设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 网友九评中原经济区 正文
 
文化 一种感召力 一种凝聚力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月07日   来源:河南日报
 

网友九评中原经济区之三:文化一种感召力一种凝聚力

  (一)“从今天起,我们终于可以畅怀欢呼了!”昨天上午,十一届全国人大四次会议胜利闭幕,会议表决通过了政府工作报告和“十二五”规划纲要。此时此刻,最幸福、最欢欣鼓舞的非中原人莫属了――因为中原经济区此时真正写入“十二五”规划,真正进入了国家战略层面!大河网网友“瓦当”振奋地说:一个充满了文化积淀的中原真的就要崛起了。

  (二)新华网网友“李云泽”说,有几个文化名词,加上“中国”的定语,代表了中国的文化,也折射出了中国的软实力。“少林寺”,很多外国朋友对中国的认识,就是通过少林寺和少林功夫开始的,国家领导人出访,中国对外交流活动,少林功夫表演几乎成了必选项目;“甲骨文”,中国历史有文字记录的开始,海内外人士对此充满敬仰;“黄帝”,华夏儿女精神联结的纽带;“太极拳”,风行全球的健身运动;“清明上河图”,有关的摹本、刺绣礼品等,成为中国对外交流的文化名片。不难发现,这些文化符号都和河南有关,由此可见河南文化对中国乃至全世界有着独特的影响力。

  (三)“学习过中国历史的人都有印象:如果把中原文化砍掉,中国文化的精髓就会丧失大部分。”新浪网网友“秋水长天”跟帖留言,表明他的观点:中原作为中华文明的发源地,其历史地位毋庸置疑。

  (四)不了解河南,就不了解中国。大河网网友“老辛”举证,在漫长的历史长河中,先后有20个朝代建都或迁都于河南,中国八大古都河南就占其四个。提升河南文化的影响力,让软实力变成硬支撑,助力中原崛起大有裨益。

  (五)“两手一摸春秋文化,双脚一踩秦砖汉瓦”。大河网网友“木子藤”认为,遗址文化是中原经济发展不可或缺的最大“卖点”。保护好中原的古遗址,就是保护好河南人民的“摇钱树”,就是保护好河南的“金饭碗”,让遗址文化成为现实生产力,成为推动社会进步、经济发展、人民生活提高的动力和资源。

  (六)发展文化产业,推陈出新、融入现代更有生命力。网友“定鼎中原”举例,风起禅舞、荡气回肠的大型实景剧《禅宗少林?音乐大典》、承载中原人最华丽梦境的《大宋?东京梦华》、守望千年的爱情故事《云水洛神》、揭示河洛文化底蕴的大型舞蹈诗《河洛风》等,无一不是中原文化人文精神力量的展示。

  (七)文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效。文化与经济融合,是经济社会发展的大趋势。文化软实力因经济活力而产生、兴盛,反过来又增强了经济活力。大河网网友“寒江雪”阐述说:喜欢看电影和电视的朋友都知道,美国好莱坞大片、韩剧,不但创造着巨大的经济价值,而且也潜移默化地影响着很多人。河南要充分利用中原特有的文化资源,在中国众多经济区中独辟蹊径,大力发展文化产业。比如成立国家文化产业创新基地;继续打造我们的动漫基地;打造如好莱坞模式的电影电视城,带动旅游等相关产业的快速发展等,进而激活河南经济发展潜力。

  (八)大力发展文化产业,不但能够做大GDP,还能够做优GDP。因为文化产业是典型的朝阳产业、绿色产业、低碳产业。天津网友“大河蓝天”撰文评述:建设中原经济区,可以说为中原文化产业的发展提供了新的契机,必将爆发出巨大的潜力,成为中原乃至中部保持持续、快速、平衡发展的新引擎!

  (九)建设“中原经济区”,不仅要让中原文化发扬光大,发挥文化传统的感召力和凝聚力,更要助力中部,给力中国,影响世界。这是网友们的目标,更是动力。

  新浪网网友“珩之恋”认为:我们一直在说,“中原经济区”的建设事关全局,而从中原文化与中国软实力之间的关系来看,此言更是不虚。“中原经济区”经济的快速发展,也会促进该地区文化的繁荣,促进中原崛起、中部振兴,从而最终提升中国的软实力。

  

  (新华网网友“李云泽”,新浪网网友“珩之恋”、“秋水长天”,天津网友“大河蓝天”,大河网网友“木子藤”、“老辛”、“寒江雪”、“定鼎中原”等发帖撰评)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号