设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 视频访谈 正文
 
新乡市委书记吴天君接受“互动中原”专访
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月09日   来源:省政府门户网站
 

 
新乡市市委书记吴天君接受专访  

新乡市委书记吴天君

 

  主持人:各位网友,大家好!今天,我们邀请到了中共新乡市委吴天君书记做客大河网,畅谈新乡转变领导方式,加快中原经济区强市建设的思考和实践。吴书记,您好!

  吴书记:主持人好,各位网友好!非常高兴参加这次访谈。

  主持人:省委卢展工书记提出用领导方式转变加快发展方式转变后,全省各地迅速掀起了学习贯彻热潮。新乡更是立足实际,积极行动,响亮提出了“转变领导方式,加快中原经济区强市建设”。请吴书记谈一下对转变领导方式的认识和理解。

  吴书记:回顾新中国发展历程,现代化建设的高歌猛进与迂阻低回无不与领导方式相关相系,只有率先转变领导方式,使领导方式转到科学的轨道上,才能有效推动发展方式的转变。改革开放前,“以阶级斗争为纲”的思想观念支配着领导方式,以运动的形式抓革命、促生产,国民经济一度濒临崩溃边沿。改革开放后,以发展生产力为核心,推动了工作理念、领导方式、体制机制的不断转变,极大地解放和发展了生产力。然而,片面理解发展是硬道理的思想观念一度支配着不少地方的领导方式,虽然生产力得到极大提高,但也造成了高投入、高消耗、高污染、高代价的发展模式难以为继,资源环境难以支撑,社会建设严重滞后,贫富差距不断拉大,为此中央提出了科学发展观的重要思想。根据人口多、底子薄、基础弱、发展不平衡的基本省情,围绕求解“四道难题”,加快建设中原经济区,卢展工书记提出了用领导方式转变加快发展方式转变的重要指导思想,找准了加快中原经济区建设的着力点和切入点。通过转变领导方式,必将推动全省上下发展观念、发展途径、发展机制、发展目的的转变,有力推进中原崛起、河南振兴。

  元月22日―24日,我市举办了主题为“转变领导方式,建设中原经济区强市”的专题研讨班,并在《新乡日报》等媒体开辟县(市、区)委书记、市直部门主要负责同志谈领导方式转变专栏,促使全市上下提高了站位,解放了思想,振奋了精神,凝聚了发展阶段、发展道路、发展目标、发展目的四个方面的思想共识,坚定了走以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展路子的信心和决心。

  主持人:去年以来,省委、省政府做出了建设中原经济区的战略决策。请吴书记谈一下,新乡市如何在中原经济区建设中找定位、谋发展?

  吴书记:转变领导方式,建设中原经济区,二者之间有着内在的必然的联系。一方面,建设中原经济区战略构想的提出,是转变领导方式的重要成果;另一方面,转变领导方式,是建设中原经济区的必然要求。新乡市用中原经济区建设提供的理念、机遇和平台,确立了建设中原经济区统筹城乡发展示范区、先进制造业基地、现代农业试验示范基地、高素质人力资源培育基地“一区三基地”的战略定位,坚持统筹城乡发展理念,走不以牺牲农业和环境为代价的、新型城镇化引领“三化”协调科学发展的路子,加快形成合理的城镇体系、合理的产业布局、合理的人口分布、合理的就业结构,力争在以效益为核心的主要经济指标、构建可持续发展的现代产业体系、城乡建设面貌和形态、人民群众的幸福感指数四个方面走在全省前列,建设中原经济区强市。坚持项目带动,着力健全“抓基层、打基础、项目推动发展”的工作机制,编制了《中原经济区新乡发展规划实施纲要》、《推进中原经济区强市建设2011年度工作方案》,把各项工作任务细化为工业跨越、民生保障、城乡建设“3010”工程、文化产业振兴、新型农村社区建设、现代农业发展六个“三年行动计划”、总投资1.3万亿元的2200个项目,成立了六个领导小组,把各级领导干部组织到经济社会发展的各条战线上,各项工作正在扎实有序推进。2010年新乡地区生产总值达1181亿元,增长14.2%,居全省第3位。今年第一季度,地区生产总值增长13.5%,居全省第3位。

  主持人:卢书记提出,建设中原经济区,关键是破解“钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办”四道难题。5月9日,河南日报刊登了《十八谈―新乡篇》,题目就是创新破解难题,请吴书记谈一下对破解四道难题的思考和认识。

  吴书记:难题,就是传统观念、传统机制、传统做法难以解决的问题。找准制约一个地方发展的主要矛盾,解放思想,不懈创新,求实求效,是中原经济区建设的关键所在。新乡市抓住形成四道难题的城乡二元体制这一根本问题,从新型农村社区建设切入,持续探索统筹城乡发展新途径。省委书记卢展工将其概括为一条“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的,以新型城镇化为引领的‘三化’协调科学发展的路子”。这一概括,符合粮食主产区经济社会发展的阶段特征,是科学发展观与河南省情的紧密结合,是用领导方式转变加快发展方式转变的实践载体,找准了河南在全国区位发展中的定位,廓清了粮食安全责任与富民强省的关系,指明了中原经济区建设的发展方向。

  主持人:我们大家都知道,去年,新乡市被确定为河南省统筹城乡发展试验区,并在年底召开的中央农村工作会议上作了经验介绍。请吴书记谈一下新乡市这方面的做法?

  吴书记:新乡市立足河南省统筹城乡发展试验区建设,先行先试,不懈创新,统筹考虑粮食安全、耕地保护与农民富裕所需要的城镇化、工业化,坚持以中心城市为主体、以产业集聚区和新型农村社区为载体的统筹城乡发展理念,把新型农村社区作为推进城乡一体化的切入点、统筹城乡发展的结合点、促进农村发展的增长点,按照“做强主城、膨胀县城、发展集(聚区)镇、建设社区”的思路,着力构建中心城市现代化、县域镇村一体化发展新格局。坚持从新型农村社区建设切入,推进镇村一体与大中小城市协调发展,促进农村产业结构、就业结构、空间结构、文化与观念的转型,推动城市与农村相互促进、共同发展,着力实现“五新”目标,即:“新”在不牺牲农业和环境,“新”在农民就近转移到二三产业就业,“新”在不区分农民市民身份都是从事农业、工业、服务业的职工,“新”在农民享受和城市一样的居住环境、公共服务,“新”在城镇化引领“三化”协调科学发展。

  主持人:去年,省委书记卢展工莅新调研时指出,新型农村社区建设是推进城乡一体化的切入点、统筹城乡发展的结合点、促进发展的增长点。请吴书记给我们谈一下新乡如何实现这“三个点”的。

  吴天君:一是如何让新型农村社区成为城乡一体化的切入点。关键在发展为民,群众自愿。农民渴望改善居住环境,十几年一轮翻建新房,但传统村庄布局分散,基础设施建设成本高,公共服务体系覆盖难,“有新房无新村”的情况普遍存在。只有以新型城镇化为方向,打破旧格局,规划新社区,才能把农村的人口和资源集聚起来,把城市的基础设施和公共服务延伸下去。新乡市坚持群众自愿,把农村建设纳入城镇体系,参照城市社区标准规划建设新型农村社区,通过政府投资基础设施和公共服务设施,推进镇村一体化,引导农民到社区建房,已有369个新社区启动建设,6万户农民喜迁新居。社区居民由衷称赞:“新型社区是我家,农村不比城市差。”

  二是如何让新型农村社区成为统筹城乡发展的结合点。关键在规划先行,政府引导。新乡市把新型农村社区规划与土地利用、城镇发展、产业集聚区规划“四规合一”、一体推进,合理布局新型农村社区和产业集聚区,坚持城乡发展规划、产业布局、基础设施、公共服务、劳动就业、社会管理“六个一体化”,推动基础设施向农村倾斜、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村延伸、生产要素向农村流动,结合县城、镇区、产业集聚区发展,建设新社区,培育新产业,在改善农村人居环境、促进农民转移就业的同时,逐步改变着城乡二元结构。

  三是如何让新型农村社区成为促进发展的增长点。关键在优化布局,调整结构。通过新型农村社区建设,最终将形成合理的城镇体系、合理的产业布局、合理的人口分布、合理的就业结构。如今,新乡的产业布局渐趋合理,市区以高端制造业为主,生物与新医药、电池与新能源汽车、电子信息、新型膜材料四大战略性新兴产业发展迅猛;县域以劳动密集型产业为主,起重、纺织、振动机械等七大集群不断壮大;产业集聚区工业总产值已占全市73%。新型农村合作组织突破1700家,53%的农户参与农业产业化经营。城乡居民收入差距由2.8∶1缩小到2.52∶1。中心城市―县城―集(聚区)镇―新型社区四级城镇体系初具雏形,广大农村正在逐步实现“四个城市化”:

  居住环境正在“城市化”。基础设施政府搞,不让群众拿一毛,社区道路、供排水一应俱全,农民享受到与市民基本相同的居住环境。公共服务正在“城市化”。公共服务全配套,看病养老有依靠,越来越多的公共服务正在向农村覆盖。就业结构正在“城市化”。近三分之二的农民开始从事二、三产业。入住社区的农村劳动力从事第一产业的比重下降29%,“就业不出镇,务工不进城”的梦想正在逐步实现。消费方式正在“城市化”。过去一代建三代的房,现在三代住一代的房,农民不再把一生积蓄用于建房,消费开始多元化。抽水马桶燃气灶,冰箱宽带洗衣机,悄然改变着农民延续了几千年的生活方式。

  主持人:新乡在推进新型城镇化过程中,一定遇到了不少困难,请吴书记谈谈是如何解决的?

  吴天君:我们坚持创新体制机制,累计出台70个政策文件,在破解土地、资金、城乡二元体制、基层组织建设等方面取得明显进展。破解土地难题。开展农村建设用地专项整治活动,积极申报城乡建设用地增减挂钩项目区。争取城乡建设用地增减挂钩指标1万余亩,基本保证了每个启动社区有30―50亩的动态用地指标。通过开展土地综合整治和旧村、旧宅拆除,共整理出土地0.8万亩,累计拆迁旧村面积2.9万亩,复垦1.3万亩。破解资金难题。坚持社区基础设施和公共服务设施以政府投入为主。从2009年开始,市、县(市、区)财政预算每年安排4.9亿元专项资金用于社区基础设施和公共服务设施建设;整合各类涉农资金2.3亿元,全部用于社区基础设施建设;组建强农投资有限公司,搭建融资平台,并利用市投资集团向农发行融资中长期政策性贷款19.74亿元,资金现已全部到位,正在组织项目实施。落实去年中央一号文件关于企业税前12%捐赠政策,接受各类捐赠2亿元。破解拆迁难题。坚持“政府零受益、群众得实惠、城市得形象”,按照“规划先行、群众自愿、量力而行”的原则,公开办事程序,推进拆管分离,实施和谐拆迁、依法拆迁。破解人口产业集聚难题。制定出台政策,从土地供给、税收、引进人才、生产用电同城同价等7个方面引导鼓励企业到集聚区发展。坚持不以农民放弃承包地、宅基地为前提,出台教育、社会保障、就业等10个方面优惠政策,有序推进符合条件农民就近入住县城、镇区转为城镇居民。探索构建基层党建和乡村治理新格局。已启动的新型农村社区,在暂不改变原有行政村管理体制前提下,组建社区党总支,确立了20个新型农村社区党建工作示范点,在条件相对成熟的社区组建社区服务管理委员会,负责管理社区基础设施、公益设施和经营服务设施,为社区群众提供便民服务。创新干部考评机制。坚持正确用人导向,创新干部考核评价机制,对连续考核优秀、特别是在推进统筹城乡发展工作中敢于承担风险、担当责任、创新有为的一批基层乡(镇)领导干部予以提拔重用,营造激励基层干部干事创业的良好氛围。

  主持人:下一步新乡市如何继续沿着这条路子走下去,将重点在哪方面进行改革试验,目标是什么?

  吴天君:今后一个时期,我们将围绕河南省统筹城乡发展试验区和申报全国农村改革试验区建设,深入贯彻落实科学发展观,积极开展促进城乡一体化制度建设改革试验,加快建设中原经济区统筹城乡发展示范区,逐步探索出一条以新型农村社区建设为切入点推进镇村一体与大中小城市协调发展的新型城镇化路子,为全省、全国统筹城乡发展探索路子、积累经验。一是探索建立城乡一体的规划体系,逐步形成城乡规划建设管理、“三化”协调发展、新型农村社区建设等制度规范。二是探索粮食安全、耕地保护与土地集约节约利用有效途径,逐步形成农村土地承包经营权登记流转、耕地保护与土地集约节约利用、新型农村社区建设用地管理等制度规范。三是探索推进农村产权制度改革,逐步形成农村集体经济产权制度改革、新型农村社区被整合村庄拆迁腾退土地使用管理和收益分配、新型农村社区住房转移抵押登记管理、农村土地承包经营权和宅基地自愿退出补偿机制、增加农民财产性收入等制度规范。四是探索建立城乡统筹的产业发展体系,逐步形成产业集聚区发展、规划建设农民创业园、加快县域经济发展等制度规范。五是探索城镇化与新农村建设协调发展的有效途径,逐步形成推进城镇化进程、加快“三化”协调发展、促进城市公用基础设施向农村延伸、加强新型农村社区建设等制度规范。六是探索建立城乡一体的社会管理体制,逐步形成新型农村社区建设财政资金整合、引导社会力量支持新型农村社区建设、引导金融支持统筹城乡发展、城乡一体化户籍管理、促进城乡就业一体化、全面推行新型农村社会养老保险制度、实现城乡各类用电同网同价、新型农村社区运行管理、构建城乡统筹的基层党建新格局等制度规范。

  我们初步考虑,到2015年,基本建成重点区域内369个新型农村社区,初步形成城乡一体化格局。到2020年,60%以上的行政村启动新型农村社区建设,城镇化率达到60%左右。再经十年的奋斗,实现“居住环境、公共服务、就业结构、消费方式”四个城市化,建成更加富裕的小康社会,建成自然之美、社会公正、城乡和谐的现代田园城市。

  主持人:卢展工书记强调,建设中原经济区,关键在做。请问吴书记,新乡市在推进中原经济区建设中,如何狠抓落实,确保工作取得实效的?

  吴书记:我们坚持求实运作,求新型城镇化之“新”、工业化和农业现代化之“效”。一是开展整乡镇推进“三化”协调发展试点。制定《加快推进重点乡(镇)以新型城镇化引领“三化”协调科学发展的指导意见》,编制完成40个重点乡镇“三化”协调发展规划,加大镇区基础设施投入,力争重点乡镇城镇化率年均提高3个百分点。二是推进城乡建设三年大提升行动计划。制定《关于加快城镇化进程推进城乡建设三年大提升行动计划的安排部署》,细化为6个方面、总投资1100亿元的585个项目,确立“内涵、集群、组团、紧凑、节约”的建设理念,坚持以交通为先导,从水电路等基础设施切入,着力构建以市区为中心,长垣、平原新区为副中心,7个县城为卫星城的城市集群,带动48个建制镇、1000个新型农村社区一体发展,打造以半小时经济圈为核心新乡都市区核心区现代化。三是加快新型农村社区建设。开展“新型农村社区基础设施建设年”活动,统筹用好农发行19.74亿元贷款资金,力争今年完成基础设施投入20亿元,着力形成200个完整的社区形态。力争到“十二五”末,基本形成城乡一体化制度框架。四是着力构建可持续发展的现代产业体系。持续推进总投资1733亿元的602个重大产业升级项目,积极发展生物与新医药、电池及新能源汽车、电子信息、新型膜材料四大战略性新兴产业,加快汽车及零部件、现代煤化工、生物与新医药三大产业集群发展,计划用三到五年时间,培育发展成千亿产业。五是推动农业发展方式转变。提升农业科技水平、技术装备水平和组织化水平,走区域推进的农业现代化道路。力争粮食产量每年递增3%左右,确保粮食产量、品质稳定提高。六是着力改善和保障民生。构筑以社会充分就业、城乡社会保障、职业技能培训、劳动者合法权益保护、困难家庭住房安置城乡全覆盖的“五张民生保障网”,努力保持城乡居民收入两位数增长。七是不断创新发展举措。制定《八大重点产业集聚整合升级与招商目标企业推进方案》、《改制企业发展招商工作推进意见》等政策措施,进一步明确发展的着力点。八是持续推动领导方式转变。建立领导干部蹲点督导工作机制,健全以工作实效为核心的考核评价和用人导向机制,以效能监察制和行政问责制为核心的“责任、有序、高效”工作推进机制,营造“心齐、风正、气顺、劲足”的干事创业氛围。

  主持人:听了吴书记的精彩介绍和全面阐释,确实让人为新乡转变领导方式,建设中原经济区强市的探索和实践感到振奋,也对新乡下步发展更加充满了期待。十分感谢吴书记做客我们的节目,也衷心祝愿新乡明天更美好,前景更辉煌。

  吴书记:谢谢主持人,谢谢广大网友,再见。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号