。

  卢展工对舞钢的发展提出了殷切希望和要求。第一,还是在管理上,要在管理上下功夫。落实科学发展观的关键还是在管理,因为我们将会不断地遇到新情况、新问题,这些都要靠先进的管理来解决。第二,要弘扬好我们的传统。邯钢的成本核算,真正使得我们所有的职工跟经济责任制,跟企业的生产、成本联系在一起,对企业起到了不可替代的作用。对这些成功的经验和先进的做法,要继承和发扬。第三,全心全意依靠工人阶级办好企业,这是我们的宗旨。第四,要不断地提高工艺水平、装备水平,为产品研发、技术进步奠定基础。

  卢展工最后说,舞钢是一个非常好的企业,希望舞钢以后能更好,不断突破新的领域,攀登新的高峰。

  调研考察期间,卢展工在轧钢生产线旁与舞钢领导班子合影留念。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号