设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 网友九评中原经济区 正文
 
千年等一回
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月07日   来源:河南日报
 

网友九评中原经济区之九:千年等一回

  (一)中原鹿正肥。网友在建设中原经济区大讨论中,纵横五千年,放眼新时代,由衷地说:中原崛起、河南腾飞,时机已经到来,条件已经成熟,其势浩浩荡荡,不可阻挡。

  (二)大河网网友“外部参考”说,中原崛起是历史的必然。

  “外部参考”说:中原,本来就是我们中华民族的“风水宝地”。你想想,我们的先人会那么傻、那么笨吗?他们一次次、一代代把都城设在中原,就是因为这里的“风水”好。这“风水”可不是封建迷信,而是科学。看看吧,这个地方作为中华民族的“腹地”,不南不北,不冷不热,有山有水,土地肥沃,水草丰美,而且没有过大地震,没有过大冰冻,更不可能有台风、海啸等自然灾害。

  也正是因为此,我们的华夏文明才在这里孕育,并在这里繁衍生息,长期以来成为全国政治中心、经济中心、文化中心。全国八大古都,河南就有四个。一千年前的北宋开封,还成为当时世界上的第一大都市。

  (三)中原后来落后了。但网友“瓦当”认为,这并不是说中原的优势不在了,而是中原的优势被各方看得更清了,反而成了“兵家必争之地”。曾经的“腹地”成了“战地”,成了“前线”。从北宋末期开始,金兵南侵,元军洗劫,清兵入关,一直到民国时期的“中原大战”,中原始终烽火连天,民不聊生,人口迁徙,何谈发展?

  (四)网友“2008”说,还有我们的母亲河――黄河,她曾和尼罗河、底格里斯河、幼发拉底河、印度河、恒河一起孕育了“四大文明古国”。但自公元前602年至公元1938年的2540年间,黄河下游决溢1590多次;特别是公元1048年以来,她在中原地区5次大改道,一次次为中原人民带来了灭顶之灾。

  (五)新中国的成立,让中原终于进入了长期的和平时代,在中国共产党人的治理下,黄河也实现了岁岁安澜,改革开放30多年的发展积累,更是为中原崛起、河南振兴提供了政治保障和经济支撑。

  天津网友“张红超”就认为:看如今,中原地区正以其雄厚的文化、人力、交通、区位、资源等优势,以及良好的工农业基础,蓄势待发。

  (六)网友说,中原崛起,是时代发展的必然。

  网友“伊水之滨”说:论“地利”,河南是中华民族的“风水宝地”;论“天时”、“人和”,中原更是有一大堆的“利好”。第一大利好:继沿海开放、西部开发和振兴东北老工业基地后,中央终于提出了中部崛起的战略;第二大利好:中原经济区在短短不到一年时间里就进入国家战略。这一切,在中原大地近千年的历史上是绝无仅有的。

  大河网网友“昆仑神”认为:中原经济区顺应了时代发展的需要,填补了区域发展布局的空白,也必将给河南带来崛起的机遇。

  大河网网友“瓦当”也说:2004年,中央决定实施“中部崛起”战略,加速对中部地区政策回填、产业回填,对河南的影响有目共睹:早在2005年,河南GDP就达到10535.2亿元,在中部六省中,总量和增速均居首位;现在河南又率先跨入两万亿元俱乐部。

  (七)大河网网友“跟我回中原”讲述自己的感受:和朋友们聊天,很多人都说,河南在没有政策倾斜时,就已经在自力更生中创造让人刮目相看的成绩。他们会说到宇通,会说到三全,会说到一大批河南的明星企业。其实,不仅仅是河南本土,河南人在外面也风生水起。比如广东恒大地产的老总许家印是河南人,海马汽车的掌托人景柱也是河南人,年轻人追捧的PPLIVE,更是一个河南80后小伙姚欣开创的。相比浙商、闽商、晋商,河南人也从不缺乏敢为人先的勇气,河南也形成了豫商品牌。豫商中不仅有经验丰富的行业领袖,也有初出茅庐却风云全国的行业黑马。

  (八)“顺势而为,善乘者胜”。在天时、地利、人和的大好机遇期,河南更会乘势而上,顺势而发。新浪网网友“珩之恋”也认为,河南人善于不断发现机遇,灵活运用机遇。当中原经济区横空出世的时候,尽管有点姗姗来迟,河南却给人以后起之秀、集大成者的示范区之感。

  (九)历史的中原是中华民族的“龙兴之地”,现实的中原正在难得的机遇中实现伟大的复兴。千年等一回,中原崛起、河南振兴正当其时!

  (大河网网友“外部参考”、“跟我回中原”,新华网网友“李云泽”,新浪网网友“珩之恋”、“kunls”,天津网友“张红超”等发帖撰评)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号