设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 最新动态 正文
 
各界热议“新十八谈”之《科学理财惠民生》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年09月08日   来源:河南日报
 

  9月6日,《河南日报》在一版突出位置推出加快领导方式转变、推进中原经济区建设“新十八谈”之民生篇《科学理财惠民生》,并配以“何平”感言《财茂民丰》,在社会各界引发了热议。

  “文章中深入探讨的现实问题,放在全国的角度看,也非常有启发意义。”财政部财政科学研究所副所长、研究员白景明认为,文章提出要“科学理财”,点出了当前财政工作的主题和面临的难点,就是要通过管理方式的转变实现科学理财。白景明指出,河南的财政收入总量大,支出压力也很大;人均财政低,民生需求大。河南是中国的缩影,因此,河南破解这些问题的探索和实践对全国有借鉴意义。

  “文中提出的一个问题应该引起重视,就是优惠政策运用不足。为什么运用不足?怎么解决这个问题?值得深思。”白景明说,地方在发展中争取到了政策,但不能充分挖掘其中的“含金量”是很可惜的,“把政策用足、用好,不仅仅是资金的问题,也是整个体制机制的问题。”

  各级财政系统的干部职工热议如潮。济源市财政局局长王伟认为,群众的眼睛是雪亮的,要从一个个具体的项目、一笔笔资金的使用让老百姓得到实惠,看到变化。三门峡市财政局局长宋东说,要做到理财为民,就要夯实改善民生之“基”,做好改善民生之“事”,解决改善民生之“难”,管好用好改善民生之“财”。

  金水区区长赵书贤提出,建设“幸福金水”的关键就是要把金水区的财力用到老百姓身上,做到“民生改善无止境,改善民生要持续”。作为和老百姓距离最近的政府工作人员,郑州市人民路街道办事处党工委书记齐智慧看到这篇文章很兴奋,“今年社区低保户的低保金提高了,困难群众的生活也得到了改善,财政资金不断在向民生倾斜。这是我们实际工作中的切身感受。”

  全省财政系统干部职工纷纷表示,文章汲取了我国传统理财思想和西方现代财政理论精华,要深入学习。要在学习中明职责,切实增强责任感和使命感,发挥好“物质之基、调控之手、保障之源”的作用。在学习中增忧患、理思路、抓落实,坚持“三具两基一抓手”的工作方法,把文章提出的思路和措施谋划成具体项目,一项一项分解、细化、落实,不断提升财政部门理财惠民的能力。(记者 芦瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号