设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动中原专题 > 何平九论 正文
 
创新激发无限活力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年05月07日   来源:河南日报
 

何  平

  (一)创新是一个民族进步的灵魂,是我们事业兴旺发达的不竭动力。

  日月经天,江河行地。创新是在人迹罕至的荒山原野中辟出新的道路;是在布满暗礁险滩的浩瀚江海里探索新的航道;是在人们前所未闻或视而不见的时空中摘取新的花朵。

  (二)思想解放一步,创新就会发展一步;思想超越一步,创新就会超前一步。创新是解放思想的结果,也是对思想解放成果大小的检验。

  中原经济区持续、延伸、拓展、深化了中原崛起战略,正是创新的成果。

  中原经济区建设呼唤思想的解放和观念的更新,呼唤敢于创新的精神风尚,呼唤勇于创新的社会氛围。

  (三)与时俱进,应物变化。领导机关和领导干部是思路举措的制定者和实施者,是科学发展的引领者和监督者。领导干部思想解放到什么程度,领导方式创新到什么程度,发展方式转变就会推进到什么程度。

  把握每个时期的新特点,把握创新的基点和进步的关键,是创新的基础,也是转变领导方式,促进科学发展的必需。

  (四)惟有创新,才能突破自己,惟有创新,才能超越别人。

  (五)建设中原经济区需要新思考。建设中原经济区是河南发展的必然,各级干部必须从转变领导方式入手,积极思考如何从最需要之处出发,准确定位、主动融入?如何按照区域经济发展的规律,发挥优势、合理布局?如何在建设中原经济区的系统工程中,统筹协调、全面推进?

  (六)解决当下面临的问题需要新视野。从全球看,加快经济发展方式转变,有效扩大内需,增强内生动力,是当前很多国家不约而同的选择;从国内看,区域经济“均衡发展”问题迫在眉睫,各大经济板块已被激活,焕发出前所未有的生机与活力;从河南看,结构性矛盾、增长方式粗放、统筹城乡任务重等难题迫切需要破解。

  (七)河南未来发展的路径需要新探索。我们既有区位优势、文化优势、人口优势、农业和粮食优势等,又有人口多、底子薄、基础弱、发展不平衡的羁绊;既有好的趋势、好的态势、好的气势,又面临着“钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办”这四道难题的严峻考验。越是向前推进,触及的矛盾就越深,碰到的阻力往往就越大。

  (八)满足人民群众的期盼需要新作为。随着时代的发展,人民群众的需求越来越丰富,既有经济发展的需求,又有政治民主的需求;既有社会和谐的需求,又有丰富文化生活的需求。“干活不由东,累死也无功。”如果我们对这些不掌握或掌握不够,领导方式的创新就失去了基础和方向。

  (九)省委书记卢展工指出,领导干部要跟上中央决策的步伐、适应加快转变的要求,认真研究转变政府职能、转变领导方式、转变工作方法的问题,做到谋划多一点、服务多一点、创造条件多一点、依法依规多一点、求实求效多一点,真正肩负起加快转变的领导责任,在创新中提高领导水平。

  (十)有梦想才有追求,敢冒险才有突破。创新必破旧,破旧方立新。

  要打破的“框框”有哪些?

  一个是“老”,因循守旧、刻舟求剑。抱着老黄历,对付新问题;安排事情,行政命令;做好做孬,事完算了。跳不出旧思维、想不出新办法、拿不出新举措、走不出新路子,总想用老办法、老经验、老套路推进工作。结果是,工作落后,问题成堆。

  一个是“怕”,畏缩不前、故步自封。怕冒风险,怕出乱子,怕担责任,不敢越雷池一步。更有甚者,自己不敢创新,还要压制别人。他们视敢于冒尖者为“冒失”,视打破常规者为“异类”,视富有个性者为“不成熟”,惯于“枪打出头鸟”。结果是,阻碍探索,抑制创新。

  一个是“懒”,碌碌无为、守株待兔。不了解新形势,不学习新知识,不研究新问题,不知道抓机遇,混日子,熬资历,盼着天上掉馅饼。结果是,贻误战机,丧失机遇。

  一个是“浮”,本本主义、削足适履。唯书、唯上、不唯实。“本本”上说种个什么能增收,他毁田伤农弄个烂摊子;上级号召搞开发,他征地拆迁弄个空壳子。不看实际情况,不抓实际问题,以文件落实文件,以会议落实会议。拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍大腿后悔、拍屁股走人。结果是,劳民伤财,乱子不少。

  一个是“跟”,东施效颦、生搬硬套。人家打锣搞个节,咱也敲鼓弄个会。人家咋着咱咋着,跟在别人屁股后面,不动脑筋,不会具体问题具体分析,不善于超越,不善于创造,不善于领跑,一阵风,大忽隆。结果是,一无所获,一事无成。

  这些“框框”,其根子就在于创新意识不强、创新动力不够、创新能力不足。

  (十一)实践证明,创新的动力来自对人民负责的精神,创新的本领源于为人民服务的实践。我们要善于以创新的意识、创新的胆略、创新的思维来谋划河南的现在和未来。

  (十二)尊新必兴,守旧必衰。坚持“四个重在”,破解“四道难题”,我们只有不断地创新。“苟日新,日日新,又日新”,提高执政能力,领导方式才能如云行雨施,自然而然,解决一个又一个问题,推动各项事业不断前进。

  (十三)创新才能激发无限活力。

  创新不是一时冲动和凭空想象,而是在科学理论指导下的理性思考和实践探索。创新不是盲目的“无中生有”,创新精神的实质是科学精神,必须尊重规律,求真务实。

  领导方式创新,“新”从何来?

  从把握客观现实中来,找出经得起实践检验的办法谓之“新”。创新必须深入基层一线、紧抓客观现实,认识新事物,找到新办法,解决新问题。

  从解决问题的需要中来,破解未曾遇到的难题谓之“新”。“四道难题”在具体工作中表现出复杂的多样性:既要金山银山,更要绿水青山;既要保证粮食安全,又要推进工业化、城镇化;既要发展高技术产业提升产业层次,又要发展劳动密集型产业扩大就业……创新工作思路,寻求具体的解决办法,一具体就突破、一具体就深入、一具体就落实,方能化劣势为优势,变压力为动力。

  从持续正确的思路中来,在原有思路上有所突破、有所超越谓之“新”。在继承中丰富,在继承中发展。河南这些年来一直在走不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,“三化”协调科学发展的路子。实践证明这条路子是正确的,就要坚定地走下去。持续不是原样照搬,墨守成规不是持续,推陈出新才会发展。

  从敢想敢干的宏大气魄中来,敢破、敢立、敢闯、敢试谓之“新”。小平同志曾经指出:“干革命搞建设都要有一批勇于思考,勇于探索,勇于创新的闯将。”创新最需要的素质就是敢于想别人不敢想,做别人不敢做,要善于抛开一切陈规,以全新的视角来考虑问题。放眼深圳、浦东等沿海发达地区,正是因为敢想敢干,锐意改革,冲破重重障碍,他们才成为了市场经济战场的排头兵。

  建设中原经济区同样需要“敢为天下先”的胆识,多想办法,多策并举,变不利为有利、变不能为可能,千方百计把事情干成。不为失败找理由、要为成功想办法,做到既要敢干、又要会干,趟出一条中原崛起的新路。

  (十四)创新,本质在“新”,核心在“创”,需要勇气、智慧和激情,说到底,最需要的是思想解放。

  “非知之艰,行之惟艰。”创新,说起容易,做起难。创新的第一步就是实干,有实干未必有创新,但没有实干,说一万年也没有创新。只有在实干中找准问题,发挥主观能动性,创造性地解决问题,才是实现创新的真正途径。只有真正做到“转变政府职能、转变工作作风,提高行政效能、提高公务员素质”,才能进入新状态,达到新境界。

  (十五)创新从转变职能、不断改革入手。

  我们的领导干部不是为做官,而是要真诚地为人民谋利益;职能部门不是“管、卡、压”,而是要为企业、为群众提供高质高效的服务。群众需要的地方多服务,群众不需要的地方少出现。弯下腰来多干实事,把转变职能落到实处。

  (十六)创新从转变作风、踏实服务入手。

  民意如水,人民是天。改进思想作风、工作作风、领导作风和生活作风,求真务实,就要摒弃弄虚的、搞假的、玩空的、来飘的那一套,甘当公仆,恪尽职守,为百姓服务好,为发展服务好,为各项工作服务好。心里想着百姓,才能为百姓办事;身子扑到基层,才能让工作落实;科学决策、民主决策、依法办事,才能赢得群众依赖,保持与人民群众血肉相连的关系。

  (十七)创新从改进方法、注重运作入手。

  立足本职,放眼全局,敢于突破行政区划概念,跳出来看待本部门本地区的工作,就有可能进入新境界,创出新成效。创新的源头来自基层,创新的成果要用在基层。沉下身子,到基层去,到群众中去,多观察分析一些具体问题,多思考研究一些复杂问题,多探索解决一些疑难问题,通过谋划、运作把中央制定的路线方针和省委的政策举措与实际结合,与基层结合,落实好、贯彻好。

  (十八)创新从改革体制机制、优化发展环境入手。

  体制机制的创新,能够催生领导方式的创新;领导方式的创新,又能在核心层面激活体制机制的创新。体制机制构建好了,也是发展的新优势。创新体制机制,首要的就是创新用人的体制机制。“猛将拔于卒伍,贤相起于郡县”。创新面前人人平等。不以权威压制人,不以名望排挤人,不以资历轻视人,要用“五重五不简单”的标准,不拘一格用人才,让更多开拓创新的干部脱颖而出。

  (十九)创新与发展同行,创新与风险共存。创新活动不可能有百分之百的成功率,只能成功、不容失败,必然导致不求作为、无所作为。创新领导方式,也要宽容失败,善待失败,才能使失败变为成功之母,解除创新人才的后顾之忧。

  (二十)踏浪碧海豪情在,又见东风卷潮来。让我们用领导方式的创新,推动理论创新、制度创新、科技创新和方方面面的创新,使创新的活力充分涌流,推动中原经济区建设的航船破浪前行。

  发展无穷期,创新无止境。

  数英雄,还看今朝!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号