设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 河南日报“十八谈” 正文
 
“十八谈”之信阳篇:在“做”上下真功
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月20日   来源:河南日报
 

在“做”上下真功

信 念

  (一)人言为信,日升成阳,大别淮水育茶乡。

  千百年来,信阳人与茶结缘,因茶而做,日复一日地用心种茶、采茶、做茶,靠勤劳和执著,把毛尖茶做成了最美最靓的城市名片。

  斗转星移,春去秋来,变换的是岁月,不变的是信念。

  (二)2009年12月27日,省委书记卢展工在信阳调研时指出,信阳应该加大夏秋茶的采摘力度,尝试开发新的茶叶产品,增加群众收入,可以开展红茶加工,而且可以命名为信阳红。

  书记一番点题,信阳人像做学问一样认真学习、锐意创新、潜心实干。经过106天的日夜攻坚和无数次的反复试验,信阳红终于横空出世。

  (三)信阳红的诞生,是敢做的经典,她打破了人们思想的误区,创造了高纬度生产红茶的纪录。

  信阳红的诞生,是会做的结晶,她突破了传统的禁区,改写了河南不产红茶的历史。

  信阳红的诞生,是做好的见证,她冲破了发展的盲区,信阳茶农因加工红茶每亩增收2000多元。

  信阳红的诞生,无可争辩地印证了:只要我们把科学的理念转化为务实的行动,扎扎实实地去做,孜孜不倦地去做,满怀激情地去做,小茶叶能做成大产业,小茶叶能做好大民生,小茶叶能做出大文章。

  (四)为什么千百年来,我们守着一座座茶山,一片片茶园,一棵棵“摇钱树”,却没有想过开发红茶或其他品种?

  信阳红收获的不仅仅是做的果实,还有深深的反思。

  曾几何时,我们热衷于以会议落实会议,用文件贯彻文件,会没少开,文没少发,事没落实,说了没做,真做的氛围不浓;

  曾几何时,我们陶醉于青山绿水,丰富的旅游资源以及便利的交通,捧着“金饭碗”讨饭吃,谈起优势头头是道,转化优势却不见真招,说得多做得少,想做的欲望不强;

  曾几何时,我们留恋于老区、苏区的“红帽子”,向上要资金、要政策、要项目,不善于找市场,想做的事没做成,会做的办法不多;

  曾几何时,我们习惯算小账,不会算大账、算长远账,习惯找红头文件,不善变通,该做的没做到位,敢做的勇气不足;

  曾几何时,我们满足于过得去,工作标准不高,农业没有催生出大的龙头企业,工业一直是一块没能拉长的短板,中心城市带动乏力,一些主要经济指标在全省比较靠后,人均生产总值不到全省平均水平的70%,人均财政一般预算收入只有全省平均水平的30%。

  (五)凡此种种,无不与我们的思想观念有关,无不与我们动手去做有关,无不与我们的发展方式转变有关,说到底,还是做得不具体、不深入、不彻底。

  面对改革发展千帆竞发、百舸争流的滚滚浪潮,尤其是中原经济区建设的嘹亮号角,信阳到底应该怎么做?

  “作之不止,乃成君子;作之不变,习与体成,则自然也。”大史学家司马光对“做”的诠释,无疑为我们怎么去做开启了一扇智慧之门。

  作之不止,作之不变,自然之法,成事之道,君子之风。想做不犹豫,真做不空谈,会做不盲从,做好不懈怠,信阳要跨越发展、后发赶超,必须在“做”上下真功。

  (六)想做,就要认认真真地做。

  想做是一种动力,认真是一种态度。孔子倡导“事思敬”,即做事要敬业、要严肃、要认真。信阳红的诞生,就是因为我们想做在前、真做在后的结晶。

  想做,就要敢于超越前人。长期以来,信阳偏居一隅,很多人不敢奢望当先进,更没想过争排头兵。如今,面对中原经济区建设的新机遇、新挑战,是自甘落后,无所作为,还是沉着冷静,从容应对?信阳人选择的是在沉默后奋起,在清醒中进取。

  以新型工业化打造区域增长极,以新型城镇化构筑战略支撑点,以新型产业化放大改革试验区,我们庄重地立下誓言:立足于做,认准于真,一往无前,永不放弃。

  (七)真做,就要踏踏实实地做。

  真做是一种品质,踏实是一种作风。说一千遍是个零,做一件是个一。如果说信阳这几年有新发展、大变化,很重要的一条就是我们始终坚持“五禁止”、“十不准”,说了就算,定了就干,一点一滴做出来的。“禁酒令”不是我们的原创,但信阳做的真切,办的较真;经营城市不是我们的发明,但真做实做,八年磨剑,我们有了信阳新区的大气、大美、大模样。

  真做,就要立足实际、脚踏实地、真抓实干,不妄想、不虚谈、不作秀,咬定目标,坚定前行。在今后五年里,力争再有2至3家企业上市;实施好“华英农业富民”计划,2至3年内再造一个“华英”。加快发展方式转变,力争主要经济指标增速高于全省平均水平,人均指标赶上全省平均水平。

  真做,就要该出手时就出手,敢趟改革的“深水区”,敢闯发展的“无人区”,敢破经验的“权威区”。继续无怨无悔地深化农村改革试验,力争早日扛回国家级牌子,为农村改革发展趟出更多的路子。

  (八)会做,就要持之以恒地做。

  会做是一种本领,坚持是一种境界。有了这种本领和境界,就能为“做好”破题。“六城联创”之初,部分干群存在畏难情绪,市级领导带头干,当“路长”、当“园长”、当“场长”,以自身行动感动大家、引领大家,攻下了一城又一城。开发羊山新区没有钱,我们向市场要钱,靠点子生金,做活了要素市场,做来了建设资金。经过市场运作,新增城区面积30多平方公里,相当于再造了一座信阳城。

  会做,就要善于发现优势、利用优势,放大优势。我们将化信阳的生态优势为经济发展强势,让特色更特、优势更优。探索打造新型工业经济谷、绿色农业生产谷、宜居宜业健康谷、休闲度假旅游谷、民生和谐幸福谷,把信阳建设成为鄂豫皖区域生态经济谷。

  人贵有恒,恒则事成。我们要继续实施干部选拔任用“五个常态化”,变“伯乐相马”为“赛场选马”,变“闭门选官”为“开门纳贤”,激活干部一池春水。选派优秀干部担任“双薄弱村”第一书记,让干部沉下去抓民生抓发展。更加坚定地推行信访“四家工作法”,把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众之事当家事,把群众工作当家业,倾情打造群众信访之家。

  (九)做好,就要求实求效地做。

  做好是一种信念,求效是一种追求,也是做的真谛和灵魂。我们靠落实“三个三分之一”工作法,建设工业城电子工业园,先栽梧桐树,再引金凤凰,引来了一大批科技含量高、经济效益好、环境污染少的企业入驻,把招商引资做出了实效。我们积极推行新农保,建起了一座座没有“围墙的养老院”。全市已有4个县、1个市辖区、6个市管管理区、开发区推行了新农保,覆盖农村人口200多万。今年要实现全覆盖,力争让全市人民老有所依、老有所养。

  做好靠环境。我们将继续开展“六城联创”,实施?河治理,持之以恒地落实“五禁止”、“十不准”、“一周办结制”,把环境做美、做优,扫净庭院迎宾朋。通过彻底地做,坚决地做,营造一个靓丽的信阳、好客的信阳、开放的信阳,充分汇聚人流、物流、信息流、资金流,让信阳成为投资的热土,创业的福地,宜居的天堂。

  做好要看标准。高标准是最大的节约,低标准是最大的浪费。鸡公山文化旅游试验区建设,我们定位为高端开发,大手笔谋划,高标准运作,围绕港中旅项目打造国际山地旅游休闲度假目的地,围绕上海文广项目打造鸡公山国际影视文化基地,围绕志高集团项目建设中部动漫产业园,把鸡公山做成具有国际影响力的文化旅游精品,抢占现代旅游市场的制高点。

  (十)“为者常成,行者常至”。坚守说了就做、做就做好的信念,830万信阳人一定能够梦想成真。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号