设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南省第二届省长质量奖 > 媒体关注 正文
 
质量是百年大计 各界热议《以质为本促提升》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年10月20日   来源:河南日报
 

  5月23日,本报加快领导方式转变、推进中原经济区建设“十八谈”之漯河篇《以质为本促提升》及何平文章《质比天大》见报后,在社会各界引起强烈反响。各有关部门结合各自工作实际,就如何把质量工作和工作质量放到更加突出的位置,进行了深入思考。

  “质量是大计,质量是民生,质量是关键,质量是形象。卢展工书记对质量工作的精辟论述给我们工作带来了巨大的动力。”省质量技术监督局局长张庆义表示,深入实施“质量兴省”战略,不仅要把好产品质量关,也要把好“服务质量”关。“我们将加快建设符合我省省情的产品标准体系,围绕全省180个产业集聚区和十大产业振兴规划,积极协调,高标准规划一批国家级、省级质检中心,用先进的标准引领质量提升、保障质量安全,同时要推进民生计量,组织对集贸市场、加油站、医疗卫生机构、出租车计价器等开展计量专项检查,严厉查处坑害消费者的行为。”

  “质量是百年大计。”省工业和信息化厅厅长杨盛道说,工信厅作为全省工业行业主管部门,要切实加强行业质量管理,督促企业加强诚信建设和质量安全自检。

  “工商部门要加大扶优打假力度,切实优化市场环境。”省工商局局长董光峰介绍,我省工商部门正从多方面提高对流通市场的监管水平,比如依托省科学院建立食品质量检测中心,检测不合格的食品经确认后下架退市;开展“红盾护农”行动,严厉打击假冒伪劣农资;开展“家电下乡”等市场专项整治活动,把保障和改善民生的要求落到实处。

  “要发挥司法的作用,严厉打击质量犯罪。”省高级人民法院副院长田立文表示,作为司法审判机关,要严厉打击食品犯罪等行为,同时要一如既往严厉打击侵犯知识产权的行为,保护知识产权,保护名优商标。“法院自身也要加强办案监督,实行错案必究,落实司法为民。”

  “医疗行业直接服务老弱病残,更应该视质量为立身之本。”郑州大学第二附属医院院长雷方认为,广大服务行业如何通过改进内部管理,提高运行效率,为群众提供安全、有效、方便、价廉的服务,使安全上更有保障,质量上更加提升,成本上更为合理,效率上更加提高,服务上更为改善,点点滴滴都事关群众的切身利益。(记者 李旭兵)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号