设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 视频访谈 正文
 
“互动中原”专访漯河市委书记靳克文
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年06月16日   来源:河南省政府门户网
 
 

专访靳克文

“互动中原”大型网络访谈走进漯河

  5月31日,由河南日报报业集团主办的“互动中原”推进中原经济区建设大型网络系列访谈活动走进漯河市,漯河市委书记靳克文接受了本网专访,并与现场100多位网友进行了互动交流。    

  加快发展方式转变 必须强化三种意识

  在谈到对省委书记卢展工提出的“用领导方式转变加快发展方式转变”的认识时,靳克文说,用领导方式转变加快发展方式转变,必须强化三种意识。首先,要强化机遇意识,牢牢把握第一要务。其次要强化为民意识,勇于担当责任。第三要强化唯实意识,切实转变作风。不唯上、不唯书、只唯实,卢展工书记提出的“三具两基一抓手”,一具体就突破、一具体就深入、一具体就落实,其内涵集中体现了“唯实”二字。经济发展也好,民生改善也罢,都要按照“三具”的要求,在具体中突破、深入和落实。

  找准定位 推动漯河“十二五”新发展

  在“十二五”的开局之年,漯河确立了“一区两城一中心”的发展定位。靳克文书记解释说,一区就是创建中原经济区“三化”协调发展先行示范区,“两城”就是加快建设最具竞争力的中国食品名城和中原地区富有魅力的生态宜居名城,“一中心”就是把漯河建成豫中南综合交通枢纽和现代商贸物流中心。

  “一区两城一中心”的发展定位,是漯河在综合分析国家和省“十二五”发展规划新形势下提出的。旨在动员全市上下抓住机遇、加快发展,牢牢抓住事关经济社会发展的重大问题,着力项目建设,着力招商引资,着力调整结构,着力改善民生,推动漯河“十二五”发展再上一个新台阶。

  安全为先质量为本 创国际食品名城

  对于社会各界广为关注的食品安全问题时,靳克文说,省委书记卢展工在漯河调研的重要讲话,对于漯河做好食品安全工作具有很强的指导意义,漯河要做强做优食品产业,加快建设全国最具竞争力的中国食品名城,就必须坚持安全为先、质量为本。具体要做好以下三点:

  一是要切实把质量摆上突出位置。食品产业是漯河科学发展跨越发展的优势所在、支撑所在、后劲所在、希望所在,确保食品质量安全责任重大、使命光荣。

  二是要强化企业责任。完善和严格执行食品安全法律法规,加大食品安全整治力度,整顿规范食品市场秩序,严厉打击假冒伪劣产品。坚持走质量兴市、信誉立市、品牌强市的发展之路。

  三是要落实政府监管服务责任。全面加强食品安全监管,构建广覆盖的监管格局,通过方方面面的共同努力,努力构建覆盖生产、加工、流通全过程的监控体系,确保流向百姓餐桌的每种漯河食品都安全、放心,值得信赖。

  靳克文说,在“十二五”新的历史起点上,漯河将围绕“一区两城一中心”的发展定位,着力发挥食品产业优势,做优做强主导产业,力争到“十二五”末,漯河将由中国食品名城向国际食品名城转变,由中原宜居名城向中部生态宜居名城转变,创建成为中原经济区“三化”协调发展先行区。

  在接下来的现场互动环节,靳克文还与现场网友进行了亲切交流,回答了网友们关心的教育、医疗、住房等民生保障类问题。

   (记者 时运斌 张扬)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号