设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 最新动态 正文
 
融合篇:省军区黄为忠大校谈“军民融合兴中原”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年09月27日   来源:省政府门户网站
 

  8月22日,《河南日报》首版突出位置刊发了加快领导方式转变“十八谈”·融合篇:《军民融合兴中原》稿件,集中阐述了必须一手抓经济,一手抓国防,坚定不移地走中国特色军民融合式发展道路,在军地军民当中引起强烈反响。为进一步激发加快中原崛起河南振兴的强劲动力,河南省政府门户网站、大河网联合河南日报报业集团组织策划“互动中原”推进中原经济区建设大型网络系列访谈活动,以“加快领导方式转变,推进中原经济区建设”为主题,特邀请河南省军区政治部副主任黄为忠大校,做客省政府门户网站网络视频直播间与网友交流,谈“如何做好军民融合工作”。敬请关注。

  主题:“如何做好军民融合工作”

  时间:2011年9月27日上午11时(星期二)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省军区政治部副主任黄为忠大校

访谈现场

 

省军区政治部副主任黄为忠大校

  访谈文字摘要:

  主持人:各位网友,大家好!您现在收看的是由河南日报报业集团主办,省政府门户网和大河网承办的“互动中原——推进中原经济区建设大型网络系列访谈”。8月22日,《河南日报》刊发了加快领导方式转变、推进中原经济区建设新十八谈融合篇:《军民融合兴中原》,集中阐述了必须一手抓经济,一手抓国防,坚定不移地走中国特色军民融合式发展道路,在军地军民当中引起了强烈的反响。 今天,我们很荣幸地邀请到了河南省军区政治部副主任黄为忠大校做客我们的节目,围绕当前全省上下正深入开展的“以领导方式转变加快发展方式转变”大讨论活动,谈一谈如何做好军民融合工作。 您好,黄副主任,给各位网友要个招呼吧?

  黄为忠:主持人好,各位网友,大家好。

  主持人:在2010年,卢展工书记提出了“用领导方式转变加快经济发展方式转变”,那么,黄副主任,您是如何认识和理解“转变领导方式”的呢?

  黄为忠:改进领导方式方法,是胡主席强调领导工作的一个重要思想,他要求各级领导必须努力掌握现代领导科学,探索遵循部队建设规律、适应形势发展要求、利于增强领导工作效能的方式方法。去年以来,河南省上下深入开展“一文九论十八谈”解放思想大讨论活动,省委卢书记《用领导方式转变加快发展方式转变》一文点题,河南日报重要政论文章“何平九论”破题,全省18个省辖市的“十八谈”文章结合实践解题,使建设中原经济区的理念深入人心。中原经济区建设战略得到胡锦涛、温家宝等中央领导的充分肯定,今年初正式写入国家“十二五”规划《纲要》,上升为国家战略。目前全省上下形成高度共识,各级谋定而动、积极进取,上半年全省各项经济指标保持高位运行,综合实力显著增强,成为全国举足轻重的经济大省、粮食大省、工业大省,显示出用领导方式转变加快发展方式转变的巨大实践成果。这对我们加强部队和国防后备力量建设具有重要的学习借鉴意义。为了更好地做好军民融合工作,我们省军区还组织开展了向地方党委、政府和人民群众学习的活动。

  主持人:黄副主任,我们今天的主题是军民融合兴中原,自《军民融合兴中原》稿件刊发以后,省军区全体官兵上下有什么反响呢?

  黄为忠:文章发表后,引发了省军区官兵关于如何在建设中原经济区的宏伟事业中提升融合质量,拓展融合深度,实现经济建设与国防建设协调发展的深入思考。省军区官兵一致认为,《军民融合兴中原》一文为全省军民绘就了军民融合发展的蓝图,指出了当前军民融合中存在的深层次矛盾和问题,为今后军民融合发展指明了方向。省军区官兵们纷纷表示,军民融合发展的思路为国防和军队发展建设铺平了道路,作为现役军人一定牢记责任、使命,为实现中原崛起和部队建设长足发展尽心出力。

  主持人:黄副主任,你认为军民融合的重大意义和战略地位是什么?

  黄为忠:好的,对这个问题,我感到可以用三句话来概括。第一句是“政治优势、一脉相承”。建国初期,毛泽东同志首先提出“军民两用”的思想:改革开放后,邓小平同志提出“军民结合,平战结合,军品优先,以民养军”;世纪之交,江泽民同志提出“军民结合、平战结合、大力协同、自主创新”;新的历史时期,胡锦涛总书记明确提出“走出一条中国特色军民融合式发展路子”。从“军民结合”到“军民融合”,体现了我们党对社会主义建设规律的艰难探索,体现了对国防和军队建设规律的洞悉把握,是我们建国治军实践经验的浓缩,是我们战胜困难、夺取胜利的政治法宝,必须作为重要的指导方针一以贯之。

  主持人:如果说政治优势、一脉相承,讲的是我们历史上的成功经验的话,我们把眼光放到未来,我们该如何理解?

  黄为忠:这第二句就是“时代潮流、大势所趋”。当今世界,科技革命、产业革命浪潮迭起,新军事变革风起云涌,国防与经济、军用与民用的壁垒日益打破,界限日益模糊,结合面越来越广,融合度也越来越深,军队建设对经济、科技和社会的依赖性空前增强,军民一体潮流势不可挡。像美国在《国防安全技术战略》和《国防报告》中都提出,要推进军民一体化;俄罗斯将军工企业转产改革纳入国民经济改革进程中,促进经济复苏与军事转型;欧盟注重在成员国内部合并军工企业,组建大型军工集团,不断增强军事领域竞争实力等等。可见,军民融合已成为大趋势下的必然选择。

  主持人:刚才黄主任从国际的视野为我们介绍了军民融合的大趋势,我们中国的具体做法又是怎样的呢?

  黄为忠:我要讲的第三句就是“兴国之举、强军之道”。胡总书记在2009年7月24日主持以“坚持国防建设与经济建设协调发展”为主题的中央政治局第十五次集体学习时强调,经济建设是国防建设的基本依托,经济建设搞不上去,国防建设就无从谈起;国防实力是综合国力的重要组成部分,国防建设搞不上去,经济建设的安全环境就难以保障。胡总书记这段话是对国防和经济建设辩证关系的科学概括。国防建设和经济建设是国家安全与发展的两大基石,必须统筹发展、协调发展、融合发展。

  主持人:从黄副主任刚才的谈话当中我们不难发现,就是国防建设与经济建设,两手抓,两手都要硬,不可偏废。那么黄副主任,我们该如何理解和把握军民融合的科学内涵呢?

  黄为忠:我理解军民融合的科学内涵可以概括为两句话,或者说是“一个核心思想,两个基本目的”。一个核心思想就是把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,能利用民用资源的就不自己铺摊子,能纳入国家社会发展体系的就不另起炉灶,能依托社会保障办的事,都要实行社会化保障。“两个基本目的”,就是既要坚持勤俭建军,走投入少、效益高的发展路子,又要协调发展,促进建设与国防建设相互兼顾、相互促进。

  军民融合涵盖国防建设和经济建设的方方面面,可以说融合的范围越广,发展的空间就越大;融合的程度越高,发展的支撑力就越强;融合的领域越宽,发展的效益也就越好。

  主持人:前不久,省委书记卢展工指出,我省经济社会发展,所有成就的取得,都有军民融合式发展所起到的积极推动作用。这个评价很高,是对军民融合战略意义和地位作用的充分肯定。那么黄副主任,您怎么看,或者说我们河南目前军民融合的形势是什么?

  黄为忠:可以用省委卢书记的话来评价,就是军民融合发展正在持续,正在持续好的趋势,正在持续好的态势,正在持续好的气势。

  主持人:那么这“三好”,好的趋势、好的态势、好的气势,它具体体现在什么地方?

  黄为忠:好的趋势,是指河南军地各级领导对军民融合形成共识,高度重视,在全社会形成了良好的导向,保持了积极健康的发展势头。比如,省委卢书记就鲜明地提出“立足融合求提升、求拓展、求运作、求实效”和“转业干部是人才,不是转业是转岗,不是安置是交流”等等,这些新的领导理念引领着河南军民融合的正确发展方向。

  主持人:这是第一,好的趋势,那么第二,好的态势呢?

  黄为忠:好的态势,是指注重从制度机制层面解决制约军民融合的重难点问题,使之成为常态,规范有序运行。像去年,河南省委、省政府、省军区专门下发了加强和改进军队转业干部安置、军队退休干部和伤病残军人移交安置工作的《意见》,今年又围绕做好随军家属安置、官兵住房保障、军事设施保护和兵员征集等方面,出台了具体的办法和措施。近一段时间,不少省辖市和县区相继召开了常委议军会议,从政策层面解决了许多部队和后备力量建设的急难问题。

  主持人:这是好的态势,那么好的气势展现在哪些方面?

  黄为忠:好的气势,是指河南军地双拥共建氛围浓厚、成效显著,在全国、全军产生了较大的反响。从地方看,全省社会各界大力开展行业拥军、科技拥军、文化拥军等,拥军热潮持续兴起,涌现出了邓州市“编外雷锋团”、“兵妈妈”乔文娟、“好军嫂”吴新芬等一大批爱国拥军模范,创造了“汤阴经验”、“三好活动”、“四个光荣”等在全国有影响的先进经验。

  主持人:说到这个双拥的典型,咱们河南可以说是历史传统非常好,感人的事迹也是举不胜举。良好的军民融合关系是一笔宝贵的精神财富,在中原经济区建设过程当中,这种军民一家亲的鱼水关系,势必会发挥出积极的作用,来助力中原崛起。那么,特别是在遇到灾难和险情的时候,军队都是第一时间出现在现场,守护一方的安定。

  黄为忠:的确如此,今年春季,我们河南省遭遇多年不遇的大旱,在抗旱保丰收的紧要关头,我们驻豫部队官兵主动请战,勇斗旱魔。像“大功渠”开挖,驻豫部队数千将士挥汗如雨,鏖战数月,转运土方120余万方,疏通开挖河渠14.7公里,为久旱麦苗引来了甘霖。兰州军区给水团千里驰援,钻探打井,在2市10县区打井100多余眼,解决了豫西山区4万多亩耕地、20余万人多年的用水难题。

  主持人:黄副主任,就具体到我们河南,我们河南省军区系统在接下来推动军民融合工作当中,它应该肩负一种什么样的责任?

  黄为忠:我们省军区系统实行双重领导、寓军于民、军地兼容,担负双重使命,在军民融合中地位特殊,责任重大。一方面,我们是地方党委、政府的“军事部”,承担着“平时服务、急时应急、战时应战”的使命任务,直接参与地方经济社会建设;另一方面,我们是联系军地的“桥梁纽带”,既要协调地方为驻军部队办实事、解难题,又要协调部队搞好参建援建工作。

  主持人:您刚提到我们河南省军区直接参与地方社会的经济建设了,能不能给我们举些例子吗?

  黄为忠:这类例子很多。重点向大家介绍三件大事。

   第一件事是支援社会主义新农村建设“五个一”工程。这项工程从2008年开始,我们在全区倡导实施以“帮扶100个左右贫困村、资助1000名左右贫困学生、帮带1000户左右烈军属、解决100起左右军人军属涉法问题、帮建100所左右农村医疗卫生室”为主要内容的“五个一”工程。

   第二件事是支援南水北调移民迁安工作。南水北调工程河南段全长731公里,沿线6个军分区、警备区、25个县区人武部积极行动,先后出动民兵、预备役人员4.8万余人次,全力协助地方党委、政府圆满完成首批7.57万移民的搬迁安置任务。

   第三件事就是积极参加“平安河南”建设。探索形成了军民协作、多方联动、共同维护社会稳定的参建路子。目前,全省有20多万民兵常年开展巡防巡治活动,2400多名民兵常年担负着省内795公里干线铁路的守护任务,成为维护社会稳定的一支重要力量。

  主持人:近几年来咱们河南省军区直接参与地方社会经济建设的具体行动,那么据我了解,在今年初,中原经济区列入国家“十二五”规划以后,河南省军区也迅速行动,提出了大力实施支援中原经济区建设的“五项行动”,那么这五项行动具体是哪五项呢?

  黄为忠:去年,省委、省政府立足于全国发展大局和河南长远发展,作出建设中原经济区的重大决策,今年“两会”,中原经济区正式上升为国家战略。这为加快中原崛起、河南振兴带来了重大历史机遇,也对省军区系统支援地方经济社会建设提出了新的任务和要求。在深入调查论证的基础上,省军区党委研究决定,从今年开始在省军区系统大力实施助推中原经济区建设“五项行动”,这“五项行动”的内容,就是帮助农村一线堡垒行动、帮扶粮食高产示范点行动、援建重点生态工程行动、打造中原红色文化品牌行动、参加平安河南建设行动。今年2月份,专题召开了任务部署会,省军区下发了《关于在全区大力实施助推中原经济区“五项行动”的意见》。

  主持人:那么这五项行动从部署到今天,那您觉得,现在这个五项行动开展以来,现在的效果如何?

  黄为忠:五项行动开展以来,驻豫部队各级党委都很重视,广大官兵和民兵预备役人员积极响应,行动迅速,掀起了新一轮参建援建热潮,目前,全区各级共与1893个村班子结成了帮扶对子,规划定点扶持高产高效农业示范点208个,确定重点援建的生态工程项目212个,立项开发红色文化资源180个。

  主持人:那么接下来,我们应该如何转变,进一步来促进我们军民融合的发展呢?

  黄为忠:今年初,省委卢书记在省军区党委扩大会议上提出,我省军地要深化融合认识,摆正融合位置,把握融合关键,创新融合机制。这“四个融合”就是我们下一步工作的着力点和突破口。深化融合认识,就是要站在全局的高度,充分认识走出一条军民融合式发展路子的重要性,充分认识新时期国防动员、国防建设的重要性,自觉把这项工作纳入地方党委政府的工作全局,使各项事业成为相辅相成、有机统一的整体。摆正融合位置,只有找准站位、摆正位置,才能更加自觉地融合,更加有效地融合。对部队来说,最重要的是把自身建设搞好,把部队建设搞得越好,对国家和地方的发展就越有影响力。对地方来说,主要是为部队建设提供有力的保障,为广大官兵提供更好的服务,协调好部队需要地方来做的各项工作,解决好部队需要地方解决的相关问题。把握融合关键,就是要从大处着眼,找准融合的结合点,从小处入手,抓住融合的切入点,通过具体的、实在的工作来体现融合、促进融合。创新融合机制,就是要通过探索和完善,推动军民融合各项工作的进一步规范化、制度化,逐步形成具有河南特色的互动、互助、互利的长效机制,不能今天想做就做,明天不想做就不做了,关键是要一个问题的一个问题的解决,做一件成一件,做一件制度化一件,五年、十年、一百年地持续做下去。

  主持人:相信这“四个融合”可以使我们的军民更加团结,不仅推动我们的全面建设,也更加有力地促进咱们中原经济区的建设。当前“十二五”规划的蓝图已经绘就,中原经济区建设的大幕已经拉开。只要全省军民同心同德,携手并进,努力拼搏,一定可以探索一条具有河南特色的军民融合式的发展路子,中原崛起、河南振兴的伟大事业必将呈现无限光明的美好未来!好,各位网友,我们今天的专谈到此结束。谢谢黄副主任,再见!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号