设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 最新动态 正文
 
各界热议“新十八谈”之《崛起之路更宽广》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年09月02日   来源:河南日报
 

  8月29日,《河南日报》在一版突出位置推出加快领导方式转变、推进中原经济区建设“新十八谈”之发展篇《崛起之路更宽广》,并配以“何平”感言《大路朝天》,文章立足河南、站位全局,围绕在中原经济区建设中如何探索走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展之路进行了深刻阐释。文章刊发后,引发了社会各界的如潮热议。

  一位在政府机关工作的青年同志接受记者采访时说,读过这篇文章,我和我的同事都感到发展的路子更加清晰了,工作的使命感和责任感更强了,工作的方向也更加明确了。“今后,我们一定要加强学习,增长才干,扎扎实实、勤勤恳恳做好本职工作,为建设中原经济区贡献力量!”

  文章同样也在基层引起强烈反响。三门峡市发展改革委主任刘会林说,航灯明亮千帆起,路子对了万心齐。“两不牺牲”、“一个引领”、 “三化协调”,走特色鲜明的科学发展之路,对三门峡这个资源型城市来说,就是要在提升城乡发展水平上走新路,在推进工业转型升级上谋新篇,在做强特色农业上出新招。有了指路明灯,相信在全省人民共同努力下,中原崛起、河南振兴的宏伟目标一定能够早日实现。

  焦作市发展改革委主任陈湘谈到,《崛起之路更宽广》一文对于焦作市实现科学发展、和谐发展、率先发展具有重要指导意义,焦作市发改系统要将学习成果转化成为推动焦作经济社会又好又快发展的强大动力。谈到如何走好“三化协调”发展之路,陈湘认为应做到四个“更加突出”,即在发展战略上,更加突出优化结构和转型升级;在发展策略上,更加突出招商引资和战略合作;在发展重点上,更加突出培育主导产业和产业集群;在发展方向上,更加突出改善民生。

  文章透出的哲学思考及现实意义,也深受专家学者的肯定。省政府参事、省发改委经济研究所所长郑泰森说:“寓发的文章《崛起之路更宽广》有两大特点,一是信息量大而新。中原经济区建设如何走好崛起之路,全省上下的认识在不断深化,其内涵也在不断拓展,文章针对‘新型城镇化为引领’这一重要课题进行了详尽论述,读后引发了大家对这一重要课题的深入思考,也进一步提高了我们对如何走好这条路的认识。二是直面问题,不回避矛盾。发改委是各级党委、政府的总参谋部、总协调部和总规划部,在用领导方式转变加快发展方式转变中地位重要。文章分析问题鞭辟入里,针对性强,并且与举措相对应,对全省发改系统转变领导方式既有指导作用,又有很强的可操作性。”(记者 杨凌)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号