设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 何平九论 正文
 
站位全局才能大有作为
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月07日   来源:河南日报
 

何  平

  (一)新世纪昂首迈入第二个十年,波澜壮阔的“十二五”新篇章大幕开启。机遇空前,挑战也空前,发展面临新课题,发展需要大智慧。

  (二)“欲穷千里目,更上一层楼。”建设中原经济区,是一项艰苦卓绝的开创性事业,是为亿万河南人民谋福祉的重要战略,更是凸显河南地位、服务全国大局的重大举措。要把这一富民强省的宏伟蓝图更好更快地化为现实,关键是要着眼全局、站位全局。

  (三)“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”古今中外,凡是繁荣发达的伟大时代,无一不是海纳百川、开放交融;凡是成就大业的风云人物,无一不是顺应大势、把握大局。

  在汶川地震、玉树地震等特大自然灾害面前,全国人民心相连、情相牵,携手重筑爱的家园,是大局;维护团结、稳定、和谐的社会局面,是大局;河南始终把粮食生产放在重中之重,为国家粮食安全作出特殊贡献,也是大局。

  所谓全局,即是大局,就是整个工作的局面,就是整体形势的走向,就是发展变化的趋势。所谓全局意识,就是能够从客观整体的利益出发,站在全局的角度看问题、想办法、做决策,就是能够时刻关注全局、认真研究全局、准确把握全局。

  历史和现实的无数事实证明,站位全局,利国、利民、利己;反之,则误国、误民、误己。

  (四)登高才能望远,谋深才能计长。

  建设中原经济区,本身就是我们从全国发展大局出发,自觉着眼全局、站位全局、融入全局提出来的发展战略。“三化”协调发展示范区、全国重要的经济增长板块、综合交通枢纽和物流中心、华夏历史文明传承核心区这“四个定位”,都把河南放在国家区域经济布局、国家统筹协调梯次推进、乃至中华民族伟大复兴的宏图大业上来考量。

  中原经济区战略构想提出之后,在中原大地激起强烈共鸣。各级领导干部结合自身实际,在中原经济区建设大局中找准定位、明确优势、谋划发展,使中原经济区建设理念进一步丰满,层次进一步完善。有的地方提出要打造中原经济区新的增长极,有的地方规划打造新的区域中心城市,有的地方表示要做区域对接交流的先锋与桥梁……

  从更广的角度来看待问题,从更大的背景来思考问题,从更加科学的理念来解决问题,开窗眺望,水阔行舟,又是一番新天地。

  (五)观念是行动的先导。当此国际、国内加速发展转型之时,中原经济区建设鸿篇开卷之际,各级领导干部是头脑清醒,还是懵懵懂懂?是主动融入,还是被动接受?事关决策的科学水平,事关本地、本部门能否在新时期大有作为,也事关中原经济区建设的成败。

  (六)必须清醒地看到,现在还有些领导干部在思想认知上、工作方法上、工作作风上,不能自觉地做到全局为重、大局为先,不能自觉地做到积极主动、全面融入。

  急功近利者有之。压根就不知道、或者不考虑什么是大局,只看眼前三尺远,剜到篮里就是菜;吃完“祖宗饭”,又抢“子孙碗”;干的多是图一时之便的事情,而不做打基础、管长远的事情;算的多是经济一本账,而不算环境账、资源账。

  “一地鸡毛”者有之。看似整天忙作一团,很累、很辛苦,工作推进却毫无头绪;只知道被动完成任务,不知道主动梳理思路;只纠缠于细节,不知道提升理念;缺乏战略眼光和开放思维,东一榔头西一棒槌,就是“敲”不到点子上。

  我行我素者有之。要么对上级的政策搞“棚架”,符合本部门利益的就执行,不符合的就不执行,甚至搞“上有政策,下有对策”;要么思想狭隘封闭,搞“封建割据”,各自为战,只管自己的“一亩三分地”,甚至以邻为壑,互相拆台而不补台,陷入恶性竞争的怪圈。

  浑浑噩噩者有之。总认为大局离自己很远,是别人的问题,是上级考虑的问题,不用自己操心,分不清主次、远近,分不清轻重、缓急,马马虎虎,混混沌沌,推推动动,拨拨转转,混天数,熬日子。

  口是心非者亦有之。满嘴讲的是识大体、重大局的大话,干的却是破坏大局的事情。一切以自己的官帽戴好、官椅坐稳为要,把发展、为民当做为己谋利的“挡箭牌”,用口号欺骗上级,用大话吓唬百姓,投机钻营,欺上瞒下……

  (七)凡此种种,根本上在于没有正确认识和处理好个人与集体、局部和整体、眼前与长远的关系,没有真正把人民群众的根本利益看作是最高利益,没有真正树立起正确的大局观。

  一个领导干部,如果有私利而无公心,有短见而无卓识,有“小九九”而无大策略,有蝇营狗苟之术而无理政安民之道,对一地方一部门的发展则有百害而无一利。

  (八)如何树立正确的大局观,省委书记卢展工开出了一剂良方:“准确定位、主动融入,发挥优势、合理布局,互动联动、一体运作,统筹协调、全面推进。”结合构建中原经济区的现实要求,他进一步阐述:“各地各部门都要按照这一要求,自觉增强全局意识,主动把本地本部门的工作放到中原经济区建设这个全局中审视自己的工作,深入研究在这个全局中处于什么样的发展地位、能够发挥什么样的作用、作出什么样的贡献,从而更好地发挥自身优势。”

  进而言之,中原经济区并不仅仅是单一的“经济”区,更是经济、社会、文化等科学发展、协调推进的先行区。处理好当前与长远、总量与结构、发展经济与改善民生等方方面面的关系,提高发展的全面性、协调性、可持续性,才能使中原经济区成为更富裕、更和谐、更有活力的热土。

  (九)“办一县的事,要有一省的眼光;办一省的事,要有一国的眼光;办一国的事,要有世界的眼光。”要想站位全局,认清大局是先决条件。

  经济全球化对区域的影响越来越深入,新技术革命对人们生产活动和生活方式的影响越来越深刻,是大局;国际国内产业梯度转移大潮风起云涌,东中西部千帆竞发百舸争流,是大局;河南经济社会发展有好的趋势、好的态势、好的气势,是大局;人口多、底子薄、人均公共服务水平低的基本省情还未得到根本改变,也是大局。

  说到底,当前河南的大局就是发展,就是为民,就是如何通过建设好中原经济区,促进中原崛起和河南振兴,这就是河南最大的大局、最大的中心。各地各部门都要围绕这一中心准确定位,发挥作用,综合抓,抓综合,奏出当代河南发展前进的最强音。

  (十)识大体方堪大任。领导干部作为一个地区、一个部门发展的主要决策者、组织者、推进者,肩负重要使命,承担很大责任,务必使自己的思路、能力、方法与这一要求相适应、相匹配。

  要学一点哲学,用辩证唯物主义的认识论和方法论来看待世界。“眼界高时无物碍,心源开处有波清。”站位全局,需要辩证地认清事物发展的方方面面,找准制约发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,明晰推动发展的抓手所在。

  要学一点归纳法,做到心中有数、胸有成竹。认真想一想,条件相似、环境相似、人员构成相似,为什么有的地区和部门生龙活虎、有声有色,有的则暮气沉沉、乏善可陈?作为一个合格的领导干部,就要懂得总结和梳理自身的优势都有哪些、不足都在哪里,并拿出对症下药的良方灵药。

  要学一点兵法,透过纷繁复杂的表象,把握其本质和内核。《孙子兵法》讲,“必以全争天下,故兵不顿而利可全”。《棋经》讲,“宁输数子,不失一先”。要懂得谋大计者,必先观大势,而后可以制变。军事如此、商战如此,为政更是如此。

  要学一点历史,考古酌今,审时度势,通中法外,舍短取长。同样一件事情,就事论事也许山重水复无法求解,但荡开思路,放眼风物,从广阔的普遍联系中找答案,就能柳暗花明,茅塞顿开。“心存古往今来事,人在长河大海中”,思之则明,明之则通。

  (十一)站位全局,不单单是一种思维方式,更是一种工作方法。要善于从纵向横向多角度、时间空间多纬度、动态静态多形态、政治经济社会文化等多层面去判断局势,用科学的立场、观点和方法,融会贯通地判断事物之间的关联、事物内部各因素之间的关联,真正做到“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。

  一方面,对于省委、省政府确定的中心工作,要认认真真地贯彻、不折不扣地落实,实现自身工作与中心、大局的“无缝对接”。一方面,要结合本地本部门实际,在融入大局的同时创造性地开展工作。既要坚持系统思维、通盘考虑,又要把主要精力放在那些有关全局的重要节点上;既要充分发挥自身优势,又要与其他地区的优势有效整合,形成合力;既要“十个指头都动作”、学会“弹钢琴”,又要避免“眉毛胡子一把抓”、学会牵“牛鼻子”。

  (十二)站位全局,还是一种团结协作、共克时艰的精神。转变经济发展方式也好,完善社会公共服务也好,繁荣文化事业、发展文化产业也好,每一项工作都不可能依靠哪个部门“单打独斗”就能完成。发展和为民的大局,更需要打总体仗。

  “整体大于部分之和”。各地、各部门要树立起一盘棋的思想,团结协作,合力攻坚,才能办成大事、解决难事。

  (十三)站位全局,还要充分认识局部的重要性。“木桶理论”告诉我们,木桶盛水的多少,是由最短的木板决定的。短板决定水平,同时也决定命运。人均收入低、人力资源结构失衡、安全生产事故频发等等,是我们的“短板”所在,是我们的心病所在,也是制约中原经济区建设顺利进行的主要羁绊。必须痛下决心,补齐“短板”,推动整体水平的提升。

  (十四)站位全局,更要从小处做起。再大的事情,也要脚踏实地从点滴的小事做起,切忌好高骛远,纸上谈兵。“思大事不辞为小事,做小事胸中有大局。”一手拿望远镜,一手拿显微镜,大处着眼,小处着手,按照“三具两基一抓手”的要求,把具体的事情做深、做透,才能在全局的驾驭上轻松自如、在细节的把握上得心应手。

  (十五)九州四海同一望,何妨直上青峰巅。

  站位全局,体现的是一种万千气象尽收眼底的开阔眼光;

  站位全局,体现的是一种世事如棋了然于心的博大胸怀;

  站位全局,体现的是一种敢作敢为、敢闯敢创、敢为天下先的非常魄力;

  站位全局,体现的是一种想做大事、能做大事、能做成大事的坚定态度;

  站位全局,体现的是一种舍我其谁、一往无前的非凡勇气;

  站位全局,体现的是一种“会当凌绝顶、一览众山小”的豪迈精神;

  站位全局,体现的是一种不为困所累、不为难压倒、不为险退缩的高度自信;

  站位全局,更体现的是一种实现自身价值、演绎完美人生的高远境界。

  每一个棋子都站位全局,就一定能走好中原经济区建设这盘大棋。

  (十六)中原经济区本身就是站位全局的结晶,也必将在服务全局中大有作为!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号