设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 河南日报“十八谈” 正文
 
“十八谈”之濮阳篇:科学定位谋发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月17日   来源:河南日报
 

科学定位谋发展

  濮兴

  (一)定位是发展之纲、成事之基、领导之要。定位引领着一个城市发展的取向、模式和未来。

  定位不当,满盘皆输;定位准确,事半功倍。

  (二)濮阳,这个因中原油田开发而建立的城市,曾定位“建成国家和省重要的石油化工基地”,油气产量一度排在全国第四,风光一时,迅速在豫北平原上建成了一座新兴的工业城市;实施“名城带动”战略,获国家卫生城市、国家园林城市、全国创建文明城市工作先进城市、中国优秀旅游城市、国际花园城市等诸多荣誉,成为众多城市学习的对象。

  然而,近年来,随着油气产量的逐年衰减,加上其他原因,濮阳发展步伐放慢了,有些沉闷了,几项主要经济指标增幅均低于全省平均水平。

  在新一轮的高标准城市建设中,濮阳已经被甩在了后面,新区开发慢,老城变“破”了,城市名片褪色了。

  尽管转型有了一些可喜的进展,但产业结构单一、油气依存度高的问题仍未根本解决,抗经济风险能力较差。2008年下半年一场金融危机导致油价大跌,使得以石化产业为支柱的濮阳经济遭到重创,2009年财政收入仅增长0.1%。

  与此同时,由于濮阳偏居河南东北一隅,不通国家干线铁路,高速公路建设相对滞后,既没有被列入中原城市群,又没有享受黄淮四市的扶持政策……濮阳上下受“被边缘化”的情绪困扰。

  于是,部分干部群众士气低落、悲观彷徨――

  自我矮化、怨天尤人,总认为濮阳是“被遗忘的角落”;

  自我封闭、消极依赖,片面认为上级关心支持帮助不够;

  因循守旧、小富即安,工作缺乏新思路、新方法、新举措;

  推诿扯皮、懒散拖拉,责任心不强、办事效率低下。

  兄弟市你追我赶、竞相发展、形势大好,而濮阳上下却安于现状、缓慢前行。

  (三)省委书记卢展工去年到濮阳调研时指出:“濮阳不要老讲边缘化,濮阳有很多优势。你们是伸进山东的一条‘金刚腿’,要踢出个样子来。濮阳经过努力,一定会成为中原地区向沿海发达地区延伸、衔接、融合的前锋。”省长郭庚茂也对濮阳提出了“天当其时,抢抓机遇,奋发而后起”的要求。

  书记、省长的点拨,一语道出濮阳症结――

  濮阳存在的问题,表面看是发展上的差距,实质上是城市发展战略定位不准,折射出的是思想观念陈旧、干部作风不优、领导方式转变不到位。

  (四)一石激起千层浪。顺应人心,把握时机,一场变革之风在濮阳大地上掀起――2010年10月份以来,濮阳在广大干部中深入开展了以“创新思想观念、优化干部作风、优化发展环境”为主题的“一创双优”活动,向影响和制约发展的旧思想、旧观念、旧作风、旧习俗宣战。

  一次次学习讨论,一次次外出考察,一次次召开座谈会、讨论会、务虚会等,一次次查摆剖析整改,濮阳的干部尤其是领导干部终于走出了“被边缘化”的思想藩篱。

  变“边缘”为“前沿”,变“交界”为“交汇”,变“落后”为“赶超”,这“三变”,迅速形成全市上下的共识。

  (五)“观念不变原地转,观念一变天地宽”。站位中原经济区全局审视自己,濮阳人豁然开朗,更多地看到自身的优势和机遇:

  濮阳是河南的东北门户,是河南面向经济发达地区最前沿的窗口,离日照、黄骅两大港口仅300余公里,是中原地区距离出海口最近的大通道。

  濮阳还具有较好的工业实力,有土沃粮丰的农业基础,有集“七城二奖”于一身的城市品牌,有特色鲜明的杂技文化和龙文化,这些都是加快发展的优势。

  濮阳是豫鲁冀三省经济、社会、文化交融的汇集地,一头依托底蕴深厚、特色鲜明的中原经济区,一头连着经济发达的环渤海经济圈,蕴涵着极大的发展机遇和广阔的发展空间。

 [1] [2] 下一页
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号