设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 视频访谈 正文
 
周口市委书记毛超峰接受“互动中原”专访
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月13日   来源:省政府门户网站
 
 
周口市市委书记毛超峰接受专访  

周口市委书记毛超峰 

  5月13日上午,周口市委书记毛超峰接受了大河网“互动中原”推进中原经济区建设大型网络系列访谈专访,就5月12日在《河南日报》刊发的“加快领导方式转变推进中原经济区建设十八谈”•周口篇――《破难解缚求作为》进行深入解读,并与网友代表互动交流,畅谈经济发展和社会民生。

  在谈到对转变领导方式的认识和理解时,毛超峰说,加快领导方式转变一要加快转变各级领导干部的思维方式,树立辩证思维、系统思维、创新思维、开放思维和以人为本的人本思维;二要加快转变工作方式,对周口来讲,就是体现在抓深入、抓具体、抓落实;三是要转变各级领导干部的运作方式,把工作做扎实。具体来讲,从认识论的角度上,加快转变思维方式,把思想方法搞对头;从方法论的角度来看,就是加快转变工作方式,把工作方法搞对路;从实践论的角度来看,加快转变运作方式,把工作做扎实。

  周口在中原经济区建设中如何定位?毛超峰说,按照省委要求,周口要准确定位,主动融入。一是要充分发挥好周口粮食生产的重要支撑作用;二是要充分发展好具有较强竞争力的特色主导产业。

  在谈到如何像《破难解缚求作为》一文所讲的扬长避短、充分发挥周口的农业优势和“人口红利”时,毛超峰说,要围绕着进一步解放农村生产力来下工夫,一是要在农村推行和深化以市场为取向的改革;二是遵循产业经济规律,遵循区域经济发展“分工、交易、合作”的一般规律,提高劳动生产力;三是在农业生产社会化服务水平上下工夫。周口的发展目前还处于工业化的初期阶段和城镇化的起步阶段,如何大量转移农村富余劳动力,是推进经济社会发展中应该考虑的重要任务。现在,我们抓住沿海地区劳动密集型产业加速转移的难得机遇,在承接产业转移上做了很多文章,人多已经成为我们的优势,人力资源要素在创造积累社会财富中的作用越来越凸显。

  就周口如何破难解缚,加快发展,毛超峰说,客观上看,周口长期被“多”困扰,被“少”掣肘,受“低”束缚;主观上讲,长期的农耕文明形成的思维方式和工作方式,跟不上时代发展,囿于旧,窘于新。解决这些问题,就要加快领导方式的转变,把劣势转化成优势,把包袱转变成财富。对周口来讲,如何落实好,关键在做。把做的方面搞好,关键是六个字:实际、实在和实效。

  在与网友的互动环节,毛超峰再次坦承是广大网友的忠实朋友,并鼓励大家敞开提问。现场气氛热烈,广大关心和热爱周口事业发展的热心网友代表就如何使老百姓从物质和精神上得到更多实惠、政府如何充分发挥地域文化优势、怎样解决发展经济和保护耕地的矛盾、政府怎样使失地农民更好更快地融入城市等内容,踊跃向市委书记提出问题,毛超峰结合周口实际,讲政策,谈举措,鼓干劲。从容自信,精彩作答,其表现出的开明、坦率、诚恳令大家印象深刻。当网友问到“中心城市基础设施陈旧,如何进一步提高城市承载力”时,毛超峰称赞其问题提得好。他说,城镇化水平低,尤其是中心城区规划、建设和管理的落后,已经成为周口统筹城乡发展的一个软肋。因此,在“十二五”规划中,就中心城市建设,专门围绕中心城市基础设施的改善,特别是围绕完善城市功能、加大对基础设施的投入力度,对水、电、气、暖、路等涉及到老百姓生产、工作和生活的基础设施,我们要加大投入力度,来尽快改变中心城区基础设施落后的现状。在改善中心城区基础设施上,我们正在做,从今年开始,市委、市政府已经把更多的精力集中到了加快中心城区的发展上。

  毛超峰指出,加快发展,目的是为了让老百姓过上好日子。但经济建设无奇迹,只有脚踏实地、真抓实干,才能实现追赶跨越。

  毛超峰还就进一步提高农业生产水平、改善生态环境及整合职业教育资源等问题与网友进行交流探讨。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号