设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 河南日报“十八谈” 正文
 
“十八谈”之平顶山篇:靠正气实干
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月07日   来源:河南日报
 

平  实

  (一)从春秋时代至今,两千七百余年间,以“雄鹰”为标志的地方就是今天的平顶山市。生活工作在这座城市的人们,都以“鹰城”为荣。

  新中国成立60多年,特别是改革开放30多年来,平顶山发生的巨大变化有目共睹。面对新形势、新任务,平顶山人有着肩负千钧重担、前行任重道远的清醒,尤其是在中原经济区建设中,平顶山确立的发展目标是清晰而明确的:要建设“三化”协调发展、“三地”优势突出的资源型城市可持续发展示范区,在全省率先实现崛起、提前全面小康,成为中原经济区重要的战略支点。

  “三化”协调发展,就是统筹推进优化产业结构、加快城镇化、建设新农村“三大任务”。“三地”优势突出,就是着力建造全国重要的新型能源化工基地、现代装备研发制造基地和海内外知名的旅游目的地。

  实现这个目标,平顶山既有丰富的自然资源、丰厚的历史文化、较好的产业基础和便捷的区位交通等优势条件,也面临着产业结构不协调、发展方式粗放,城乡发展不平衡、城镇化水平不高等诸多矛盾。

  发挥这些优势、破解这些矛盾的过程,就是科学发展和转变发展方式的过程,就是认识和把握规律并按规律办事的过程,也即转变领导方式的过程。

  (二)转变领导方式,如何转?向哪儿转?就是按照“把风气搞正,把工作做实”的要求,激浊扬清,靠正气实干。

  (三)正气是什么?正气是正直之气、正义之气、正派之气。对共产党人来说,正气就是为民的情怀、为民的精神、为民的境界,就是党的旗帜上写的“全心全意为人民服务”,就是科学发展观的核心“以人为本”。体现在领导方式上,就是实事求是的优良作风,遵循规律的科学态度,勇于担当的责任自觉,开拓创新的积极作为。

  (四)正气来自哪里?正气源自正确的立场、观点和方法。这个立场就是代表最广大人民群众利益的立场,这个观点就是人民群众创造历史的唯物史观,这个方法就是唯物主义的辩证法。

  正气,体现在方向之正。这个方向就是科学发展,为民惠民。坚持这个方向,就能端正工作的出发点和落脚点,从人民群众现实需求与长远利益的结合上想问题、作决策、办事情。

  正气,体现在思路之正。这个思路就是从自身实际出发、符合客观规律的谋划。正确思路形成的过程是依法、民主、科学决策的过程。持续正确的思路,就能凝聚发展力量,增强发展实效,经得起历史、实践和人民的检验。

  正气,体现为工作评判标准之正。这个标准就是人民群众是否满意。坚持这个标准,就能自觉关注群众关切,积极回应群众期待,不断审视工作中的问题和差距,并从自身找原因,而不是抱怨群众。

  正气,体现为选人用人导向之正。这个导向就是积极选拔任用既勇于面对矛盾又善于解决矛盾的干部。工作就是克服困难,工作就是解决矛盾。勇于面对矛盾就是“德”,就是“靠得住”;善于解决矛盾就是“才”,就是“有本事”。坚持讲条件、按程序、重实绩,积极选拔任用既勇于面对矛盾又善于解决矛盾的干部,就能引导各级干部齐心协力谋发展、心无旁骛干事业。

  “天地有正气,杂然赋流形”。党员干部一身正气,就能让公平正义得以伸张,腐败现象得以遏制,求真务实得以奉行,为民形象得以树立;一个地方、一个单位风清气正,干部队伍就有活力,科学发展就有动力,人民群众就会满意。

  (五)讲正气,必须正视目前一些领导干部在领导方式上存在的问题。

  当前,平顶山的一些干部在观念上,主要有“四个不善于”:一是不善于联系实际解放思想。一些干部不遇事,说起来思想很解放,但一遇到具体问题就没思路、没办法,坐井观天,固步自封。二是不善于在全省、全国乃至全球一体化背景下谋划发展,缺乏战略眼光和横向思维,既看不到自身存在的问题,也看不到发展面临的机遇,更看不到区域竞争的挑战。三是不善于用市场经济眼光审视发展优势。一谈到优势就局限于矿产资源优势,一谈到矿产资源优势就局限于煤炭资源优势。实际上,用市场经济眼光审视,文化、土地、劳动力等都是优势。四是不善于把发展成果与改善民生紧密结合。尽管一些干部工作很辛苦,但人民群众仍有抱怨,就是因为没有很好地做到对人民负责与对上级负责的统一。说到底,人民群众的满意才是党委、政府最大的满意。

  方法上,主要有“四个习惯于”:一是习惯于大而化之,部署和推进工作一般要求多、层层批转多,缺乏用心的谋划和具体的抓手;二是习惯于抱怨客观,想不出干成事的办法,却总有干不成事的理由;三是习惯于照抄照搬,缺乏开拓创新的胆识和本事;四是习惯于行政命令,不注重运用经济的、法律的手段,解决问题、推动工作。

  作风上,主要有虚、俗、假、贪:“虚”就是浮躁之气,忙于文山会海,开会讲长话、讲空话、讲套话、讲不解决问题的话,发文发长文,发没有质量、没有实质性内容的文,不能坚守宁静、潜心做事;“俗”就是庸俗之风,热衷吃喝拉扯、“好人”主义,不敢触及矛盾,不愿“得罪”人;“假”就是诚信缺失,对待群众缺乏真情与耐心,对待客商不能如约兑现承诺;“贪”就是腐败行为,最典型的是官煤勾结和以权谋私。“9?8”、“6?21”两起矿难,都暴露有领导干部权钱交易、责任缺失的问题。

  凡此种种,归根到底,是我们在贯彻落实科学发展观上,还存在着不够深入、不够主动、不够自觉的问题。只有善于用科学发展观来思考研究问题,才能有方向之正、思路之正、标准之正、导向之正,才能以领导方式转变加快发展方式转变。

  (六)正气引领实干,实干彰显正气。

  靠正气实干,就是从平顶山实际出发,力戒形式主义、官僚主义,落实“三具两基一抓手”,“学先进、比创新、看实效”。

  (七)正气引领学先进。先进就是工作标杆,就是追赶的目标。学先进就是要在全省、全国乃至全球一体化背景下审视定位,确立工作标杆,明确追赶目标。

  省委书记卢展工第一次到平顶山调研时就强调,“发展要有个参照”,“平顶山的发展指标要高于全省水平”。落实好这一要求,既要纵向比较看成绩,充满信心;更要横向比较找差距,奋起直追。

  机关以效能为中心,企业以效益为中心,省内看位次、市内看比重,每一个单位和岗位都要确立追赶目标。半年过去了,一年过去了,与标兵的差距是缩小了还是扩大了?缩小了有什么经验,要及时总结,再接再厉;扩大了有什么问题,要及时查找原因,研究追赶措施,努力实现“离标兵更近,让追兵更远”。

  (八)正气引领比创新。创新就是探索规律并按规律办事的过程。比创新就是一切从实际出发,反对“三个照抄照搬”,创新观念、创新方法、创新发展方式,不断提高把握规律并按规律办事的能力。

  比创新就要反对照抄照搬过去,认为“我们过去一直是这样做的”。这要看是否是最好的,不是最好的就要创新;即使是最好的,也要随着发展而创新,否则也会落后。

  比创新就要反对照抄照搬别人,认为“别人或别的地方都是这样做的”。这也要看是否符合你的工作岗位或我们这个地方的实际,不符合就要创新;即使情况类似,也要从我们的实际出发,创新创造。只会跟在别人后面模仿,永远走不到前列。

  比创新就要反对照抄照搬“本本”。只会照本宣科、作“传声筒”,不能结合发展的实际说明问题和解决问题,“本本”就成了空话。要少开会,开短会,开解决问题的会;少发文,发短文,发质量高的文。

  在中原经济区建设中勇于担当更需要创新,看谁埋头苦干不叫苦,困难面前不退缩,面对矛盾办法多;看谁能创造更好的发展环境,破解更多的瓶颈制约,吸纳更多的生产要素。

  (九)正气引领看实效。实效就是人民群众幸福指数的提升。看实效就是要把不断提升人民群众幸福指数作为一切工作的出发点和落脚点。

  我们所做的一切工作,都是为了让人民群众生活得更加幸福。党政机关的工作实效,要表现在行政效能的提高、发展环境和居民生活环境的不断改善上;企业的工作实效,要表现在竞争实力不断增强、经济效益不断提高上;领导干部的工作实效,最终都要表现在科学发展、民生改善和社会和谐上。

  考量和使用干部,要以幸福指数与发展指数的同步提升为标准,使加快发展的过程成为创造和提升人民幸福的过程。这既是我们基本的政治立场,也是改革发展的根本目的。

  (十)鹰城腾飞,呼唤浩然正气,全凭务实重干。在加快领导方式转变中突出正气实干,坚持“学、比、看”,年年都树新标杆,年年都定新举措,年年都有新成效,才能给平顶山历史谱写崭新的篇章,才能给平顶山500万人民交上满意的答卷。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号